Казахстан в российской блогосфере

На первое заседание Мажилиса пятого созыва и его решения обратили внимание не только казахстанские пользователи Интернета. Российская блогосфера, не менее внимательно следила за перипетиями на политической арене Казахстана.

Ожидания, мои и многих казахстанцев, оправдались. Мажилис выразил вотум доверия Кариму Масимову и Правительству. И уже появились первые оценки решения Мажилиса не только в казахстанском сегменте Интернета, но и в российском. Так несколько “тысячников” и “многотысячников” российского сегмента ЖЖ опубликовали записи с комментариями к решению Мажилиса о выражении вотуме доверия, а также прокомментировали опубликованные результаты работы Правительства за пять лет:

“…я всё также считаю, что если у кого действительно есть чему получиться, из соседей, то это у Казахстана.

Очень знаковый показатель – уже многие российские специалисты, причём из Москвы, едут туда работать, а не наоборот.

Больше ни у кого на постсоветском пространстве, включая Россию, таких показателей нет вообще.

И что дополнительно характеризует ситуацию — Премьеру Масимову сегодня выразили доверие и парламент, и президент. И он останется главой Правительства.

Безусловно, у России всегда свой особый путь и бла-бла-бла, но если наши властные элиты не обратят внимание на достижения соседа, или вообще умудрятся с ним разосраться (а они могут), то это будет серьезным стратегическим просчетом, куда хуже, чем потеря Грузии или Украины после Майдана.

У Казахстана сейчас выбор есть, с кем дружить, у России он такой уж и большой.” http://timur-kniazev.livejournal.com/2932117.html

Пользователь chbfon, придерживающийся правых взглядов, оценивает результаты работы правительства следующим образом:

“Развитие постсоветских республик пошло по разным сценариям, не будем сейчас говорить о оранжевых трендах. А скорее о правых — таких как Казахстан, где недавно состоялись выборы. Парламент стал трехпартийным, премьер-министром снова стал Карим Максимов. Как добилось правительство Казахстана прозрачных выборов, в отличие от непоняток в РФ? И почему проголосовали за правящий режим? Да, все гораздо проще, чем у нас. Жить стало лучше. И это видно по показателям развития страны. […] Я предполагал, что проблема РФ в гигантской территории, но Казахстан — страна тоже не маленькая. Все-таки тут дело в менталитете, ведь власть — это тоже люди, такие же вот с венами, из мяса. Я рад за прошедшие прозрачные казахстанские выборы, за их власть! Ведь москвичу это вдвойне радостней, из меньшего количества бывших советских республик будут уезжать к нам! Появилась другая, быть может, более достойная альтернатива.” http://chbfon.livejournal.com/338097.html

Ещё один сетевой писатель Алексей Приходько дает довольно агрессивное по отношению к российским властям и оппозиции одновременно замечание, которое заканчивает следующими словами:

“…жить россияне должны как в Азии. Чтобы ужасы азиатчины были, тогда им хорошо будет и привычно. Вот чтобы как в Азии дикой — вот так, например: по итогам 2011 года в Казахстане количество детских садов и миницентров увеличилось на 1650 единиц. Вот чтобы как в Азии тёмной — в 2011-ом году 10 казахстанских вузов прошли международную аккредитациюдля чтения лекций в 27 вузах приглашено 1100 зарубежных ученых и преподавателя. Вот чтобы как в Азии степной — рост ВВП в Казахстане в 2011 году составил 7,5 %. В 2011 году введено 237 индустриальных проектов на сумму 1 трлн тенге, с созданием порядка 45 тысяч рабочих мест. И в парламенте там не только «Единый Казахстан» почему-то, а три партии, разнонаправленные идеологически. В общем, раз уж не получается у нас с европейскими ценностями, давайте хоть азиатские заведём, а? http://alexey-prihodko.livejournal.com/1098505.html

Пока мы видим положительную реакцию на результаты выборов и первого дня работы нового Мажилиса. Можно заключить, что российские блогеры связывают решение Мажилиса с экономическими успехами, которое достигло Правительство Казахстана за последние годы. Конкретно, многих интересуют сфера образования и медицинских услуг. Политически активные блогеры сравнивают ситуацию в Казахстане с собственной, российской, и сравнение выходит в пользу Казахстана. Так ли это и сохранится ли такое отношение к нам? Это зависит в большой степени от работы Карима Масимова и правительства, которое, по всей видимости будет обновлено. И, в нашу эпоху информационных войн, в какой-то степени будет зависеть и от информационного фона со стороны, не из нашей страны. Поэтому два мнения я привожу отдельно:

“Приводится информация о том, сколько потратили и тут же информация о том, куда потратили — все понятно и наглядно для любого обывателя. А у нас пока все Википедии просмотришь, где черт ногу сломит, ничего не захочется читать.

А это ведь говорит о прозрачности деятельности власти в целом? Если бы наши товарищи присяжные заседатели ГосДумы хотя б предоставляли аналогичные отчеты, думаю, к ним относились бы спокойнее. А вообще, конечно, занятно было бы увидеть своими глазами, что там у наших казахстанских друзей происходит…” http://matchgirlru.livejournal.com/1886557.html

“Власть в разных странах по-разному реагирует на шум в интернете. В России пытаются заткнуть, в Украине игнорируют, а в Казахстане, после истории с народными волнениями в конце прошлого года, решили собрать блоггеров со всего СНГ и показать им жизнь своей страны изнутри, во всей красе. Я согласился на поездку, ну и предварительно решил изучить — куда собственно отправляюсь.” ibigdan.livejournal.com/10051996.html

Судя по этим записям, интерес российских блогеров может быть поддержан кабинетом премьер-министра и стоит ждать более широкого освещения казахстанской действительности в нетрадиционных медиа.