«Именно Карим Масимов станет одной из тех фигур, вместе с Абыкаевым и Есимовым, которые будут обеспечивать кадровую и содержательную преемственность курса». «Мы фактически стали забывать, что живем в светском государстве»

Сетевой Казахстан. 28 ноября 2012г.

KAZPRAVDA.KZ. «Исторический выбор» — 1 декабря нынешнего года казахстанцы впервые в своей истории отмечают новый государственный праздник – День Первого Президента.

AZATTYQ.ORG. «Свобода слова в Казахстане убавляется, говорят эксперты» — Правозащитники называют попытку властей закрыть оппозиционные СМИ политическим заказом. Ситуацию со свободой слова в Казахстане эксперты оценивают как всё более ухудшающуюся.

«Провал КСК показал провал самоуправления, говорит Назарбаева» — КСК в многоквартирных домах должны быть заменены управляющими компаниями, заявила Дарига Назарбаева. Не все граждане готовы жить в условиях самоуправления, говорит она.

«Судят бывшего начальника погранзаставы “Сарыбоктер”» — В Военном суде Талдыкорганского гарнизона судят бывшего начальника погранзаставы “Сарыбоктер”. Его обвиняют в сокрытии длительного отсутствия связи с заставой “Арканкерген”.

«Исповедь вора-карманника» — Кондукторы имеют отношение к тому, что воры свободно разгуливают по автобусам, говорят пассажиры. “Если бы они выступили против нас, мы остались бы без работы”, — говорит вор. Сами кондукторы стараются не связываться с ними.

TIME.KZ. «Адвокат Азат ФАЙЗУЛЛАЕВ: Фомина хотят пустить под танк!» — Адвокат бывшего начальника погранзаставы “Сары Боктер” Алексея ФОМИНА, дело которого рассматривается сейчас в военном суде Талдыкорганского гарнизона, утверждает, что его подзащитного военные хотят сделать крайним.

«“Самрук-Казына” — своим “дочкам”: Не хотите — заставим!» — Управляющий директор и член правления фонда Нурлан РАХМЕТОВ считает: приглашение западных специалистов вовсе не говорит о бессилии руководства фонда самостоятельно бороться с большими издержками.

«Дайте брокеру джокер!» — Глава Национального банка страны Григорий МАРЧЕНКО продолжает зачистку фондового рынка. Десятки малых и средних брокерских и дилерских компаний сегодня доживают свои последние дни.

«Точка перерождения» — На вопросы читателей ответил религиовед, доктор философских наук, профессор Артур АРТЕМЬЕВ — Мы фактически стали забывать, что живем в светском государстве. В свое время была полная бесконтрольность в плане строительства мусульманских храмов: каждый чиновник считал своим долгом построить мечеть в честь отца или деда. В итоге у нас в стране их уже более 2200. Но что особенно настораживает — государство нередко само участвует в строительстве новых мечетей, выделяя для этого деньги из бюджета. Вместе с тем работать в мусульманских храмах просто некому.

«Как мухи на медь» — С охраняемой железнодорожной станции Жезказгана бесследно исчезают целые составы с подземными сокровищами.

LITER.KZ. «Невинно отсидевший два года карагандинец отсудил у МВД 5 миллионов тенге. О чем может говорить этот факт?» — Даулет БАЙДЕЛЬДИНОВ, профессор: – Таковые ошибки все-таки можно и нужно исправлять. Пять миллионов тенге за два года лишения свободы – это, конечно, недостаточно. Сейтказы МАТАЕВ, журналист: – Со своей стороны я приветствую его победу. Пусть даже компенсация и минимальна, но сам факт достоин уважения. И если один раз у кого-то получилось победить, то и другие в подобных случаях захотят сделать то же самое. Досым САТПАЕВ, политолог: – То, что он “сел”, в наших условиях является далеко не исключением. А вот то, что в конечном итоге он не только доказал свою невиновность, но и отсудил моральную компенсацию – вот это уже можно назвать исключением.

DIALOG.KZ. «Не врать самим себе… Любые попытки переписать историю неминуемо разбиваются о факты» — Тема прошлогоднего конфликта в Жанаозене, мягко говоря, не нова. Сейчас главное – извлечь из случившегося правильные уроки и добиться того, чтобы ничего подобного не повторилось на казахстанской земле впредь. А не пытаться в очередной раз “кроить историю” под себя, как это нет-нет, да и пытаются сделать те, кого, похоже, по-прежнему не утраивает спокойный стабилизационный процесс.

«Полемика Жасарала Куанышали и Серика Сапаргали» (перевод с казахского, газета «Жас казак») — Безусловно, в пылу спора всегда дается воля эмоциям. Тем не менее, ощущается недостаток в умении воздерживаться от личных оскорблений, разумно выражать свою точку зрения, культуре ведения дискуссии. Данная полемика явно указывает на это.

IA-CENTR.RU. «Казахстан — первые итоги 2012 года. Ч.4» — Назначение Карима Масимова главой Президентской Администрации. Эта кадровая ротация окончательно закрепила за бывшим премьером статус “особо приближенного лица” к президенту страны, и это означает, что именно Карим Масимов станет одной из тех фигур, вместе с Абыкаевым и Есимовым, которые будут обеспечивать кадровую и содержательную преемственность курса.

VMESTE.COM.KZ. «В регионах грядет передел собственности» — Социально-предпринимательские корпорации – как тот чемодан без ручки. И закрывать их хлопотно, но и продолжать их финансировать тоже накладно.

SPIK.KZ. «Большая политика Казахстана готовится к премьере “Жуть”» — Существует такой критерий: если проблему можно решить за деньги, то это не проблема – это расходы. В нынешней проблеме Казахстана замешаны просто астрономические суммы денег, но финансово она не разрешается. Это самая настоящая Проблема, финал которой остается открытым. Как вы поняли, речь идет о переделе власти и подразумеваемой по данному поводу большой заварухе.

EXPERT-KAZAKHSTAN. «Страна непуганых патриотов» — Патриотизм, в значении, которое придают ему местные чиновники, — это пока что больше не любовь к стране, а возможность получить максимум дивидендов от использования как раз этой мнимой любви. Но профессионалами это госслужащих не делает. Сделать их таковыми смогли бы максимальная беспристрастность при отборе кадров на госслужбу, усиление общественного контроля над их деятельностью, возможность оппозиционных сил быть представленными в госсекторе, приход молодых управленцев в систему власти

«Корпускулярное брожение» — Идея о создании элитарного корпуса госуправленцев, который будет призван защищать интересы народа, пока вызывает в обществе лишь сарказм и недоверие. Слишком часто власть выдавала желаемое за действительное.

KYPC.KZ. «Серик Малеев: “У государства пока нет сильной идеологии”» — По сути, в нашем обществе существует негласный договор. Мы поддерживаем власть, пока она обеспечивает рост благосостояния населения в стране. И такая поддержка дает власти легитимность. Однако стоит ей перестать исполнять свою часть договора, как это приведет к возникновению социального напряжения в обществе. Но пока эти вещи происходят локально. Если не исполняет свои обязанности аким района, значит, напряжение возникает в районе, если ворует базарком, “напрягаются” торговцы на базаре.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена