Россия, как “Коста Конкордия”

Все подробности российских выборов должны отстояться, серьезная аналитика появится чуть позже. Нам тем более торопиться не стоит, — “Ак Орда” и Казахстан в целом “отзеркаливают” кремлевскую, московскую и общероссийскую картинки с лагом в несколько месяцев, по крайней мере. Однако и ждать особо нечего: и ожидаемые и неожиданные сюжеты как с самого дня голосования, так и дня первой реакции на него, вполне укладываются в такое уже свершившееся качество страны: Россия разделенная.

Начнем с того, что царь Путин больше не является таковым для большинства подданных. “Накаруселенные” где-то до 63% голоса за него при поднятой той же “каруселью” явке в 65% все равно дают менее 42 процентов поддержки всех взрослых россиян. Такого относительного большинства более чем достаточно для правления в системах с разделенной (парламентской) властью, но убийственно недостаточно для правления авторитарного.

Между тем, вся властная конструкция в “демократической” России выстроена именно на президентском авторитаризме: такова Конституция, такова реальная “вертикаль власти”, таково и общественное восприятие кремлевского правления.

А такая конструкция, — возглавляй ее Царь-батюшка или Генсек, или Президент, или “Лидер нации” — она не может себе позволить открытого непризнания даже малой части населения. Как этого непризнания не допустить, репрессиями ли или обильным бюджетом, мобилизацией ли под хорошую национальную идею или под образ врага, внешнего или внутреннего, — варианты имеются. Но если непризнание выпущено на разрешенные митинги и легальные телеканалы, тем более, в парламентскую оппозицию – режиму конец. Это уже теперь лишь вопрос времени…

Россия сейчас стала как “Коста Конкордия”. Весь мир обежала вот эта величественная и жалкая картинка: способный бороздить мировой океан дорогущий и громадный лайнер, вполне, в общем-то, целый, и при мощных двигателях, неестественно и карикатурно так, будто игрушечный кораблик, лежит боком вблизи крохотного итальянского островка. Казалось бы, залатать напоровшийся бок, откачать воду, поставить судно на ход – технически все исполнимо, но …

Вопрос кренится в другую сторону: как бы это полузатонувшее чудо разобрать на куски, чтобы не засорять море враз ставшими негодными железяками и топливом.

Вся эта средиземноморская драма чисто европейская, и символика ее вполне накладывается на растерянно врезавшуюся в невесть откуда взявшийся по курсу кризис благополучную Европу. Однако еще более вот этот образ гигантской посудины, беспомощно торчащей из морской глади, напоминает Россию.

На что же она (и мы с нею вместе) напоролась?

Мировой рыночный океан, куда Михаил Сергеевич корабль социализма, не подведя стапелей, начал сталкивать, потом Борис Николаевич спихнул разом, а Владимир Владимирович поставил руль и паруса по ветру, дал немало. Нам открылся мир, мы много переняли у него, полезного и не очень, что-то по сути, что-то – по форме.

И вот, после двадцатилетнего приспособительного плавания, грузно неотвратимо наползли на раздирающее мелководье неопределенности дальнейшего курса:

В политике, это необходимость переходить к действительно конкурентным выборам, на всех уровнях. Ну, хотя бы потому, что чем изображать, лучше делать. Для чего надо не Чурова убирать, и всю систему перестраивать. Прежде всего, в сторону десакрализации разного рода “национальных лидеров”. Поскольку реально конкурентные выборы возможны лишь при наличии и механизмов, и общественного менталитета, опирающихся отнюдь не на незаменимую “нурсиятельность” кого бы то ни было.

В экономике – от снабжения сырьем заграницы, и отправки туда же валютной выручки, необходимо переходить к обустройству собственной страны и собственных граждан. Для чего надо, по крайней мере, сформулировать эту новую парадигму. Не кусочками – Сколково, там, построить, или сырьедобывающие отрасли национализировать, или на ФИИР налечь, а именно как целостную концепцию.

Что же продемонстрировали эти выборы?

Прямо-таки надрывный апофеоз соперничающей … пустопорожности. И отчаянно яростную пальбу … мимо цели.

Эти выборы были самыми реально конкурентными, и именно на них менее всего было реального выбора. Голосовать можно было только “против, “за” — заведомо проигрышное дело. Понятно, что голосовать надо не за Зюганова, но ведь и Путин – еще больший тупик для будущего России, чем возвращение во властную монополию коммунистов.

Что знаменательно: Зюганов, показавший второй результат, поторопился заявить, что итогов выборов не признает. Аргументация значения не имеет, важно, что главный официальный соперник, и вторая по численности думская фракция, в признании вновь избранному президенту заранее отказывают.

Сам же избранный поторопился еще более: в паре с действующим “гарантом Конституции” поспешил объявить о победе еще до официального объявления итогов. И совершенно в том же духе: “мы”, дескать, победили “их”, — исполнителей зарубежной воли, устроителей “оранжевых революций” и узурпаторов власти.

Хорошо хоть, поизносившийся Жириновский уступил третье место свежему Прохорову – хоть какой-то электоральный прогресс.

Главная, однако, печаль, — не в отсутствии выбора между лицами кандидатов, а в отсутствии выбора между их программами.

Между прочим, наиболее адекватная стоящим перед Россией вызовам — у Зюганова. (Потому-то Миронов, имеющий программу совершенно того же плана, только более … вежливую, набрал стыдно мало). Но сама-то КПРФ – из прошлого, в настоящем же к ней намертво прилеплен ярлык управляемой из Кремля, а конкретно к ее бессменному лидеру – бессменной боязни действительно победить на президентских выборах.

Впрочем, мы опять отвлеклись на личности и на частности. А что до главного – Программ, которые действительно можно было бы предложить стране и избирателям, – все дружно мимо!

Наговорено-то и написано много чего, от разных второстепенностей и до действительно важного и правильного, но … кусочками, фрагментиками. Получается, что эти пазлы, по разному нарубленные и рассыпанные, они именно в таком виде и вихрятся в головах тех, кому полагалось бы думать о будущем стратегически.

Цельных и понятных картин только две: удержать власть и свалить власть.

Прочее, предполагается, как-то само собой приложится, по ходу сражения за власть образуется.

А это значит, что Россия надежно вползает в смутное время: разложение имеющегося властного организма явно опережает подведение под огромную страну какой-то иной осмысленной и организованной управленческой основы.

По хорошему, сейчас актуальна не эскалация “болотно-поклонных” противостояний, а слаженная согласованность в выработке общего плана и осуществлении его. Потому что лайнер, полный пока еще встревоженных пассажиров всех классов, уже явно теряет ход и заваливается набок. И не дымящиеся трубы его бесцельно глядят куда-то вкривь и от воды, и от неба…

Но уж что есть, то есть. И мы – рядом.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена