“Reuters”: Вице-премьер К.Келимбетов: Неработающие кредиты составляют около 20%. В прошлом году он называл другие цифры: от 30% до 50%. Где тут правда?!

Информационное агентство “Reuters” опубликовало репортаж Сильвии Антоньоли под названием UPDATE 1-Kazakh stateowned companies to issue 30yr bonds-deputy PM.

В нем рассматриваются две ключевые меры в отношении банковского сектора Казахстана: передача проблемных кредитов в Фонд неработающих активов для сокращения их доли на 10 процентов за 5-7 лет и продажа правительством РК своих пакетов акций в банках как можно скорее.

Автор пишет: “Казахские государственные компании, в том числе железнодорожный монополист “Казакстан Темiр Жолы” (КТЖ) и нефтегазовая фирма “КазМунайГаз”, по-видимому, выпустят 30-летние облигации во втором квартале 2013 года”, — заявил агентству “Reuters” заместитель премьер-министра страны.

“Думаю, в следующем году национальные компании смогут выйти на рынок с 30-летними облигациями, — сказал заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов в интервью на этой неделе. — Среди них могут быть КТЖ и КМГ. Это, вероятно, произойдет во втором квартале 2013 года”.

В дополнение к сказанному он заявил, что результаты последних аукционов КТЖ оказались обнадеживающими при ставке 30-летних облигаций чуть более 5%, это хороший результат по сравнению с аналогичными аукционами в других центрально-азиатских странах.

Казахстан является крупнейшей экономикой в Центральной Азии.

“Для поддержки этих аукционов правительство Казахстана на следующий год планирует выпустить еврооблигации вслед за недавней сделкой по реструктуризации долгов “БТА Банка”, — сказал Келимбетов в ходе III Казахстанского предпринимательского форума.

Этот выпуск, по словам представителя правительства, должен послужить ориентиром для отдельного выпуска долговых обязательств национальных компаний, которым нужны средства для финансирования новых проектов.

“После пяти лет отсутствия на долговых рынках по причине сложной ситуации, вызванной банковским кризисом, мы желаем вернуться в следующем году к выпуску бондов с тем, чтобы установить ориентир, но это будет очень маленький аукцион”, — сказал заместитель премьер-министра.

“Это не является следствием проблем с финансированием нашего дефицита, такой шаг больше делается для того, чтобы национальные компании получили средства для финансирования крупных промышленных и инфраструктурных проектов, которые будут разработаны в ближайшее десятилетие”.

Правительство Казахстана планирует передать часть неработающих кредитов (NPL), находящихся в распоряжении местных банков, управляемому центральным банком “Фонду проблемных кредитов”.

Далее в репортаже сообщается, что заместитель премьер-министра оценивает общий объем неработающих кредитов в казахстанском банковском секторе в настоящее время на уровне около 20 процентов.

Сказанное можно дополнить словами генерального директора российского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки из его интервью корреспонденту издания “Коммерсантъ”, которое он дал точь-в-точь тогда же, когда Кайрат Келимбетов беседовал с представителем информационного агентства “Reuters”: “На данный момент просрочка (в России – авт.) по рублевым кредитам составляет 2,6%, а по валютным — 14,8%… Впрочем, на фоне других стран в России проблема валютной просрочки выглядит достаточно спокойно. К тому же основная масса кредитов у нас сейчас выдается в рублях. На Украине, например, или в Казахстане просрочен каждый третий валютный кредит”. Этот материал появился под названием АИЖК должно оставаться государственным и обеспечивать стабильность правил игры.

Получается, у нас просрочка по валютным кредитам составляет никак не меньше 33%. Это – все еще очень большой показатель.

Но все же ситуация в банковском секторе экономики РК, похоже, потихоньку нормализуется. Лучше всего это видно при сравнивании того, что ответственными лицами говорилось прежде и говорится теперь. В начале прошлого года тот же Кайрат Келимбетов в интервью журналу “Эксперт Казахстан”, отвечая на вопрос “Мы уже вышли из пике, а если нет, то в какой стадии кризиса мы находимся?”, сказал так: “Если говорить об острой фазе, то мы пережили период, когда нас поддавливали, сейчас уже все более или менее успокоилось. Однако на повестке дня стоит другой, следующий вопрос. Его суть в том, что в банках не решили вопрос с проблемными активами. Доля неработающих кредитов (NPL) в среднем официально составляет 30%, это без Альянс банка и БТА, а по более пессимистичным прогнозом – где-то 50%. То есть сегодняшнее состояние заемщиков свидетельствует о том, что проблемы остались. Это вторая сторона финансового кризиса, которую мы не миновали”. Этот материал появился под названием Кайрат Келимбетов: “Давайте называть вещи своими именами”.

То есть, если верить К.Келимбетову, с января 2011 года до октября 2012 года доля неработающих кредитов в казахстанском банковском секторе сократилась с 30% до 20%. Но все же остается вопрос: так ли это в действительности?!

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена