За счастье

Почему в бедных странах люди больше довольны жизнью, чем в богатых?

Уже много лет социологи и другие специалисты вычисляют, в каких государствах мира население более счастливо, а в каких менее. Раньше основными критериями считали уровень ВВП на душу населения, обеспеченность жильем и автомобилями, качество и доступность медицинских услуг. Но потом догадались спросить про счастье у самих граждан – и картина разительно поменялась.

С первых мест в рейтинге ушли скандинавы и другие сытые европейские народы. Далеко назад отодвинулась благополучная Северная Америка. В топе оказались бедноватые и грязноватые государства второго мира.

Авторитетный британский исследовательский центр New Economics Foundation выводит мировой сравнительный индекс счастья начиная с 2006 года. Для расчета используются три показателя: субъективная удовлетворенность человека жизнью, ожидаемая продолжительность жизни в стране и состояние экологии. Чаще других в первой десятке оказываются Колумбия, Вьетнам, Ямайка, Куба.

Но безусловный лидер – Коста-Рика. В 2006 году эта страна заняла третье место в мировом рейтинге счастья, а в 2009 и 2012 годах становилась чемпионом.

Что же у них такого замечательного?

Коста-Рика – совсем небольшое государство. По территории занимает 125-е место в мире, по населению 122-е. Располагается в тропиках, на перешейке между Северной и Южной Америками. По уровню ВВП входит в первую сотню, но с большим трудом. Народ в основном занимается сельским хозяйством. В последние годы костариканцы также освоили сборку разных электронных дивайсов для продажи на экспорт.

В смысле демократии и какого-то особенно справедливого политического устройства у них опять же никаких особенных успехов нет. Правда, бывшего президента Кальдерона недавно посадили на пять лет за взятку. Ну, так ведь и коррупционеру Кажегельдину тоже дали срок, причем, вдвое больший, хотя и заочно. Поди разбери, где торжество демократии, а где наоборот.

А вот природа у костариканцев роскошная. Вечное лето и целых два океана. Климат – на любой вкус. Хочешь, спускайся в сторону Атлантики, там влажно и тепло. Не нравится – можешь поселиться на тихоокеанском побережье, где посуше. А нет, так забирайся в горы, там прохладно.

Живописнейшие тропические леса занимают две трети территории государства. Вообще, это страна-заповедник, сплошные национальные парки, с горными и подводными пещерами, водопадами, вулканами.

Да еще в Тихом океане у них там есть остров Кокос. Самый большой необитаемый остров в мире. Жак Ив Кусто назвал его и самым красивым островом планеты. Туристы едут туда со всего света. Местные тоже любят понырять в окрестностях Кокоса с аквалангом или просто на задержке дыхания. А рядом, чтобы не тесниться, имеется еще один почти такой же замечательный остров: Негритос.

С сельским хозяйством у чемпионов по счастью довольно интересная картина: так сложилось, что в небогатой и невеликой по размеру Коста-Рике не создавали латифундий. Почти у каждой семьи есть свой надел, у кого поменьше, у кого побольше. Но не в сто раз больше, чем у соседа и не в пятьсот.

И еще: у них там как-то не принято впахивать до седьмого пота. Дом построил, семейство обеспечиваешь едой, немножко на продажу того-другого выращиваешь – и довольно. И сосед так живет. И почти вся страна.

Кроме того, в Коста-Рике очень вкусный кофе. Считается одним из лучших в мире. Девушки красивые. Что еще нужно для счастья?

Сами костариканцы говорят, что дороже всего им pura vida – в переводе с испанского это значит спокойная, чистая жизнь. Вот не дольче вита, не сладкая – а чтоб спокойно жилось и не свербило нигде.

Европейские и американские представления о правильной жизни серьезно отличаются от костариканских.

Сильно упрощая картину, благополучного жителя, например, США, можно изобразить так. Он с детства старался получить хорошее образование, поэтому прилежно учился, а также следил за здоровьем, занимался спортом. Успешно закончил школу, потом, как минимум, колледж. Получил перспективную работу. На ней тоже очень старался, степ бай степ поднимался по карьерной лестнице и честно зарабатывал много денег. Купил в кредит хорошую машину. Женился. Купил в кредит дом. Продолжал много работать. Завел одного, потом другого ребенка. Работал еще больше. Ездил с семьей в отпуск. Снова работал. Потом, годам к 60-ти, рассчитался по кредитам, вышел на пенсию, еще попутешествовал и умер.

Повторяю, это сильно упрощенная схема. Внутри нее может помещаться глубоко содержательная и по-настоящему счастливая жизнь, а может — совершенно пустая, скучная и тягостная. Довольно часто бывает так, что, не дожив до завидной пенсии, человек совершенно зачудохивается от всех этих расписанных на десятилетия вперед обязательств и удовольствий, спивается, садится на наркотики или кончает жизнь самоубийством.

Вон, допустим, в благополучнейшей Финляндии один из самых высоких в мире уровень самоубийств. И с пьянством там большие проблемы, как и вообще у северных народов.

А у греков, например, нет проблем с пьянством! Хотя выпивают они практически каждый вечер. Телевизор нам рассказывает, что в этой стране ужасающий кризис, а греки тем временем после трудового дня безмятежно сидят в тавернах, потягивают сухое вино, закусывают вкуснейшей рыбкой, которую сами же наловили, оливками, которые сами вырастили, и здоровые, толстые, веселые доживают до глубокой старости.

Время от времени греки встают из-за стола, выходят на улицы и говорят своему правительству, которое призывает их больше работать и жестче экономить, а то, мол, у нас долги перед Евросоюзом: иди-ка ты лесом, правительство! Спроси сначала с банкиров и других миллиардеров, с этих жирных котов. Они имеют в тысячу раз больше, чем мы, простые греки. А что, банкир в тысячу раз больше работает? Или в тысячу раз умнее?

Правительство горько вздыхает и идет разбираться к богатеям. Если не может разобраться, уходит в отставку. А греки возвращаются за стол, и у них продолжается праздник жизни.

Но это мы сбиваемся на политику. Дело по большому счету не в ней.

Дело по большому счету в том, что еды, питья и одежды человеку надо совсем немного. Но, чтобы быть довольным жизнью, он должен понимать, что живет правильно, что он не хуже остальных, а в мире есть справедливость. Что не крысиные гонки за деньгами и успехом стоят на первом месте в человеческой жизни, а совсем другие вещи. Ну, и при этом, конечно, надо иметь в руках ремесло, быть профи в своем деле. А то в другую сторону получится перекос. Кстати, замыкают рейтинг счастья тоже бедные страны, точнее, беднейшие, вроде Зимбабве.

Да, я же не сказал, на каких позициях в этом британском списке Казахстан и Россия.

В 2006 году РК помещалась на 125 месте, в 2009 поднялась до 91, а в 2012 опять спустилась – до 117.

У россиян дела не лучше: в 2006 году 172 (!) место, потом, соответственно, 108 и 127.

США: 150, 114, 105.

А вот сама Великобритания: 108, 74, 41.

Все-таки, наверно, англичане в последнее время своим подсуживают.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена