Китайские компании полностью захватили рынок буровых услуг в нефтяной отрасли Казахстана

Алматы. 18 февраля. КазТАГ – Китайские компании полностью захватили рынок буровых услуг в нефтяной отрасли Казахстана, сообщил агентству КазТАГ представитель отечественного предприятия.

По словам собеседника, в свое время представляемая им компания была участницей казахстанского рынка буровых услуг, но постепенно она утратила свои позиции из-за конкуренции с китайскими компаниями.

“Наше предприятие успешно бурило скважины, заключало контракты, выигрывало тендеры и подряды на проведение буровых работ. Но лет 10 назад в нашу страну зашли китайские буровые компании. Они полностью обрушили все цены. Они брались за полцены бурить скважину, которая, допустим, стоила 400 млн тенге, за 200 млн тенге — себе в убыток. Мы, естественно, не могли себе позволить работать в убыток и, естественно, мы начали проигрывать им тендеры”, — рассказал собеседник.

“И только после того, как казахстанские буровые компании, как конкуренты, полностью ушли с рынка и обанкротились, они подняли эти цены – и не в два, а сразу в три раза! Китайские компании сейчас фактически монополисты на рынке”, — подчеркнул он.

Между тем, одними буровыми услугами китайцы в Казахстане не ограничиваются. Они выигрывают практически все тендеры и в сфере проведения работ по строительству нефтепроводов и газопроводов.

При этом собеседник напомнил еще один общеизвестный факт, каким образом китайцы становятся владельцами тех же нефтяных месторождений в Казахстане.

“Лет 10 назад мы всегда удивлялись тому, что приезжает простой китаец, скромный на вид, как говорится, без роду и племени и вдруг начинает оперировать сумасшедшими средствами, допустим, в 100 млн долларов, предлагая за месторождение или за нефтяную компанию такие деньги”, — пояснил он.

“Потом во время одной из поездок в Поднебесную выяснилось, что, если гражданин Китая или китайская компания покупает нефтяную компанию в Казахстане, то он получает фактически безграничный и беспроцентный кредит со стороны государства. На покупку этих активов в Казахстане”, — добавил он.

При этом главным условием получения данных средств является то, “чтобы эти активы находились именно в Казахстане. Естественно, они проверяют реальное существование этого актива, и после этого им выдают этот кредит”, — уточнил собеседник.

По его словам, китайцам известно все о запасах и месторождениях полезных ископаемых в Казахстане.

“Это не трудно было, потому что они получили еще со времен захода в крупные проекты — в том же Актобе, и самое главное после этого — карты. Все геологические карты у них есть. Они получали карты разными методами: если не получается напрямую – через посредников идут, через подкуп, через своих людей, допустим, через казахстанских граждан путем женитьбы на местных девушках, ну и так далее. Методов — сотни ”, — обратил внимание собеседник.

“Это точно. В Актюбинской области, в Атырауской, в Мангистауской и в Кызылординской то же самое происходит. Только крупные нефтяные компании типа “Шеврона” или AgipKCO еще держатся, а все остальное уже фактически контролируется китайскими компаниями”, — утверждает собеседник.

При этом казахстанские чиновники вряд ли в курсе того, что происходит.

“А даже если в курсе – поделать с этим они ничего не могут. Потому что у них не хватает самого главного – политической воли и квалификации”, — заключил он.