“Серебро” нашей легкоатлетки на зимнем чемпионате мира, страсти вокруг “Барыса”, первые сенсации футбольного чемпионата Казахстана и выход “Астана Арланс” в полуфинал WSB

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Легкая атлетика: 2 см заступа не позволили Ольге Рыпаковой стать двукратной зимней чемпионкой мира

Вчера, во второй день чемпионата мира в закрытых помещениях, проходящего в Стамбуле (Турция), Ольга Рыпакова стала серебряным призером в тройном прыжке. В отсутствие лидера прошлого сезона украинки Ольги Саладухи именно наша соотечественница, два года назад выигравшая “золото” предыдущего первенства с результатом 15 метров 14 сантиметров, считалась главным фаворитом – наряду с кубинками Яргелис Савиньи (двукратная летняя чемпионка мира) и Мэйбел Гэй, а также британкой Ямиле Алдама. Все они преодолели квалификацию (причем Савиньи это удалось с огромным трудом) и попали в восьмерку сильнейших, которая продолжила борьбу за медали. В финале прыжки у Рыпаковой поначалу не заладились – после трех попыток у нее была “баранка”. А тем временем Алдама захватила лидерство с хорошим результатом 14.82. В четвертой своей попытке Ольга показала 14.45, в пятой – 14.63, тем самым поднявшись на второе место. А в шестой, заключительной, она и вовсе улетела за 15 метров, но… с заступом. Очень маленьким – 2 сантиметра, однако вполне достаточным для того, чтобы прыжок не был засчитан. В итоге Алдама с теми же 14.82 стала зимней чемпионкой мира, а Рыпакова к “золоту” 2010-го прибавила “серебро”. Третье место заняла Гэй, четвертое – Савиньи. Еще одна наша прыгунья тройным, Ирина Эктова-Литвиненко, не смогла преодолеть квалификационную стадию.

Мировое первенство завершится сегодня.

Футбол: первый тур – первые сенсации

Состоявшимися вчера матчами первого тура стартовал 21-й по счету чемпионат Казахстана. В отличие от двух предыдущих, он пройдет по классической схеме: 14 команд сыграют друг с другом в два круга. Почти половину участников первенства можно назвать претендентами на медали – это “Астана”, “Актобе”, “Тобол”, “Иртыш”, “Шахтер”, “Ордабасы”. Впрочем, как показали результаты вчерашних игр, прогнозировать что-то сейчас сложно.

“Иртыш” – “Шахтер” 1:0. Пожалуй, центральный матч тура. Команда Павлодара, в межсезонье пригласившая нескольких очень известных, хотя и возрастных футболистов (один из них, Сергей Струков, и забил единственный гол), победила прошлогоднего чемпиона.

“Тобол” – “Кайрат” 4:0. Дебют Дмитрия Огая в качестве главного тренера алматинской команды пришелся на матч с “Тоболом”, который он возглавлял на протяжении пяти сезонов (2005-2009). Первый блин для него вышел комом. “Дублем” отметился игрок молодежной сборной страны Бауржан Джолчиев.

“Сункар” – “Жетысу” 1:0. Дебютант премьер-лиги, представляющий районный центр Каскелен, сенсационно победил “старшего брата” из центра областного – Талдыкоргана. Мало того, до забитого гола номинальные хозяева (матч проходил на поле “нархозовского” стадиона в Алматы) не реализовали пенальти. В целом игра прошлогоднего серебряного призера разочаровала.

“Астана” – “Тараз” 0:2. Еще один неожиданный результат. Столичная команда (главный тренер – знаменитый в прошлом нападающий сборной СССР Олег Протасов), серьезно усилившаяся в межсезонье, в том числе игроками сборной Казахстана, и считающаяся чуть ли не главным фаворитом чемпионата, начала его с домашнего поражения от клуба, считающегося середнячком.

“Кайсар” – “Актобе” 0:2. Актюбинцы, играя в гостях, контролировали ход матча и одержали вполне закономерную победу. Оба гола они забили со стандартных положений.

“Атырау” – “Ордабасы” 2:3. Команда из Шымкента, выигравшая на прошлой неделе Суперкубок Казахстана (одолев действующего чемпиона – “Шахтер”), снова одержала победу, на сей раз волевую. До перерыва она пропустила два мяча, но во втором тайме ответила тремя.

“Окжетпес” – “Акжайык” 0:3. Эти клубы специалисты называют едва ли не главными кандидатами на вылет из премьер-лиги. Но если кокшетауцы уже в первом матче подтвердили такой прогноз, потерпев дома крупное поражение, то с уральцами, похоже, придется считаться – начали они чемпионат очень резво. Два гола на счету белорусского нападающего Игоря Зеньковича.

Хоккей: накануне решающей битвы страсти разгораются

Сегодня в Магнитогорске состоится седьмой, заключительный, поединок первого раунда “плэй-офф” между местным “Металлургом” и “Барысом”. Казахстанская команда, ведя после четырех матчей этой серии с общим счетом 3:1, проиграла два следующих, причем оба – в овертаймах.

В пятой игре, которая проходила в Магнитогорске, зрителям (кстати, их пришло немного – после неудачной поездки “Металлурга” в Астану они то ли обиделись на своих хоккеистов, то ли потеряли веру в успех) пришлось ждать первого гола почти полтора периода – на 27-й минуте хозяевам льда удалось “распечатать” ворота Виталия Еремеева. Вскоре наш голкипер снова был вынужден достать шайбу из сетки. Впрочем, ответ “Барыса” тоже не заставил себя долго ждать: в численном большинстве Лукаш Кашпар сыграл в длинную “стенку” с Камилом Крепсом, выскочил на ударную позицию и, получив ответный пас, вогнал хоккейный снаряд под перекладину. В заключительной трети матча наша команда усилила давление на ворота “Металлурга”, но в одном из эпизодов пропустила голевой контрвыпад. Отыграть две шайбы за остававшиеся десять минут – задача очень сложная, и тем не менее “Барысу” это удалось. Сначала Дастин Бойд оказался проворнее всех на “пятачке” после броска Найджела Доуса. А когда пошла последняя минута основного времени, Еремеев уступил место шестому полевому игроку, и отчаянный штурм ворот хозяев завершился голом: защитник Эндрю Хатчисон удачно бросил в ближний угол. К сожалению, в самом начале овертайма штраф заработал Роман Савченко, и “Металлургу” хватило нескольких секунд, чтобы реализовать большинство. “Барыс” проиграл – 3:4.

Через два дня противостояние продолжилось в Астане. Теперь уже наша команда повела в счете с разницей в две шайбы. Случилось это еще в первом периоде. Почин положил Талгат Жайлауов, замкнувший быструю комбинацию третьего звена нападения. Его поддержал Хатчисон, мощно щелкнувший от синей линии при игре в большинстве. Правда, еще до первого перерыва магнитогорцы отыграли одну шайбу, а незадолго до окончания второй трети матча их нападающий Максим Сушинский реализовал буллит, назначенный за нарушение правил Алексеем Литвиненко. Кстати, фол защитника “Барыса” вряд ли тянул на хоккейный пенальти – максимум на малый штраф. Буквально через минуту тот же Литвиненко вроде бы реабилитировался, точно бросив со средней дистанции, однако судьи, просмотрев видеозапись, отменили гол – в момент броска ворота оказались немного сдвинутыми. В заключительном периоде “Барыс” атаковал чаще, но за пять минут до конца основного времени пропустил сам. Впрочем, как и двумя днями раньше, наши хоккеисты нашли в себе силы сравнять счет – Андрей Гаврилин четко использовал ошибку обороны гостей. Здесь следует отметить очень результативную игру в матчах “плэй-офф” третьего, казахстанского, звена нападения “Барыса” (в этом плане оно опережает и первую, североамериканскую, тройку, и вторую, чешскую): Гаврилин забил уже три гола, Жайлауов и Константин Пушкарев – по два. Соперникам снова пришлось выйти на овертайм, снова он продлился чуть больше минуты, и снова наши хоккеисты потеряли игрока “Металлурга” на “пятачке”. В итоге поражение – 3:4, и общий счет в серии сравнялся – 3:3.

Любопытный диалог состоялся на послематчевой пресс-конференции: Один из журналистов спросил у главного тренера гостей Федора Канарейкина: Вам не стыдно за такую победу?”. Ответ: “Нам стыдно? Нам стыдно за зрителя, который нас оплевал, обкапал, вот смотрите” (во время игры и после нее с трибун летели посторонние предметы – прим. авт.). – “Зрителя довели”. – “Кто?” – “Судьи”. – “А причем здесь мы?”.

Кроме того, вылет “Металлурга” из Астаны был задержан по вине работников столичного аэропорта, из-за чего воздушное судно приземлилось не в Магнитогорске, а в Челябинске, откуда игроки и тренеры еще несколько часов добирались домой на автобусе. В общем, они улетели злыми и обещали выплеснуть эту злость в сегодняшнем матче.

В свою очередь, болельщики “Барыса” направили в департамент судейства КХЛ открытое обращение с просьбой дать оценку действиям арбитров.

Теннис: Андрей Голубев проиграл Новаку Джоковичу

На очень крупном турнире в Индиан-Уэллсе (США) с общим призовым фондом 5,5 миллиона долларов Ксения Первак (41-я в рейтинге WTA), с недавних пор выступающая за Казахстан, во втором круге выиграла у китаянки Пэн Шуай (18-я) – 6:4, 5:0. Теперь в 1/16 финала она встретится с сербкой Аной Иванович (16-я). Другая наша теннисистка, Галина Воскобоева (53-я), во втором круге тоже играла с представительницей Поднебесной – На Ли (8-я) и уступила в трех сетах – 6:3, 3:6, 3:6.

В мужской части турнира казахстанец Андрей Голубев (145-й в рейтинге АТР) пробился в основную сетку через квалификацию. В стартовом круге он выиграл у другого “квалифая” южноафриканца Рика Де Веста – 6:1, 6:4, но затем “нарвался” на первую ракетку мира серба Новака Джоковича – 3:6, 2:6.

Биатлон: Елена Хрусталева метко стреляет, но медленно бежит

Сегодня в Рупольдинге (Германия) гонками с масс-старта завершится чемпионат мира. Пока лучшим достижением казахстанских биатлонистов является 19-е место Елены Хрусталевой в индивидуальной гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. Напомним, что именно в этой дисциплине (единственной, где за каждый промах на стрельбище дается не дополнительный круг по лыжне, а штрафная минута, что является гораздо более суровым наказанием) наша спортсменка сенсационно завоевала “серебро” зимних Олимпийских игр 2010-го. В Рупольдинге она очень точно стреляла, поразив все двадцать мишеней, – из тех, кто вошел в первую двадцатку, это удалось только ей и итальянке Микеле Понца. Но при этом довольно медленно бежала по дистанции – достаточно сказать, что она пропустила вперед себя даже японку Фуюко Сузуки, которая дважды промахнулась. Что касается других наших соотечественниц, то Марина Лебедева стала 44-й, Ольга Полторанина – 64-й, Дарья Усанова – 82-й. А выиграла гонку, как и на Олимпиаде-2010, норвежка Тура Бергер.

В аналогичной мужской гонке, но на 20 км, неплохо проявил себя Ян Савицкий, который с одним промахом занял 28-е место. Он уже во второй раз на этом чемпионате мира вошел в тридцатку сильнейших (ранее показал 27-й результат в спринте), что для него является успехом. Александр Червяков стал 59-м, Антон Пантов – 75-м, а Сергей Наумик замкнул первую сотню (в гонке участвовали 138 биатлонистов).

Бокс: “Астана Арланс” вышла в полуфинал WSB

Казахстанская команда пробилась-таки в полуфинал “плэй-офф” Мировой серии бокса (WSB). Напомним, что в первой матчевой встрече с “Мехико Сити Геррерос” она одержала трудную победу со счетом 3:2 (соперники выиграли по два боя, а пятый не состоялся из-за того, что мексиканцы не привезли своего супертяжа). Такой же результат был зафиксирован и в ответном противостоянии, которое состоялось в ночь с 9 на 10 марта в Мехико и которое снова прошло без участия самых тяжелых боксеров.

Сначала наш узбекский “легионер” Рафикджон Султонов (до 54 кг) в сумбурном, “грязноватом” и незрелищном бою уступил Бролио Авила Хуаресу – 0:3 (46:49, 46:49, 46:49). Точно такой же результат был зафиксирован и в следующем поединке, в котором встречались Самат Башенов и узбек из мексиканской команды Хуршид Тоджибаев (до 61 кг). Казахстанец действовал хотя и активно, но довольно однообразно и нередко нарывался на резкие встречные удары соперника, боксировавшего в контратакующей манере. После этого “Астана Арланс” по сумме двух матчевых встреч проигрывала с общим счетом 3:4. Но затем на ринг вышел капитан команды Канат Ислам (до 73 кг), чье превосходство в классе над болгарином Младеном Маневым было очевидным – 3:0 (50:45, 50:45, 49:46). А в следующем бою другой “арлановец” – алжирец Абдельхафид Бенчабла (до 85 кг) столь же уверенно разобрался с Франсиско Хавьером Ортегой – 3:0 (50:45, 50:45, 50:45). Решающим должен был стать поединок супертяжей, но он не состоялся из-за отказа мексиканской стороны. Так казахстанская команда одержала победу по сумме двух встреч – 6:4. Тем не менее, был проведен еще и резервный (“тай-брейковый”) бой, который предусмотрен на случай ничейного счета, – в нем наш Мирас Баирханов (до 73 кг) взял верх над Хуаном-Антонио Меркадо.

Итак, в полуфинальных битвах, назначенных на 23-24 и 30-31 марта, встретятся “Астана Арланс” – “Динамо” Москва, “Баку Файерс” – “Милано Тандер”.

Велоспорт: гонщик “Астаны” идет 2-м в генеральной классификации “Тиррено-Адриатико”

Вчера на престижной многодневке, проходящей по дорогам Италии, состоялся 4-й этап, результаты которого внесли серьезные изменения в генеральную классификацию. На заключительном подъеме, когда от пелотона оторвалась небольшая горстка гонщиков, в атаку пошел капитан “Астаны” чех Роман Кройцигер. Правда, выиграть этап ему не удалось – на последних сотнях метров вперед вырвался словак Петер Саган из “Liquigas”. Кройцигер финишировал вторым, а сразу вслед за ним – его “звездные” напарники по отрыву итальянцы Виченцо Нибали и Данило Ди Лука, а также американец Кристофер Хорнер. Последний, представляющий “RadioShack”, и возглавил генеральную квалификацию, а поднявшийся на вторую позицию Кройцигер проигрывает ему всего семь секунд. Впереди еще три этапа, в том числе и короткая “разделка”. Кроме уже названных гонщиков, в этой многодневке участвуют прошлогодний победитель “Тур де Франс” австралиец Кэдел Эванс, первый номер рейтинга UCI 2011-го бельгиец Филип Жильбер, швейцарец Фабиано Канчеллара, испанец Хоакин Родригес, итальянец Микеле Скарпони и другие знаменитости.

На параллельно проходящей многодневке “Париж-Ницца” лучший из “Астаны”, хорват Роберт Кисерловски, занимает в общем зачете 9-е место, проигрывая лидеру – британцу Брэдли Уиггинсу из “Sky” около полутора минут. Сегодня состоится последний этап –“разделка” на 9,6 км. .

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена