Бизнесмены любят ругать бюрократов. Зарегистрировать фирму? Бюрократы требуют кипы никому не нужных бумаг, многочасовые очереди выстраиваются возле каждого кабинета, а в глазах клерков, выдающих и принимающих документы, буквально горит значок доллара. Знакомая картина, не правда ли?
Вряд ли найдется хоть один человек, ни разу в жизни не сталкивавшийся с многочисленными бюрократическими препонами. Ну разве что этот человек – отшельник, с рождения проживающих в глухом лесу в одиноком скиту, питающийся лишь подножным кормом, и общающийся исключительно с птичками да белочками. В реальной жизни чиновники со своей любимой бюрократией подстерегают буквально на каждом шагу, создавая впечатление, что главная их цель – как можно сильнее испортить жизнь рядовым обывателям, а уж бизнесу и вовсе не дать даже попыток развиться и встать с колен.
Казахстанские бизнесмены, хоть раз побывавшие за рубежом, долго делились со всеми своими впечатлениями об увиденном: словно в предпринимательском раю оказались. Европейскому предпринимателю не надо бегать по инстанциям, собирать справочки, начиная едва ли не с момента зачатия, лишь для того, чтобы зарегистрировать свой маленький частный бизнес. Все быстро, оперативно, с минимумом бумаг и – в одном кабинете?! Время ожидания – всего-то полчаса на все, включая едва ли не дорогу до этого самого кабинета?!! А деловых партнеров можно найти в Интернете, на специальном сайте, там же сделку зарегистрировать и даже расчеты произвести… Такого, казалось, просто не бывает. И уж точно – у нас никогда не будет.
Как ни удивительно, но беготня бизнеса по инстанциям надоела и правительству. Частное предпринимательство – основа любой экономики, а казахстанский бизнес все никак не может продвинуться дальше стандартного “купи-продай”, оставаясь на уровне “чуть покруче челнока”. Решение было принято: всю систему государственной службы необходимо кардинально реформировать, перестроить ее на основной приоритет, где главный – не клерк, а гражданин.
По сути, первыми на себе изменения ощутили именно бизнесмены. Созданные электронные системы и базы данных государственных органов позволили предпринимателям сдавать налоговую отчетность в режиме он-лайн. Дальше – больше. В стране появилось электронное лицензирование. Начавшись в качестве пилотного проекта, сегодня е-лицензирование введено во всех государственных органах, занимающихся выдачей разрешений на тот или иной вид деятельности, а через два года все разрешения будут выдаваться именно в электронной форме. Кстати, помимо отсутствия беготни по инстанциям, в этой системе есть еще одно неоспоримое преимущество — электронную лицензию невозможно утерять или испортить, в связи с чем, гражданам не нужно тратить свое время и средства на получение дубликата лицензии.
Следующий шаг – внедрение электронной регистрации. Только в нынешнем году органами юстиции произведено более 1,5 миллионов регистрационных процедур. В сравнении с прошлым годом отмечен рост регистрации юридических лиц на 5% (16 140), из них на 8% (10 737) — субъектов малого предпринимательства. При этом госорганы постоянно работают над дальнейшим упрощением порядка регистрации юридических лиц. Так, вскоре в стране будет введен уведомительный порядок регистрации малого бизнеса через Интернет. То есть, фактически, свое дело можно будет оформить буквально в течение одного дня. А ликвидировать юридическое лицо можно будет в течение пяти дней (сегодня – в течение 10). При этом документы для ликвидации можно будет практически не собирать, причем исключаются самые проблемные – например, справка об отсутствии налоговой задолженности. Эту информацию госорган будет проверять сам – в автоматическом режиме.
Плюсы от “электронизации” можно оценить и в системе государственных закупок, также переводимых в электронный режим. Для бизнеса процедура участия в конкурсах стала очень простой: достаточно один раз пройти регистрацию на портале государственных закупок, получив специальный электронный ключ, и можно подавать заявки на участие в конкурсах до тех пор, пока не надоест – перерегистрацию даже раз в год проходить не требуется.
Сами госзакупки тоже стали проще и доступнее. Нет необходимости искать специальные вестники госзакупа или бегать в поисках газеты, где госорган опубликовал объявление о конкурсе – все это есть на сайте. Не нужно собирать килограммы документов и отправлять их в госорган – свидетельством вашей надежности выступает ваше же присутствие на портале закупок. Избавились и от системы “откатов” — победителя определяет компьютер, а не чиновник.
Хорошим подспорьем для бизнеса, даже не желающего поставлять свои товары или услуги по системе госзакупок, стал и так называемый “черный список”, формируемый на сайте. Хотите проверить, насколько надежен ваш новый вероятный партнер? Не нужно искать знакомых в налоговом комитете или в финансовой полиции, достаточно зайти на портал госзакупок и посмотреть “черный список”. В нем — все компании, хотя бы раз не исполнившие свои обязательства перед клиентами.
Справедливости ради, стоит заметить, что к этим электронным новшествам отечественные бизнесмены поначалу относились с изрядной недоверия. Но все больше предпринимателей регистрируется на портале электронных закупок, все больше молодых людей задумываются об открытии своего бизнеса – ведь теперь это все сделать очень просто и легко. А значит, постепенно достигается главная цель правительства: развить казахстанский бизнес так, чтобы он действительно стал опорой экономики государства. И государство для бизнеса – не враг, а главный партнер и помощник.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена