Казахстан-2012: Реинкарнация эпохи Григория Распутина

Обзор событий за неделю

Сначала казалось, что прошедшие выборы ничего особенного не привнесут в историю развития казахстанской политической мысли и публицистики. Ну, чему удивляться? Ан нет!

Читая на сайте статью, я вынужден был дать себе труд перечитать ее трижды, чтобы понять. Непросто лицам с обычным, человеческим, обывательским, взглядом на происходящее, осознать глубину и, так сказать, высоту осмысления проблемы итогов выборов, предложенную известнейшим экспертом Георгием Каном, выступившим в Казахстанском институте стратегических исследований. Почтеннейший и известнейший эксперт, в частности, сказал:

Сегодня, по итогам выборов, мы видим, что наше общество, гуманитарная составляющая нашей независимости, вполне закономерно и предсказуемо вышли на нормальное определение глубинной мотивации. Мотивации, связанной с жизненными, четко вырисовывающимися интересами”.

Вот теперь, наконец-то, дан итоговый комментарий нынешним выборам. Теперь все с ними ясно… Какие выборы, такие и комментарии.

Еще две новости прошедшей недели – из социальной сферы. На первый взгляд, между собой они мало связаны, но это только на первый.

Прозвучало на ушедшей неделе, что сограждане, фактически проживающие не там, где прописаны официально, будут штрафоваться. “Размер штрафа прописывается в новой редакции административного кодекса – 7500 тысяч тенге”. Не ясно, только, идет ли речь об одноразовом штрафе, или о том, что выявленных нарушителей будут долбить этими 7,5 тыс. тенге, пока они не сбегут восвояси. Но тут появляется целая куча вопросов.

Как все это стыкуется с правами человека и правами граждан РК? Ведь такого “принципиального” подхода к соблюдению института прописки не было даже в Союзе. И как быть теперь всем тем бедолагам, кому эти города и на фиг бы не были нужны, но – на родном селе разор, и им больше негде искать прокорм? Можно, конечно, спрятаться за идею “закон суров, но это закон” и начинать гнать их штрафами и пинками туда, туда пришли. Однако – а Шанырак? А Жанаозень? Не верится, что доблестная наша полиция разом все это забудет. Не забудет. А тогда, возможно, “прячась” за этот закон, “непрописанным” будут неофициально предлагать какие-то “компромиссные” варианты.

Может, для этого и инициирована эта инициатива?

Вторая новость из социальной сферы тоже интересная: алматинец потребовал квитанцию за милостыню в мечети. Очень поучительная история. Не беремся судить, кто прав кто нет, но одно ясно – такие традиционные “технологии” смягчения социально-экономического кризиса, как благотворительные традиции религиозного “поля” у нас тоже “работают” не без проблем.

Еще из темы прошедших выборов. Партия, называвшаяся правящей до них, а теперь – доминирующая, официально заявила, что “готова работать в условиях конкуренции”. Отмечено, что в новом составе парламента “пропорционально представлены все регионы, по сравнению с предыдущим созывом увеличено количество женщин, молодежи, а также представителей различных профессий”. Все здорово, однако – почему же надо было “терпеть” предыдущее состояние дел несколько лет, чего бы сразу не самораспуститься после позапрошлых выборов? Зачем было дожидаться нового предкризисного витка? Об этом история и “Нур Отан” умалчивают.

И, вообще, все те изменения в структуре госуправления, которые были вызваны (формально) самороспуском парламента, больше похожи на традиционную структурную рокировку в отечественном стиле, которых за двадцать лет было очень много. Но никак на качественные эволюционные рывки.

Помните, соотечественники, сколько всяких трудов у нас прикладывалось для формирования имиджа страны, более благоприятного, чем оно было на самом деле? Примерам – несть числа. Ну вот, хотя бы, хорошо известный тем, кто был вынужден переселиться из Алматы в Астану после перенесения столицы. Что реальная зимняя температура там традиционно была ниже той, что объявляли по телевидению? Первые годы над этим прикалывались, а потом перестали внимание обращать. И вот на прошлой неделе вспомнили, что столица страны, все же, была перенесена в регион с экстремально низкими в зимний период температурами. В Астане из-за морозов были отменены занятия в школах для учеников первой смены с 1 по 9 классы. Интересно – хоть в одной другой столице стран мира бывают такие же ситуации?

Вновь попала в новостные ленты на прошлой неделе наша “космическая гавань”, Байконур. И не в связи с запусками кораблей – просто избили там российского полицейского. Не в первый раз Байконур звучит таким вот, скандальным, конфронтационным, образом… Чем-то для космических амбиций Казахстана все это кончиться? Может, обратиться для прогнозирования этого к цыганам? Тем более, что, похоже, в стране складывается такая традиция – вот какая-то, не совсем понятная история, с тем, как цыганка предсказала теракт в Таразе.

Ей Богу, как удержаться от параллелей с эпохой Григория Распутина? В мире экономический кризис, в стране теракты, массовые волнения, свистопляска вокруг парламента… Цыгане…

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена