«Переход на латиницу – это внутренняя потребность в развитии и модернизации казахского языка. Не надо искать черной кошки в темной комнате, тем более, если ее там никогда не было. Напомню, что в 20–40-е годы казахский язык уже использовал латиницу»

Сетевой Казахстан. 10 января 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Великое предназначение культуры» — Вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей алматинской резиденции вручил президентские и государственные стипендии деятелям литературы и искусства.

— Переход на латиницу – это внутренняя потребность в развитии и модернизации казахского языка. Не надо искать черной кошки в темной комнате, тем более, если ее там никогда не было. Напомню, что в 20–40-е годы казахский язык уже использовал латиницу. В трех из пятнадцати союзных республик бывшего СССР до самого момента его распада национальные языки были также на латинице.

AZATTYQ.ORG. «Казахстан после Назарбаева. Прогнозы» — Вопрос перехода власти в Казахстане начинает волновать многих, особенно ввиду возраста нынешнего президента и срока его правления. Еще одна причина — активизация борьбы за власть, считают эксперты.

«Таможенный союз ставит соседей России перед жестким выбором» — Таможенный союз демонстрирует беспрецедентную жизнеспособность. Но членство в нем несовместимо с более тесными экономическими связями с Евросоюзом. Это ставит многие постсоветские государства, особенно Украину и Молдову, перед жестким выбором.

«В Казахстане растёт спрос на российские автомобили» — Казахстанские автолюбители, которые приобрели российские машины, отмечают низкую стоимость продукции российского автопрома и упрощённые условия их покупки в кредит.

«14 телеканалов обязали транслировать на условиях “взаимозачёта”» — Некоторые эксперты неоднозначно оценивают возможные последствия постановления правительства Казахстана о перечне телеканалов, обязательных для кабельных сетей.

TIME.KZ. «Звёздные войны» — Правительство Российской Федерации направило правительству Казахстана официальную ноту с требованием объяснить высказывания главы “Казкосмоса” Талгата МУСАБАЕВА о будущем космодрома “Байконур”. Правительство нашей страны обязано на нее отреагировать. И уже после ответа официальной Астаны станет более или менее понятно, кто — мы или соседи — взял не ту ноту. Пока же создается ощущение, что отчаянно фальшивят и те и другие.

Ерлан КАРИН — «Пять столбов раздора» — Центральная Азия входит в зону “политической турбулентности”, и приграничные конфликты — это только часть проблемы. Ближайший период будет связан с неизбежными процессами смены политических элит в этих странах, которые будут происходить на фоне обостряющихся внутренних и региональных проблем.

«О стрелах и пострелах» — По премьеру шмальнуть не забудь — да хотелось бы, чтоб побольней: впереди у него долгий путь — лишь недавно он справил сто дней. Пусть акимов он чаще шерстит да министров — и в гриву, и в хвост… Вот тогда благодарных молитв ты премного услышишь, Эрос…

«Нотариалити-шоу, или В чьих интересах тайное стало явным?» — В Казахстане больше не существует так называемой нотариальной тайны: всю информацию о заключенных сделках, написанных завещаниях, выданных доверенностях и оформленных договорах суррогатного материнства нотариусы обязаны передавать… частной компании! Да-да, не удивляйтесь — таковы требования Министерства юстиции.

IA-CENTR.RU. «Дархан Калетаев: “Модернизированная экономику существует уже сейчас”» — Вообще модернизированная экономика, о которой мы сейчас так много говорим, это экономика уже сегодняшнего дня. Именно сегодня в проектах, которые реализуются при активном участии и инвестиционной поддержке государства, закладывается и формируется образ инновационного Казахстана. Вы не успеете оглянуться, как все это уже станет нашей повседневной, обыденной реальностью.

TOTAL.KZ. «Казахстанские журналисты объявили бойкот “похищенному” Абиеву» — Отечественные журналисты (Геннадий Бендицкий, Розлана Таукина, Гульжан Ергалиева, Ирак Елекеев, Евгений Рахимжанов, Тамара Калеева) решили не поддерживать впредь Абиева, а некоторые даже внесли его в так называемый “черный список”.

FORBES.KZ. «Марченко подвел итоги года в финсекторе» — По официальным данным Агентства РК по статистике, в 2012 году инфляция в годовом выражении составила 6%, сообщил Марченко, отметив тенденцию к ее снижению. В 2011 году она равнялась 7,4%.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ — «Поддерживая баланс» — Эффективность антитеррора зависит от точечного уничтожения не конкретной террористической группы, а первопричин ее возникновения. Необходима систематическая государственная политика по сокращению благоприятной социальной среды, способствующей импорту или возникновению местных радикальных идей, представляющих угрозу личности, обществу и государству.

«Тарифы на большинство коммунальных услуг либо уже выросли, либо вырастут до конца января. Что делать?» — Сразу в нескольких областях Казахстана монополисты добились увеличения тарифов на электроэнергию, воду и отопление. В перспективе ближайшего месяца такая участь ждет всех казахстанцев вне зависимости от региона проживания. Уже известно, что к концу января коммунальные услуги вырастут в цене на 5–29 процентов. А учитывая, что в прошлом году тарифы повышали дважды: в апреле и в августе, можно предположить, что все это пока только цветочки.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Должность что… дышло?» — В Казахстане в угоду сиюминутной выгоде создаются и упраздняются государственные посты. Думаю, что с приближением постназарбаевского периода настало время в корне пересмотреть место и роль существующих институтов власти: что создано нового и каков эффект от этого? А что ликвидировано в угоду президенту, чтобы дать ему еще больше полномочий? Не секрет, что многие спонтанные институциональные нововведения помешали (и сейчас мешают) цивилизованному становлению государственной системы и развитию общества.

«Дмитрий ЖУРАВЛЕВ: “Если внутри властная система стабильна, хоть всю экономику распродай — все равно будешь сидеть верхом”«.

— А как можно быть независимым, если все недра проданы иностранцам?

— Это одна из моих любимых тем: кто на ком едет — чиновник на бизнесмене или бизнесмен на чиновнике. Даже прямые взятки могут быть как зарплатой, так и налогом. Во втором случае чиновник суверенен по отношению к бизнесмену.

Важно, кто доминирует в этой паре — иностранный капитал или национальное государство. В советское время нас учили, что любые иностранные инвестиции — это неоколониализм. Это не всегда так. И не надо этому противостоять — надо первенствовать. Будьте вы первыми, а они вторыми — берите с них налоги.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена