Борьба с терроризмом или полная дезинфекция?

Алматы. 24 октября. КазТАГ – Расул Рысмамбетов. Первое десятилетие XXI века в Казахстане началось спокойно. И вот, на наших глазах террористическое подполье превращается во влиятельный элемент внутриполитической обстановки. Политологи и политики высказали множество слов в осуждение терроризма, его спонсоров и идейных вдохновителей. Под знаменем борьбы с терроризмом в Казахстане уже убиты десятки человек, а сотни осуждены и отбывают наказание в местах заключения, где они вербуют новых последователей.

Терроризм вошел в нашу жизнь и обустраивается на положении хозяина. Чаще всего его приписывают сторонникам ближневосточных исламских радикалистов. К страху по поводу терроризма примешиваются опасения потерять традиционное казахское культурное наследие и традиции, а порой и просто ксенофобия.

Арабские хламиды и неухоженная борода встречаются на улице чаще, чем традиционная казахская одежда. А беседы об установлении халифата звучат все громче, чем больше мы видим доказательств бессилия государственных структур в борьбе с коррупцией и уличной преступностью. Тут трудно провести черту между религиозным расцветом и культурной экспансией.

СМИ регулярно сообщают о покровителях местных террористических и криминальных групп из высших эшелонов власти, а руки полиции и КНБ не всегда достают до высоких кабинетов. Обвинения в покровительстве терроризму уже были использованы во внутриполитических, кулуарных конфликтах. В свое время спецслужбы и МВД были уверены, что террористическое подполье в Казахстане формируется для войны на Северном Кавказе и борьбы за создание Уйгурского государства на западе КНР. Однако незаметно даже для оперативников, агенты в среде исламских радикальных групп прониклись их идеями, а в ряды спецслужб и полиции пришли не только искренне верующие, но и реальные радикальные элементы. Что такое пусть даже 80-летний опыт КГБ (или 20-летний у КНБ РК) против тысячелетий религиозной риторики? И вот уже мы несем регулярные потери, пытаясь обуздать экстремистов. Кстати сейчас наблюдается схожая ситуация с наркотрафиком. Немало тех, кто искренне верит, что героиновая река в сторону России полностью уходит к нашим соседям, а через них в Европу. Однако это наивное заблуждение может серьезно подорвать генофонд Казахстана и уже ухудшает криминальную ситуацию.

Религия — помощник или начальник?

У терроризма много обличий: ультранационалистические движения, народно-освободительные армии, религиозные фанатики, но при этом один метод — запугивание. И страх подступил к горлу нашего общества. В Казахстане многие люди после развала Советского Союза ринулись в объятия религии, пытаясь компенсировать идеологический вакуум. Сейчас мы с удивлением наблюдаем, как некоторые внешние и внутренние силы пытаются превратить религию из духовного советчика и помощника в некое подобие диктата и верховной власти, почти параллельной структуры управления обществом. Так как духовные лидеры большинства радикальных сект жили или живут на Ближнем Востоке, то логично предположить участие внешних сил, заинтересованных в конфликте между Казахстаном и арабскими странами. С другой стороны, в процессе проникновения сект в республику играют роль и некоторые казахстанские влиятельные силы, что доказывает сотрудничество между внутренними и внешними факторами. Вместе с этим, история народов Казахстана ясно показывает, что в свое время арабская экспансия в Центральную Азию под религиозным предлогом сыграла значительную роль в отражении китайского военного вторжения. Достаточно вспомнить одну из ключевых битв между арабами и китайцами на нашей территории – Таласскую (район станции Луговая) в 751 году. Историки четко показали внешнеполитическую выгоду для местных племен. Исчерпав свои силы, Танский Китай и Аббасидский халифат прекратили попытки экспансии в степи. На данный момент арабские страны при поддержке ряда западных стран пытаются распространить свое культурное влияние на Центральную Азию, в том числе и через радикальные мусульманские секты, а китайские компании играют роль армии в ненасильственной колонизации наших территорий. Проводя историческую аналогию с ситуацией 1300-летней давности, наши республики переживают период фактической феодальной раздробленности. Поэтому терроризм и экономическая экспансия являются лишь способами влиять на нас, при активном содействии местных “перебежчиков” арабам и китайцам. Это приводит к общеизвестному выводу, что для предотвращения попыток экспансии надо укрепить государственные институты и ликвидировать питательную среду для терроризма.

Терроризм как паутина…

Терроризм можно сравнить с паутиной. Пытаться истребить всех пауков в округе бессмысленно, гораздо легче проводить ежедневную уборку и держать дом в чистоте. Да, можно зачистить основные гнезда вне дома, повесить на окна противомоскитную сетку, однако только регулярные процедуры по уборке могут дать гарантию, что пауки не начнут плести паутину в самых неожиданных местах. Поэтому терроризм не получится рассматривать в отдельности от других социальных явлений и политики в целом. А бороться с терроризмом отдельно будет крайне наивно.

Вот почему офицеры антитеррора крайне скептически отнеслись к идее создания отдельного антитеррористического комитета, которую ряд государственных чиновников до сих пор пытается навязать обществу.

Террористы — это не пришельцы с другой планеты, чтобы с ними бороться какими-то особенными способами. Терроризм, как явление, связан с плохой социальной политикой, общеуголовной преступностью, незаконным оборотом оружия и подрывными действиями разведок иностранных государств. Поэтому выделять антитеррористическую деятельность в специально созданный орган будет означать увеличение генеральских должностей, рост бюрократии, документооборота между ведомствами и нездоровое соперничество по показателям, — считают опрошенные сотрудники антитеррористических подразделений КНБ и МВД.

По их мнению, превентивный антитеррористический характер должна иметь социальная политика исполнительных органов. “Захваты, штурмы, перестрелки демонстрируют не только подготовку спецназа, но первоначальное значение имеют нерешенные социальные вопросы, а потом уже и провал оперативной работы”, — говорят офицеры.

Эксперты также указывают на кадровый голод в существующих антитеррористических подразделениях. “Откуда будут набирать спецов по антитеррору? Опять будут переманивать на высокие должности, зарплату из МВД и КНБ? Но от этого эффективность антитеррористической политики в стране не улучшится. Создавать новый орган из-за недоверия к имеющимся, не даст результата, потому что кадры придут те же. Другое дело, если за желанием создать антитеррористический комитет стоят другие цели”, — считают эксперты. По их мнению, гораздо эффективнее будет кардинально улучшить работу имеющихся структур и дать им на службу современные технологии, убеждены офицеры.

Позже, заместитель председателя КНБ РК Кабдулкарим Абдиказимов также высказался против создания антитеррористического комитета. “Я лично не вижу необходимости на сегодняшний день. У нас отработанная система. Она есть, она работает”, — сказал он в интервью 7-му телеканалу. Более того, в октябре К. Абдиказимов также высказался за создание региональных антитеррористических комиссий в областях Казахстана.

“Полагаем, что эффективность решения этих задач (противодействие терроризму — КазТАГ) может быть достигнута путем создания в стране 2 вертикалей управления и координации. Первое, это профилактика терроризма, а также минимизация последствий, должна осуществляться через деятельность антитеррористических комиссий, которые необходимо сформировать в регионах”, — сказал К. Абдиказимов на конференции “Предупреждение преступлений и профилактика правонарушений: современное состояние и перспективы совершенствования” 19 октября. При этом заместитель председателя КНБ не указал сроков, в какие предполагается сформировать названные комиссии.

Ценность планов в их качественной реализации

Напомним, в августе КазТАГ уже предлагал открыть межведомственный антитеррористический центр в Алматы, чтобы ликвидировать информационную пропасть между акиматами и силовыми департаментами, а также снизить накал межведомственных войн КНБ, МВД и финпола. Более того, в сентябре наше агентство также представило акимату Алматы подробную концепцию информационно-аналитического центра, который смог бы в короткие сроки снизить криминальный разгул, и лишить террористов какой-либо питательной среды.

Мы рады, что в государственных структурах читают наши предложения и даже пытаются претворить их в жизнь. Однако ценность совместной работы государственных органов не в общем плане, который каждый человек интерпретирует по-своему, а в полностью идентичном подходе к проблеме. Мыслить надо не просто похожими категориями, а именно идентично.

Государственным органам крайне необходимо точно уяснить для себя, что терроризм это комплексное, саморазвивающееся паразитарное явление с внешними элементами. Как и любой паразит или инфекция, терроризм бьет по наиболее уязвимым местам государства. При лечении болезни – инфекционной или паразитарной – помимо хирургических мер и приема лекарств, важно менять образ жизни, чтобы воспрепятствовать рецидивам.

Поэтому меры, предложенные агентством, касались только технических вопросов снижения криминальной ситуации в регионах Казахстана, потому что борьба с коррупцией, хищениями госсредств имеет замечательные концепции, осуществлять которые не в интересах многих чиновников. Однако борьба с насильственными преступлениями, в число которых зачастую входит и терроризм, может стать отправной точкой для оздоровления ситуации в смежных сферах.

Напомним, в сентябре этого года КазТАГ предлагал ряд предложений для разрешения сложившейся ситуации.

Так, при разработке предложений, применимых к Алматы, мы опираемся на прогноз ухудшения международной и внутренней криминальной обстановки, начиная с 2013 года. Правоохранительные структуры не успевают реагировать на все противоправные проявления, тогда как терроризм является одним из наиболее скрытных явлений до момента взрыва или покушения на жизнь госдеятеля. Как известно, финансовым центром, центром миграции Центральной Азии является Алматы. Поэтому для наибольшего эффекта террористы начнут осуществлять свои акции в этом городе, а также наркодилеры регионального масштаба по всей вероятности предпримут попытки контролировать наркорынок Алматы. Департаменты силовых структур уже сейчас не справляются с общеуголовной преступностью, а с началом ее активного роста вкупе с диверсионным терроризмом – будут вовлечены в криминальную деятельность или подвергнутся информационным и силовым акциям со стороны преступников.

Региональные антитеррористические центры будут призваны улучшить связь между силовиками всех уровней и акиматом; между СМИ и силовиками; предоставлять в СМИ достоверную и своевременную информацию и, таким образом, предотвратить злонамеренное распространение панических сообщений; подключить к профилактике терроризма преподавателей специализированных учебных заведений; свести в рамках одной группы разные подходы и концепции противодействия диверсионному и информационному терроризму.

Организационная структура центра и методы работы

Центр предлагается организовать в виде постоянно действующей группы сбора и анализа информации о ситуации в регионе и прилегающих районах через призму противодействия терроризму. Численность центра – от 5 до 7 человек постоянного состава. На добровольных началах в деятельности центра будут участвовать преподаватели специальных дисциплин из соответствующих учебных заведений. При необходимости в работе центра могут участвовать действующие сотрудники ДВД, ДКНБ и ДБЭКП. Сотрудничество с департаментами силовых структур можно закрепить подписанием специального меморандума. Основным методом работы центра будет сбор и обобщение данных, полученных из силовых структур города, областного и районных акиматов, а также из соответствующих структур (здравоохранение, ЧС, образование, КСК и т.д.)

Сферы сбора информации центра: количество и точное место совершаемых преступлений в городе, с последующим отображением их на виртуальной карте города для обнаружения тенденций в криминальной обстановке; поиск новых методов отслеживания ситуации в городе: расширение покрытия камер за счет частных владельцев, объединение камер в единую сеть для облегчения наружного наблюдения; содействие ДВД города в составлении и обновлении данных квартирно-адресного бюро (КАБ); содействие УДП Алматы в составлении полного перечня всех въездов-выездов из города и помощь в контроле над ними; информационный обмен с областным ДВД и РОВД, граничащими с Алматы; разработка новых типовых задач для штурмовых подразделений силовых структур (совместно с преподавателями учебных заведений); внедрение сбора информации через единый общегородской телефон доверия с последующей передачей данных в ДВД, ДКНБ и ДБЭКП.

Сферы применения информации для общественности: консультирование пресс службы ДВД, ДКНБ, ДБЭКП по улучшению имиджа силовых структур в глазах горожан; разработка типовых пресс релизов для указанных служб; оперативное реагирование на новостные поводы и информирование СМИ о ситуациях, входящих в компетенцию силовых структур.

На основе собранных сведений центр сможет осуществлять перспективный анализ ситуации и вносить предложения по ликвидации предпосылок террористических и криминальных угроз. Сотрудники центра также смогут регулярно докладывать руководству города об угрозах горожанам. Предлагается наделить сотрудников центра правом участия во всех совещаниях городских структур на тему терроризма и бандитизма.

Преимуществом такого центра будет полнота данных, которыми будет владеть акимат. Центр будет заниматься только сбором и анализом информации, что сделает его беспристрастным в оценке деятельности силовых структур, а также сможет организовать перекрестную оценку силовых департаментов. В то время как сотрудники ДВД, ДКНБ, ДБЭКП не имеют возможности обобщать правоохранительную практику, центр сможет организовать данную работу с помощью учебных заведений, а также адаптировать антитеррористические меры к конкретной ситуации в Алматы.

В свете изложенных задач центра, его работа ограничена по времени: после внедрения новых технологий и методик, а также их отработки, его функции могут быть переданы в силовые структуры.

Перечень предлагаемых мер

1.Телефон доверия и приема информации

Принимать информацию о правонарушениях, подозрениях граждан для обработки и передачи ее в правоохранительные органы. Необходима техническая возможность оператору центра соединять звонящего с номером 102.

Внедрить единый номер (городской и сотовый для неурочных часов) с круглосуточной записью разговоров. Потребуется три линии. На одной линии один дневной оператор, на другой два записывающих автоответчика. На неурочные часы распределять дежурство. Звонящий может надиктовать сообщение или, если считает, что его информация крайне срочная, выбрать живого оператора. При большом количестве звонков потребуется оператор базы данных, который будет обрабатывать записи звонков. Минимальный штат 2-3 человека. Средний штат 5-7 человек. Необходимо заносить географические данные правонарушения на электронную карту.

2. Электронный адрес и форма обратной связи

Принимать конфиденциальную информацию о правонарушениях, признаках террористической деятельности для обработки и передачи в правоохранительные органы. На сайте создать форму обратной связи, через которую любой сможет отправить информацию в центр. Также предусмотреть e-mail для сообщений в центр.

3. Интерактивная карта Алматы

Для наглядного отображения обработанных данных как инструмент для обработки данных и поиска тенденций и схожих рисунков в преступной деятельности; для распределения информации по карте (адреса, арендаторы, места преступлений и правонарушений и т.д.); создания точной схемы въездов-выездов в/из город/а; создания карты мест проживания автомобилистов (для помощи транспортному департаменту и снижения количества транспортных заторов) и т.д.

Дополнительно. Карта будет доступна только для информационно-аналитических подразделений правоохранительных структур с электронным журналом доступа. По закрытой сети или через телефонные запросы с кодами доступа.

4. Создание сети камер для полного обзора городских улиц и помещений; внедрения системы триггеров (лицо, одежда, цвет) в видеопотоке.

5. Использование воздушной разведки для отслеживания передвижений и правонарушений. Также станет необходимой мерой при борьбе с педофилией и похищениями.

6. Юридическая помощь задержанным.

Для психологического и практического воздействия на работу правоохранительных органов. Общественный контроль дисциплинирует правоохранительные структуры. Даже теоретическая возможность, что для любого задержанного может приехать независимый общественный защитник кардинально улучшит работу ДВД, а также не даст патрульным экипажам отвлекаться на второстепенные объекты и цели. Предусмотреть сотрудничество центра с юридическими вузами (студенческая практика) или НПО.

7. Создание цикла обучающих программ (как распознать признаки преступной и террористической деятельности). Чтобы граждане четко могли распознать признаки террористической деятельности, преступлений. Также чтобы любой горожанин мог нормально описать преступника или подозрительное лицо.

8. Активно подключить к работе преподавателей специальных вузов для обновления практики правоохранительной деятельности. Приведенные меры являются основными, поэтому несколько десятков других мер мы посчитали нужными не упоминать, для экономии времени.