Ни один из госорганов не хочет отвечать за сохранность жилья детей-сирот, констатируют в генпрокуратуре РК

Астана. 21 февраля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Ни один из госорганов в Казахстане не хочет отвечать за сохранность жилья детей-сирот, заявил начальник департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере генеральной прокуратуры РК Канат Сейдгапбаров.

“В отдельных случаях не обеспечивается сохранность имеющегося у детей-сирот жилья. Так, по возвращении из Алгинского детдома сестры Долговы не могли вселиться в свое жилье. Из-за отсутствия контроля там проживали бомжи… Причина — размытость компетенции по данному вопросу, из-за чего ни один из уполномоченных органов не считает себя ответственным за сохранность жилья детей-сирот”, — сказал он в четверг на коллегии ведомства по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным начальника департамента, 2 тыс. детей-сирот не поставлены в очередь на получение жилья в основном по бюрократическим причинам. За последние 7 лет из 14 тыс. выпускников детдомов вернулись в закрепленное за ними жилье только 832, или 6%, а получили от государства квартиры лишь 823 человека, или 5,8%.

“Соответственно свыше 12 тыс. выпускников на сегодня не имеют жилья. При этом только половина из них состоит на учете. Самый высокий показатель нуждаемости детей-сирот в жилье наблюдается в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Акмолинской областях”, — констатировал представитель генпрокуратуры.

По его словам, на сегодняшний день из находящихся в интернатных учреждениях 10 887 воспитанников только 6%, или около 700 детей, имеют закрепленное за ними жилье. В очереди за жильем стоят более 8 тыс. детей, или 81%.

“Следует отметить, что сейчас в парламенте рассматривается законопроект, направленный на усиление жилищных прав детей-сирот. Но даже этот закон не сможет помочь, если не будет ответственного и неравнодушного отношения лиц”, — добавил К. Сейдгапбаров.