Земельный конфликт в селе Баймырза Бухар-Жырауского района Карагандинской области – зеркальное отражение ситуации, о которой говорил в интервью нашей газете “ZONA.kz” депутат мажилиса Владислав Косарев.
В 1996 году жители бывшего совхоза Калинина получили “в зубы” по 38 га своего причитающегося земельного пая и объединились в АО “Шокай”, которое через год было преобразовано в АООТ “Нур”, позже – в ТОО “Нур-СХ”. Единственным учредителем всех формирований значился директор бывшего совхоза Еркебулан Нашаров.
В 2004 году в связи с изменением земельного законодательства каждый сельский житель, имеющий свой земельный пай, должен был передать собственный земельный участок в сельхозпредприятие либо заняться индивидуальной деятельностью, в противном случае его земельный участок как невостребованный возвращался государству. В связи с этим 1декабря 2004 года в ТОО “Нур-СХ” состоялось общее собрание земельных пайщиков. Был заключен учредительный договор с 184 пайщиками. По его условиям, Еркебулан Нашаров принимает в капитал товарищества земельные доли учредителей, по оценке собрания земельных пайщиков, с общей площадью сельхозугодий 6992 га, в том числе пашни 3864 га, на сумму 2 076 624 тенге. Согласно договору, пайщики должны ежегодно получать дивиденды пропорционально от чистого дохода в размере 20%, каждый пайщик должен войти в список учредителей ТОО “Нур-СХ”.
Однако, как выяснилось несколько лет спустя, Еркебулан Нашаров жестоко обманул жителей села. Учредительный договор в органах юстиции не был зарегистрирован, не был переоформлен Устав ТОО. Таким образом, директор ТОО Еркебулан Нашаров сохранил за собой статус единственного учредителя предприятия, но уже с долями 184 пайщиков.
Ничего не подозревавшие сельчане пахали, сеяли, убирали урожай, доили коров. Однако обещанных договором с Нашаровым дивидендов в глаза так и не увидели, что подтверждают героини видеосюжета, подготовленного на пресс-конференцию в Астане журналистами правового портала “Abiyev.kz” по обращению жителей Баймырза. О том, что они стали жертвами пресловутого принципа “ловкость рук – и никакого мошенничества” и давно лишились прав на свои земельные паи, т.е. практически стали крепостными семьи Нашаровых, жители села узнали из другой комбинации г-на Нашарова, который к тому времени пошел на повышение — акимом Бухар-Жырауского района.
В апреле 2006 года Еркебулан Нашаров без ведома пайщиков 100% доли уставного капитала ТОО “Нур-СХ” … подарил своему сыну Ержану Нашарову. Пока он сам занимался делами государственной важности, безраздельно управляла всем хозяйством его супруга С. Нашарова. А в декабре 2008 года Нашаров-сын 100% доли уставного капитала ТОО “Нур-СХ” продал за 20 млн. тенге гражданину Сергею Богдан (ударение на первый слог – ред.).
О существовании в природе учредительного договора, соответственно, других учредителей – владельцев земельных паев новый собственник, конечно, догадывался, что он, в принципе, и не стал скрывать на пресс-конференции в пресс-клубе “Закон и правосудие”: “Ведь никто не продаст 100-процентную долю рабочего, доходного уставного капитала сельхозформирования. Продают обычно, когда положат его на брюхо. Кроме того, я знаю, что ни в одном бывшем совхозе не было запаса района. Все земли были паевые”.
Покупая хозяйство, Богдан спросил у продавца о других учредителях. Однако, говорит, его вопрос сильно задел чиновничье тщеславие Нашарова-отца: ты что, мне, акиму не веришь? Человек, еще не потерявший веру в органы государственной власти, Сергей Анатольевич сегодня разводит руками: “Все-таки доверия к людям, которые занимают какой-то государственный пост, всегда больше. Когда по документам покупал, он там значился как 100-процентный учредитель. Учредительного договора не было. Только потом увидел договор с подписями около 200 человек”.
А узнал о существовании договора, когда воссел в директорской кресло ТОО “Нур-СХ”: пришли пайщики и заявили о своих претензиях как владельцы земельных паев, показали копии учредительного договора. Следовательно, имел ли право дарить ТОО Еркебулан Нашаров своему сыну, а последний – продавать его, если при наличии учредительного договора Нашаров-отец никак не мог быть 100-процентным владельцем предприятия?
Естественно, первое, что сделал Богдан, — поехал к старшему Нашарову и возмутился: “Это что такое? Зачем мне чужое продавать?”. Ответ был более чем откровенный: “Что этих баранов слушать? Дай им угля, дай сена — они развернутся и уйдут”.
Однако такой расклад Богдана не устраивает. “Я знаю, что это такое. С людьми так нельзя поступать. Люди чувствуют себя обманутыми. Это мешает работе. Они не верят в завтра. У них появилось халатное отношение к работе. Пусть людей восстановят в правах. Я считаю, что их права нарушены”, — говорит он.
Восстановить пайщиков Баймырзы в законных правах – дело многотрудное. О юридической нерегистрации учредительного договора было сказано выше. Был ли в этом тайный умысел бывшего учредителя, а ныне акима Еркебулана Нашарова – ответ на этот вопрос, конечно, должны дать соответствующие правоохранительные органы. Как и на вопрос: как, когда и по чьей вине из кейса документов исчезло кадастровое дело по ТОО, что сегодня делает практически невозможным понять движение земли: было ли постановление об изъятии земель умерших и уехавших из села и т.д. Запросы в районный акимат, комитет по управлению земельными ресурсами безрезультатны. Ответа на последний запрос Богдан ждет уже четыре месяца. Хоть частного детектива нанимай.
Социальные и правовые последствия ситуации, если людям не вернут их право на земельные паи, могут быть крайне нежелательными. По словам Сергея Богдана, уже сегодня среди землепашцев витают пессимистические настроения: а имеет ли смысл завтра выходить на уборку урожая и вообще работать. Кое-кто договаривается до того, что, мол, столько лет жизни положил на хозяйство, а меня обманули, так не лучше ли своровать чего, если кусок земли отняли.
“Если глубже заглянуть в проблему, то конфликт с земельными паями в принципе опасен тем, что некоторые задаются вопросом: можно и нужно ли дальше жить по закону, если люди, которые призваны их охранять, сами его не соблюдают”, — делится грустными размышлениями Сергей Богдан.
Рассказывает: “Я обратился в суд, потому что Нашаров не представил мне никаких документов, подтверждающих, что люди утеряли права. Сказал ему, чтоб собрал народ и объяснился перед ним. А он приехал и заявил: “Идет суд, потом я у Богдана все заберу и отдам все ваше”.
Забрать и раздать у Нашаровых вряд ли получится. Так как, кроме того, что Богдан заплатил 20 млн. тенге за ТОО “Нур-СХ”, за неполные три года своего правления хозяйством он погасил всю кредиторскую задолженность предприятия на момент приобретения — 89 млн. тенге. Сегодня предприятие работает без кредитов. Слишком дорогая цена за кота в мешке.
Да и сами крестьяне вряд ли захотят уходить из-под крыла нынешнего собственника хозяйства. Ведь с приходом Богдана те, кто работает на земле, стали получать от 70 тыс. до 300 тыс. тенге ежемесячно, а во время полевых работ в зависимости от выработки зарплата доходит до 500 тыс. тенге. У доярок расценки по надоям – 11%, это ежемесячно от 30 до 100 тыс. тенге. Хозяйство в области считается одним из лучших.
Юрист ТОО “Нур-СХ” Сергей Шульженко на пресс-конференции прокомментировал правовую сторону конфликта.
Узнав о том, что их продали с потрохами и лишили прав на паи, жители села обратились в финансовую полицию Карагандинской области.
Дважды областной департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за подписью заместителя его начальника М. Утепова отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении Еркебулана Нашарова – за отсутствием состава преступления. Дважды органы прокуратуры области отменяли их. Наконец, финполиция усмотрела-таки в действиях Нашарова признаки состава преступления, предусмотренные ст. 177 УК РК и выразившиеся в том, что он “причинил ущерб жителям с. Баймырза”, но опять отказала в возбуждении уголовного дела – нет самого состава. И что якобы не установлен размер причиненного ущерба.
“В настоящее время направлено письмо в ДГП “НПЦзем по Карагандинской области” для установления ущерба каждому пайщику и оценочной стоимости земельного участка площадью 38 га, в том числе 21 га пашни по состоянию на 2004 г. и 2009 г.
На основании вышеизложенного можно заявить, что без результатов оценочной стоимости земли принять процессуальное решение не представляется возможным. В связи с этим в возбуждении уголовного дела в отношении Нашарова Еркебулана Ертихаловича отказать за отсутствием состава преступления”, — говорится в документе.
Сергей Богдан не согласен с такой формулировкой. По его словам, оценочная стоимость каждого земельного участка указана в учредительном договоре.
— Приезжал прокурор района, были собрания. Но результатов нет. Люди пишут коллективное письмо в облпрокуратуру, финполицию. Получили интересный ответ в марте 2012 года. Поразило, что исчезла фраза о составе преступления, но появилась формулировка, что собственником является Нашаров. Но в других документах говорится, что он никогда не был 100-процентным собственником. Это не соответствует действительности, — объясняет Сергей Евгеньевич.
Первую и последнюю победу пайщики одержали в мае 2012 года. Казыбекбийский районный суд Карагандинской области признал договор о дарении между Нашаровыми – отцом и сыном недействительным. Другими словами, этот вердикт возвращал пайщиков в исходное положение и давал им право вновь стать участниками ТОО “Нур-СХ”.
Однако апелляционная коллегия быстро утерла слезы радости с крестьянских лиц. Она отменила решение суда первой инстанции.
Кассационная коллегия облсуда оставила в силе вердикт апелляционной.
— Причем она ссылается на законы, которых нет в природе. В частности, на ст.8 закона “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” и пытается подвести ту процедуру, которую люди должны пройти для реализации своих прав. Но в законе нет такой статьи в той диспозиции, которая отражена в решении кассационной коллегии. Но мы будем обращаться в надзорную коллегию Верховного суда. Сегодня нами собрано достаточно доказательств, которые указывают, что та правда, которую нам пытаются поднести, не соответствует действительности. Эти 184 человека имеют право вернуть свое право на условную земельную долю и дивиденды. И наша задача – найти правовую правду”, — такова позиция нынешнего руководства ТОО и отторженных от него владельцев земельных паев.
Отвечая на вопрос о столпах, подпирающих всесилие акима Еркебулана Нашарова, Сергей Богдан высказал предположение: наверняка работают административные ресурсы. В пресс-релизе, распространенном в пресс-клубе, говорится, что судьей одного из судов Караганды работает дочь бухаржырауского акима – М. Нашарова.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена