Да здравствует эволюция

Впечатления от митинга на Болотной площади

Ещё на выходе из метро Библиотека имени Ленина я понял, что народу будет очень много.

На ступеньках вокруг каменного Достоевского, неловко сидящего на кончике каменного стула (за это многие поколения московских студентов зовут его памятником русскому геморрою), дожидались друг друга сотни полторы молодых людей, а дальше в сторону Большого Каменного моста мимо дома Пашкова уже текла по тротуару людская река.

Вернее, один из ручьёв.

Было похоже, что народ на Болотную площадь стекается приличный и мирный. Окончательно мне это стало понятно, когда перед входом на мост все встали у маленькой двухрядной дороги, пропуская машины. Автомобилей было совсем не много, и они готовы были остановиться, если кто-то из толпы сделает шаг с тротуара. Но никто этого шага не сделал. Все стояли, пока горела стрелка. Просто Германия или Чехия какая-то.

С моста было видно, что власти хорошо подготовились к митингу: в строгую косую линию припаркованы “Уралы”, в две шеренги стоят солдатики и омоновцы в пластиковых шлемах, берцах, со щитами, а дальше — и с собаками, заслуженными боевыми Мухтарами.

Организаторы митинга подготовились гораздо хуже. Когда начались выступления, в двух сотнях метров от трибуны уже надо было прислушиваться, чтобы разобрать, чего там говорят ораторы. Остальным, по-моему, вообще не было слышно. Немереные толпы, заполнившие все окрестности Болотной площади и едва не сломавшие Лужковский мост, время от времени начинали скандировать: “гром-че, гром-че!” Но ораторы не могли громче. Не позволяла техника.

Выступления, как вы, наверно, уже знаете, были интересные, смелые, но в общем обыкновенные. Никто не призывал идти на штурм Кремля, до которого, кстати, от Болотной площади по прямой километра полтора.

А то ведь Москва видела всякое. Пять лет назад тоже на вроде бы мирном митинге лидер русских националистов Александр Белов дождался своей очереди, потом залез на колонки, через которые транслировались выступления, стал в два раза выше всех остальных организаторов и заорал сразу в два микрофона:

— Поговорим?

Да-а-а!!! – взревела толпа. – Саша, как Гитлер, умел заводить её с полоборота.

Дальше Белов орал про Асланбека Дудаева (так звали в раннем детстве Владислава Юрьевича Суркова) — “го.дона, засевшего в Кремле” и других “кремлёвских бл.дей”. Собравшиеся выли и готовы были идти за Сашей в огонь и воду. А журналист, описавший данное мероприятие, предположил: или этого человека убьют, или он станет президентом России.

Случилось третье: через некоторое время Белова до полусмерти избили в Люберцах бейсбольными битами. Он жив, тусуется и даже иногда выступает на митингах, но без прежней зажигательности.

В общем, как вести себя с такими оппонентами власть в наших с вами краях более или менее определилась.

Давно определилась она и относительно политических тяжеловесов, всерьёз готовящихся перехватить поводья. Российский генерал Лев Рохлин, белорусский экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, казахстанский спикер Марат Оспанов и бывший вице-премьер Алтынбек Сарсенбаев покинули этот мир вследствие трагических случайностей, за которыми даже без особенной прозорливости можно разглядеть определённые закономерности.

Но что делать власти с тридцатью тысячами миролюбивых москвичей, вовсе не намеренных штурмовать Боровицкие ворота? Абсолютно вменяемых выпускников МГУ, бауманки и плешки, достаточно успешных, побывавших в Европах и Америках, ироничных, уживчивых, но просто не желающих дальше терпеть тупое враньё и жульничество кремлёвских? Этого не знает никто.

Тем более, через три месяца президентские выборы.

В общем, у Кремля сейчас большой-пребольшой геморрой.

Может, Путин действительно скажет своим товарищам по борьбе за народное счастье: ребята, мы давно уже долларовые миллиардеры. Давайте это, чуть помедленнее. Не с тотальным саранчёвым хрустом, а?

Или даже (чего не бывает на свете), они там за кирпичными зубцами вдруг осознают, что переход власти в России не содержит в себе ничего особенно сакрального. Как не содержит в США, Великобритании, Германии и других не последних на планете государствах. А проигрыш на выборах вовсе не конец света. И дальше всё (ну, многое) у нас может пойти без революций, обыденно и скучно, как у людей.

Но это пока мечты и грёзы. Митинг на Болотной площади показал всего лишь настроения столичного среднего класса. Который, оказывается, есть. Но по самым оптимистическим оценкам он составляет одну десятую часть Москвы и одну сотую часть России.

А что себе думают остальные 99 процентов поди знай.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена