Футбол: громкий скандал в премьер-лиге
Матч 23-го тура чемпионата Казахстана между костанайским “Тоболом” и “Таразом”, а также то, что случилось после него, вызвали грандиозный скандал в казахстанском футболе.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер “Тобола” известный украинско-российский специалист Вячеслав Грозный, высказав возмущение судейством, пригрозил пожаловаться в УЕФА. А уже назавтра (невиданная прежде оперативность) подразделения Футбольной федерации Казахстана (ФФК) вынесли сразу три вердикта: Судейско-экспертная комиссия – об ошибочности решений рефери сразу в трех эпизодах, которые оказали влияние на результат игры; Судейский комитет – о признании действий главного арбитра Сергея Пасько предвзятыми и о его пожизненной дисквалификации; Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) – об аннулировании результата матча и о его переигровке.
Не успели тексты этих решений появиться на официальном сайте ФФК, как свое негодование высказало уже руководство “Тараза”. Оно пригрозило не только обратиться в УЕФА, но и в случае, если КДК будет настаивать на переигровке матча, вообще сняться с чемпионата. Пасько тоже заявил, что будет бороться за свою репутацию. То есть КДК и в целом ФФК оказались в очень сложной, почти тупиковой ситуации. И даже отставка директора департамента судейства и инспектирования Александра Мазманьяна, как бы принесенного в жертву, вряд ли успокоит страсти.
Дело в том, что согласно действующим в Казахстане футбольным законам (Регламент проведения чемпионата, Дисциплинарный регламент) и сложившейся общемировой практике, ошибочные решения арбитра по поводу назначения или неназначения пенальти, засчитанного или незасчитанного гола и т.д. не могут служить основанием не только для переигровки, но даже для подачи протеста. Последний просто не должен быть принят к рассмотрению. И если матч “Тобол” – “Тараз” переиграют, то будет создан прецедент, позволяющий любой команде, пострадавшей от судейских ошибок, требовать повторного проведения поединка. Кстати, алматинский “Кайрат” под влиянием решения КДК уже обратился к президенту ФФК Адильбеку Джаксыбекову с просьбой назначить переигровку встречи 20-го тура с “Жетысу”, в которой арбитры совершили ряд серьезных ошибок в пользу талдыкорганцев. А подобных матчей, в которых сомнительные решения судей напрямую повлияли на результат, только в нынешнем чемпионате наберется не меньше десятка.
Кроме того, предвзятость Пасько очень трудно доказать (если, конечно, он сам не признается) – все три эпизода, которые вменили ему в вину, являются неявными, и только то, что все они трактовались им в пользу одной команды, может вызвать определенные подозрения.
Существуют разные версии случившегося. Одна из них сводится к тому, что футбольные функционеры, которые “рулят” чемпионатом, используя для этого судейский корпус, вконец заигрались. Также поговаривают, что это была месть руками арбитров “Тоболу”, который в нынешнем сезоне несколько раз вступал в конфронтацию с ФФК (в этой связи можно вспомнить хотя бы “дело Сергея Гридина” и выдержанную в очень резком тоне переписку акима Костанайской области с руководителями федерации по поводу судейства). Но когда представители “Тобола” пригрозили придать делу международный резонанс, в ФФК тут же приняли решения о переигровке матча и дисквалификации рефери, причем так спешили, что пренебрегли юридическими нормами. В свою очередь, официальный представитель федерации попытался перевести все стрелки на Пасько, причем, говоря о возможных мотивах предвзятого судейства, не нашел ничего другого, как заявить: “возможно, он сильно ненавидит или команду «Тобол», или город Костанай”.
Что примечательно, в возможность подкупа арбитра “Таразом” почти никто не верит. Поэтому многие комментаторы в Сети называют главными виновниками и нынешнего скандала, и всего того негатива, который накопился в казахстанском футболе, людей из федерации. Все громче звучат призывы к ним уйти в отставку.
Дальнейший ход событий во многом зависит от того, насколько далеко готовы “Тобол” и “Тараз”.
Футбол: известны все полуфиналисты
В минувшие выходные состоялись ответные матчи 1/4 финала розыгрыша Кубка Казахстана.
“Астана” – “Кайсар” 4:1 (первая игра – 0:1). Гости, имевшие небольшое преимуществе в счете после матча в Кызылорде, приехали в столицу не столько играть, сколько защищать этот небольшой задел, созданный дома. И только пропустив два гола, они стали смелее переходить на чужую половину поля. А, забив ответный мяч (поражение 1:2 их устраивало), снова отошли глубоко назад и получили два точных удара от вышедшего на замену черногорца Дамира Кояшевича.
“Тобол” – “Иртыш” 1:0 (первая игра – 0:3). Исход этого противостояния фактически был предрешен после матча в Павлодаре, в котором хозяева забили три безответных мяча. Костанайцы и сами, похоже, не верили в то, что смогут отыграться, поэтому атаковали как-то вяло и не остро. Тем не менее, они забили один гол, который, впрочем, не мог ничего изменить. К тому же “Тобол” вообще может получить техническое поражение за то, что в его составе играл футболист, не имевший на то права.
“Шахтер” – “Жетысу” 1:0 (первая игра – 1:1). В этой паре сошлись золотой и серебряный призеры прошлогоднего чемпионата страны. Но в нынешнем сезоне они находятся на разных полюсах турнирной таблицы: “Шахтер” снова идет к “золоту”, а “Жетысу” может вылететь из премьер-лиги. Карагандинцы, забив быстрый гол, довольно спокойно довели матч до победы.
“Ордабасы” – “Актобе” 0:1 (первая игра – 0:0). Накануне этого матча решался вопрос: останется на своем посту многолетний главный тренер “Актобе” Владимир Муханов или нет? Сам он после поражения в перенесенной игре чемпионата страны с “Акжайыком” (3:4) подал в отставку. Но в пятницу аким области Архимед Мухамбетов заявил, что российский специалист должен остаться до конца срока контракта, то есть до декабря 2013-го. И в шымкентском матче Муханов руководил игрой команды, которая менее чем за десять минут до конца встречи вырвала победу у прошлогоднего обладателя Кубка.
Итак, в полуфинал вышли “Астана”, “Тобол”, “Шахтер” и “Актобе”.
Борьба: личный пример главного тренера
В Стратфорде (Канада) прошел чемпионат мира по женской борьбе. Почему только по женской, ведь обычно на таких турнирах представлены три стиля этого вида единоборств? Дело в том, что если в вольной и греко-римской борьбе все семь весовых категорий являются олимпийскими, то в женской такой статус имеют лишь четыре. И чтобы как-то компенсировать эту “дискриминацию”, международная федерация решила в високосные годы проводить отдельный чемпионат мира по женской борьбе. Правда, на него обычно приезжают не все сильнейшие – после Олимпиады многие лидеры сборных берут паузу, и их места занимают вторые номера. Не стало исключением и нынешнее первенство. Например, в самой тяжелой весовой категории (до 72 кг) среди участниц была только одна медалистка Игр в Лондоне – наша Гузель Манюрова. В Стратфорде она выступила сразу в двух ролях – как действующая спортсменка и как главный тренер сборной Казахстана (в борьбе такое совмещение бывает крайне редко).
Именно Манюрова принесла нашей стране единственную награду – серебряную. Поочередно взяв верх над соперницами из Азербайджана, Бразилии и Беларуси, она дошла до финала, где уступила шведке Анне Франссон. Счет по периодам свидетельствует об очень напряженном характере схватки – 0:1, 1:0, 1:3. Еще три наши соотечественницы остановились в шаге от пьедестала почета – все они проиграли в поединках за “бронзу”. Если для вернувшейся в большой спорт после замужества и рождения ребенка Татьяны Аманжол-Бакатюк (до 48 кг) и Элеоноры Абуталиповой (до 51 кг) это в общем-то неплохой результат, то от призера нескольких чемпионатов мира и Олимпиады-2008 Елены Шалыгиной (до 63 кг) можно было ждать гораздо большего. Дарья Хамдиева (до 67 кг) заняла итоговое 7-е место, а Акзия Даутбаева (до 55 кг) и Людмила Миронова (до 59 кг) – 13-е.
В медальном зачете победила сборная США (2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая), следом расположились команды Китая (1-1-4), Канады, Японии и Белоруссии (по 1-1-1)..
Хоккей: “Барыс” чередует победы с поражениями
На минувшей неделе “Барыс” провел три матча регулярного чемпионата КХЛ – два из них проиграл и один выиграл.
Поединок в Братиславе с местным “Слованом”, дебютантом лиги, был отмечен первым голом “звездного” новичка “Барыса” Николая Антропова. Напомним, нападающий “Виннипег Джетс” и сборной Казахстана (за которую, правда, он не играл с 2006 года) подписал с командой временное соглашение на период локаута в НХЛ. Этот гол был забит в начале второй трети матча при счете 0:2 и мог стать переломным, тем более что “Барыс” перехватил игровую инициативу. Но почти тут же наша команда, имея численное большинство, умудрилась пропустить шайбу, а вскоре Брэндон Боченски не сумел реализовать буллит. На первых минутах заключительного периода случилось “дежа вю”: сначала североамериканское звено снова сократило разницу в счете до минимума (Дастин Бойд), однако через полторы минуты “Барыс”, имея на одного игрока больше, опять “прозевал” контратаку – 2:4.
После этого матча команда вернулась в Астану, чтобы начать новую мини-серию, теперь уже домашнюю, причем ей предстояли поединки с соперниками по “родному” дивизиону Чернышова. Встреча с новосибирской “Сибирью”, успешно начавшей нынешний сезон (она является одним из лидеров Восточной конференции), получилась очень напряженной. На сей раз надежно сыграли защитники и вратарь Виталий Еремеев, а результативность в атаке обеспечил Константин Руденко, выходивший на лед в одном звене с Антроповым и Дмитрием Уппером. На заброшенные им две шайбы гости сумели ответить лишь одной, а на заключительных минутах оставшийся в меньшинстве “Барыс” сумел сдержать атаки “Сибири”, тренер которой еще за две минуты до финальной сирены заменил голкипера шестым полевым игроком. В итоге трудная победа – 2:1.
Перед субботней игрой руководство казахстанской команды объявило о подписании контракта с еще одним НХЛовцем – шведским защитником “Тампа-Бэй” Виктором Хедманом, который затем принял участие в матче с новокузнецким “Металлургом”. Но в этот день “Барыс” крупно проиграл – 1:5. Хотя начиналось все неплохо: в стартовой трети поединка хозяева имели заметный игровой перевес (20 бросков по воротам против 7 у гостей) и повели в счете благодаря голу Найджела Доуса. Однако удаления, последовавшие во втором и в начале третьего периодов, причем далеко не всегда оправданные, сломали игру “Барыса”: трижды наша команда пропускала шайбы, находясь в численном меньшинстве, причем дважды это случилось в эпизодах, когда три хоккеиста сражались против пятерых соперников. Переломить ход матча хозяева так и не смогли.
Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Ак Барс” – 22 очка (после 10 матчей). 2.“Сибирь” – 22 (11). 3.“Трактор” – 21 (9). 4.“Нефтехимик” – 19 (10). 5.“Металлург” Мг – 17 (9). 6.“Металлург” Нк – 16 (11). 7.“Барыс” – 14 (11). 8.“Салават Юлаев” – 14 (11). 9.“Авангард” – 13 (11). 10.“Амур” – 13 (12). 11.“Автомобилист” – 7 (8). 12.“Югра” – 5 (10).
Велоспорт: гонщик казахстанской команды – в десятке лучших
Классическая однодневка “Тур Ломбардии”, состоявшаяся в минувшую субботу, фактически завершала сезон больших шоссейных велогонок и собрала очень сильный состав участников. Она проходила в сложных погодных условиях, что стало причиной схода с дистанции одного из главных фаворитов – победителя недавнего чемпионата мира бельгийца Филипа Жильбера из BMC, который упал на скользкой трассе и не смог продолжить борьбу. Остальные претенденты на высокие места избежали падений. На последнем подъеме в гору вперед уехала группа из 12 гонщиков, и в их числе представитель “Астаны” швед Фредрик Кесьякофф. Также в этой компании были победители супермногодневок нынешнего года испанец Альберто Контадор из “Saxo Bank” и канадец Райдер Хесьедаль из “Garmin-Sharp”, олимпийский чемпион 2008-го в групповой гонке испанец Самуэль Санчес из “Euskaltel-Euskadi”, серебряный медалист Олимпиады-2012 колумбиец Ригоберто Уран из “Sky” (попутчик Александра Винокурова по побегу), бронзовый призер недавней “Вуэльты” испанец Хоаким Родригес из “Катюши”… Именно последний и стал героем гонки – он сумел оторваться от этой группы и финишировать на 9 секунд раньше. Остальные 11 гонщиков приехали вместе, а на последних метрах “серебро” и “бронзу” вырвали соответственно Санчес и Уран. Что касается Кесьякоффа, то он замкнул десятку лучших, расположившись в итоговой таблице сразу после Контадора.
Баскетбол: второй сезон “Астаны”
Завтра стартует новый чемпионат Единой лиги ВТБ, и откроет его матч в столице Казахстана между “Астаной” и литовской “Летувос Ритас”. Начиная с этого сезона, статус турнира возрастет – достаточно сказать, что его победитель получит право играть в Евролиге. В чемпионате примут участие 20 команд, которые разделены на две группы. Вот как выглядят составы групп:
“А” – УНИКС (Казань, Россия), “Химки” (Химки, Россия), “Азовмаш” (Мариуполь, Украина), “Донецк” (Донецк, Украина), “Калев” (Таллинн, Эстония), “Летувос Ритас” (Вильнюс, Литва), “Астана” (Казахстан), “Крылья Советов” (Самара, Россия), “Туров” (Згожелец, Польша), “Спартак” (Санкт-Петербург, Россия); .
“В” – ВЭФ (Рига, Латвия), ЦСКА (Москва, Россия), “Цмоки” (Минск, Беларусь), “Жальгирис” (Каунас, Литва), “Локомотив-Кубань” (Краснодар, Россия), “Нимбурк” (Нимбурк, Чехия), “Енисей” (Красноярск, Россия), “Нептунас” (Клайпеда, Литва), “Триумф” (Люберцы, Россия), “Нижний Новгород” (Россия).
По итогам регулярного первенства, которое пройдет в два круга, по две лучшие команды из каждой группы попадут сразу в 1/4 финала “плэй-офф”, а занявшие 1-6 места начнут свое участие в матчах “на вылет” с 1/8 финала. То есть, чтобы продолжить борьбу за медали, надо попасть в шестерку лучших в своей группе. Именно такая задача поставлена перед “Астаной”.
Приводим состав казахстанской команды: разыгрывающие – Джерри Джонсон (США), Лука Дрча (Сербия), Максим Воейков (Казахстан); атакующие защитники – Роул Маршалл (США), Рустам Яргалиев, Павел Ильин, Рустем Мурзагалиев (все – Казахстан); легкие нападающие – Бранко Цветкович (Сербия), Дмитрий Климов, Анатолий Колесников (оба – Казахстан); мощные нападающие – Антон Пономарев, Всеволод Фадейкин (оба – Казахстан); центровые – Дэвид Саймон (США), Андреас Глиниадакис (Греция). Кстати, Колесников, родившийся в Алматы, был гражданином Австралии и значился там как Анатолий Бозе, но теперь будет выступать за “Астану” как казахстанец и под фамилией, полученной при рождении.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена