«Мы давно уже находимся в услужении великих держав. По большому счету надо серьезно задуматься о том, чтобы официально объявить Казахстан колонией какой-нибудь цивилизованной державы – США или Великобритании»

Сетевой Казахстан. 8 ноября 2012г.

AZATTYQ.ORG. «Признавая победу Обамы, казахские политики ищут в ней параллели» — Ведущие казахские политики пытаются определить причины победы Барака Обамы над Миттом Ромни на президентских выборах, а также найти общее и различное в выборах президента США и Казахстана.

«Федерация велоспорта отозвалась на новый скандал вокруг Винокурова» — Федерация велоспорта Казахстана официально прокомментировала скандал вокруг Александра Винокурова. Его подозревают в том, что он одержал победу на однодневке Льеж —Бастонь — Льеж в 2010 году благодаря подкупу Александра Колобнева.

«В Темиртау выясняют причины поджога редакции газеты “Зеркало”» — В Темиртау неизвестные подожгли редакцию газеты “Зеркало”. Жертв и пострадавших нет, но сгорела мебель и техника. Журналисты связывают это со своей профессиональной деятельностью.

TIME.KZ. «Ораз ЖАНДОСОВ: Слияние “Самрука” и “Казыны” было серьезной ошибкой» — Я принципиально не согласен с мнением того же Петра СВОИКА, который считает, что сектор электрогенерации монопольный и все станции надо держать в госсобственности. Естественной монополией являются сети. Они и так практически все в собственности государства. Что касается электростанций — объективно это конкурентный сектор. Самая большая проблема — регулирующий орган у нас институционально слабый. Когда я в 2003 году завершал работу в правительстве на посту главы АРЕМ, внес предложение — пора создать отраслевой регулятор — единый госорган, охватывающий вопросы технического регулирования, тарифов и доступа к сетям. До сих пор это не сделано…

«Держите МООС по ветру!» — Старые лица нового правительства: Нурлан Каппаров. Жизненный путь этого незаурядного человека красив, как Сарыарка ранней весной. Головокружительная карьера, практически полное отсутствие темных пятен в биографии, целеустремленность и вера в людей… Такой букет нынче встретишь нечасто.

«Гуд бай, вера» — У религиозных радикалов есть иман, вера. Они верят в то, что делают, и готовы умереть за это. Между тем в светском обществе густо повисла атмосфера разочарования, и подавляющее большинство думающих людей не то что умереть, — не готово даже выйти на площадь, чтобы отстаивать свои убеждения. Точнее, убеждения сами по себе пропали давно. Осталась только убежденность в том, что лучше уже не будет.

«О пользе многобожия» — В огороде баба построила храм Господень рядом с мечетью… Это дело достойно ордена — я так думаю, если честно. А еще один правоверный на таможне намаз читает — это ж, братцы, лучше, наверное, чем везти контрабанду втайне? Разве мало крыс кабинетных осаждают в жуму мечети? Им давненько уж веры нету — дайте ж в Бога нам верить, черти! В оппозицию верить опасно, в демстандарты — наивно вроде… Коли в обществе нет согласья — так хотя бы уж в огороде…

«Рубеж отчаяния» — Одиннадцать пограничников, совершивших в июне этого года побег с заставы “Терсайрык” из-за издевательств контрактников, видимо, не знали, что 2012 год объявлен в республике Годом победы над казарменным хулиганством. Иначе так и терпели бы побои, не решаясь испортить статистику. Теперь, дабы другим неповадно было, громкое дело о дедовщине рассматривал выездной суд в здании клуба воинской части 2017 Зайсанского района, чтобы все военнослужащие видели, что ждет тех, кто решит унижать и избивать солдат.

LITER.KZ. «Расследование в рамках уголовного дела в отношении миссионеров церкви “Благодать” близится к завершению» — Как сообщили наши источники в правоохранительных органах, в ближайшее время материалы уголовного дела будут переданы в суд. Стоит отметить, что миссия не прошла недавнюю перерегистрацию религиозных объединений в Казахстане, так ее деятельности практически положен конец.

AZH.KZ. «Посол США: “Я не знаю, сколько нас в Казахстане”» — Посол США в Казахстане Кеннет ФЭЙРФАКС провёл в Атырау несколько дней — Меня часто спрашивают: почему в международной торговле всегда требуется использование доллара в качестве международной валюты? Ответ: такого требования нет! Если одна страна торгует с другой, у них разные валюты, они просто выбирают валюту третьей страны, которой они доверяют, которая является стабильной. Доверие вызывает также то, что Соединенные Штаты никак не контролируют доллар, и так уже более 60 лет. Если страна или компания хочет купить миллиарды долларов, то ей не нужно на это разрешение, более того, они могут сделать это где угодно – в Лондоне, Токио или Париже. Если вы хотите, например, купить китайские юани, вам потребуется разрешение правительства Китая.

PIKIR.INFO. «Быть ли революции в Китае» — Константин СЫРОЕЖКИН о второй после американских выборов политической новости мирового масштаба и проблемах “пятого поколения руководителей” Китая. Открывающийся на днях очередной съезд Компартии Китая в мировых новостях занимает почти тапкой же объем, как и выборы в США. Это, пожалуй, лучше всего характеризует значимость процессов, происходящих в КНР, для всего мира.

TOTAL.KZ. «Корпус стражей консервативной революции» — В Казахстане намерены создать корпус элитарных чиновников, которые поведут республику к процветанию и всеобщему счастью. Редакция Total.kz попросила экспертов (Досым Сатпаев, Нурлан Еримбетов, Камал Бурханов, Зауреш Батталова, Меруерт Махмутова, Жексенбай Дюйсебаев) оценить инициативу о создании в стране управленческой элиты.

VMESTE.COM.KZ. «Пенсионные мифы. Кроме нас, никто не копит» — Если в Казахстане не получилось нормально организовать работу накопительных пенсионных фондов, это не означает, что они вообще не нужны. Ведь если у нас не получается выпускать отечественные качественные автомобили, мы же не говорим, что все автомобили — зло и не бежим пересаживаться на лошадей!

BETTER.KZ. «Пенсия – это серьезно» — Пенсионная проблема не имеет какого-то одного разового решения. Здесь нужен комплекс продуманных, взвешенных и скоординированных действий. В последнее время в рейтинге успешных с пенсионным вопросом стран на первые позиции вырвалась Австралия. Ее пенсионная модель комбинированная – объединяет солидарный и накопительные механизмы в гибком сочетании. Таким образом, образец для подражания и ориентир уже имеется: многокомпонентная система с акцентом на солидарный блок.

FORBES.KZ. «Вернет ли банковская система РК доверие Запада?» — Главной проблемой по-прежнему является большой объем проблемных кредитов в строительном и корпоративном секторах. Дополнение к теме — «Ведущие банки Казахстана — 2012«.

GULJAN.ORG. «За что Обама похлопал по плечу елбасы» — По словам Черчилля, “Сталин принял страну с сохой, а оставил ее с ядерной бомбой”. Про президента Назарбаева можно смело сказать, что он “принял страну с ядерной бомбой, а оставит ее в китайских тапочках”.

«Торгуя керосином, Божко и Ко погорели на рисе?» — Опростоволосился босс всех шпионов – бывший зампред КНБ РК, а ныне главный по спасению в нашей стране. Владимир Карпович сам или из-за халатности подчиненных оказался втянут в неприятный дизельно-рисовый скандал? Коррупционную составляющую авторы “j” заметили с первых же строк имеющихся в редакции документов. Скажем прямо – дело пахнет керосином.

«Мурат Телибеков: “Может быть, этому обществу нужна гражданская война?”»

— Казахстан не является независимым государством. Мы давно уже находимся в услужении великих держав. По большому счету надо серьезно задуматься о том, чтобы официально объявить Казахстан колонией какой-нибудь цивилизованной державы – США или Великобритании. Понимаете, этой стране нужен хороший надсмотрщик, надзиратель, рабовладелец с кнутом в руках, который будет гнать народ к светлому будущему и вытравит из его сознания тупость, чванство, мамбетизм, склонность к проституции и патологическую продажность. По крайней мере, этот хозяин спасет нацию от самоуничтожения.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Президент попал в окружение. Элиты» — Президент стал заложником им же созданной системы, в основе которой лежит не компетентность и конкурентоспособность имярека, а личная преданность елбасы. К тому же, кажется, он не подумал о том, что преданность, в отличие от его несменяемой власти, чаще всего не бывает постоянной, и преданный сегодня ему человек завтра может легко присягнуть тому, кто сменит его на высшем государственном посту.

««Замполиты» и «фактор профсоюзников»» — К сожалению, люди, получающие какой-либо инструмент влияния на массы, зачастую пытаются направить “коллективное мнение” в выгодное для себя русло. Это касается и профсоюзных лидеров. В жанаозенских событиях, кстати, присутствует “фактор профсоюзников”, которые, злоупотребляя своим положением, извлекали из этого собственную прибыль.

SPIK.KZ. «Поиск “казахской идеи” доконал оппозицию?» — Оппозиция примкнула к национал-патриотическому лагерю на почве того, что не смогла предложить обществу прогрессивных мобилизующих идей. Выходом из своей идейной пустоты там увидели дорогу в нацпаты — точнее, как переименовывают такого рода политическое течение – в “нацпопы” (национал-популисты). Однако мракобесное болото просто засосало в себя вновь прибывших, не дав им взамен ничего полезного с точки зрения политических дивидендов и перспектив.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена