Хороши же наши батюшки …

Обзор событий за неделю

…Немало новостей пришло на минувшей неделе из сферы духовной. Или – из близких к ней…

Вне конкуренции тут, конечно, развитие истории с иконописным изображением одного бывшего акима и нынешнего сенатора на церковных фресках. История, достойная эпохи раскола христианских церквей на западную и восточную.

Необычно в сей истории не то, что муж достойный, муж государственный (хоть, пока еще, и не канонизированный) удостоился чести быть изображенным на фресках. Самое удивительное – прозвучавший в ходе дискуссии вопрос “- Кто такой Кураев?”. Всякий хоть чуть интересующийся православием, даже не будучи воцерковлен, знает ответ на этот вопрос. Если его задает некий провинциальный батюшка (при всем Уважении!!), то, в пору подумать, что дела у РПЦ в Казахстане – не очень.

Что ж удивляться, что народ отходит к разным адвентистам и другим иеговистам. У них росписей в храмах вообще нет!

Следующая новость прошлой недели – в Кокчетаве полицейские обнаружили мумифицированный труп женщины. История, рассказанная в связи с этим, вполне укладывается в драматургию C. Кинга – было исчезновение женщины; ее долго искали; в итоге нашли там, где не ожидали… И все это – в нашем, нынешнем Казахстане!

Вот еще из последних новостей – в рамках пресловутого Таможенного союза Казахстан, оказывается, предложил России и Белоруссии “запретить глинтвейн и сангрию”.

Отчего у нас такая нелюбовь к этим напиткам, не ясно. Ведь нет своего производства их. Но — возник напряг в Тамсоюзе… “Казахская сторона требует исключить категорию “винные напитки” из документа.

Может быть наши предпочли устроить псевдо-конфликт именно там, где его делать не надо было бы, так как нет для этого реальных поводов. Зато – будут основания “качать союзные права” там, где это будет по настоящему актуально. То есть, мы наблюдаем на этом примере применение Астаной своеобразной “политтехнологии” в рамках ТС. Но, в общем, пусть себе спорят/запрещают глинтвейн, лишь бы не портвейн и недорогую водку. А то без них – как традиционные духовные практики?

Еще одна новость по этой же теме: премьер Масимов обеспокоен тем, что “из-за кризиса интеграция начнет трещать по швам, а Москва и Минск начнут возводить протекционистские барьеры”. Тут с премьером невозможно не согласиться, именно ближайшие кризисные пару лет будут объективным испытанием для постсоветской интеграции. И возможно, что то чего не могут сделать наши противники ТС, сделает за них общемировой кризис.

Еще одна новость из экономической сферы на минувшей неделе, в общем, порадовала: правительство приступило к реализации новой программы жилищного строительства по системе жилстройсбережений. Вполне адекватная мера сопротивления кризису, опробованная не однократно разными странами. Не то, что пресловутый ФИИР. Правда, планы водить по 6 млн. квадратных метров в год выглядят очень уж оптимистично, ну – вдруг получится?

Еще одна новость от премьера: “Самрук-Казына” реорганизован не будет, “останется в том же составе и с тем же набором активов”. Жаль. Но зато дан вполне ясный ответ на вопрос, поставленный нами недавно.

Следующая новость прошедшей недели из социальной сферы – голодовку пациентов провинциальной туберкулезной больницы. На нее стоит обратить внимание вот по какой причине: это событие актуализирует такую проблему: а что, собственно, происходит в провинции во всяких полузакрытых учреждениях? Как там соблюдаются (и – соблюдаются ли в принципе?) хотя бы элементарные права человека… Ведь в столицах, что северной, что в южной, люди об этом почти ничего не и знают. Вспоминается тот шок, который был после публикации статьи об интернате для слепых под Алматы.

Были и веселые новости на прошлой неделе – вот, некие иностранные журналисты были шокированы алматинским метро. Тональность, в которой составлена публикация, просто умиляет. “Почти устрашающая чистота”, “запах нового метро”, “пластиковые жетоны, которые используются в метрополитене в качестве валюты”! Невольно задаешься вопросом, откуда же приехали эти “западные” журналисты, и, как-то, заочно начинаешь им сочувствовать. Или сочувствовать надо тем, кто писал эту информацию у нас? “Жители Алматы ждали запуска метро 23 года, и “оно того стоило”. Кстати, сколько же оно, в итоге, стоило?

Ну, а главное событие прошлой недели это, конечно, митинг в Алматы.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена