Financial Times: США рисуют медвежий прогноз для продавцов зерна

28 февраля 2008 года был установлен абсолютный мировой рекорд цен на пшеницу, который еще в силе. Такой эффект возымело тогдашнее заявление А.Есимова

Британская газета Financial Times опубликовала репортаж под названием “US paints bearish outlook for grain prices — “США рисуют медвежий прогноз для цен на зерно”.

Маленькое пояснение. Медвежий прогноз означает пессимистический прогноз. Он обычно предполагает ожидание падения уровня экономической активности. Пессимизм в случае, рассматриваемом британской газетой, касается кукурузы, пшеницы и сои. Правительство США прогнозирует, что сельскохозяйственное производство в стране в 2013 году восстановится от последствий засухи прошлого года. А это, в свою очередь, принесет облегчение для потребителей во всем мире. Так что разговор о пессимизме в данном случае имеет отношение лишь к производителям и поставщикам зерна.

В репортаже приводится такое высказывание от Дэвида Бодлера, старшего исполнительного директора Cargill, крупнейшей в мире сельскохозяйственной торговой группы по объему доходов: “Со средним урожаем мы увидим совсем другой рынок”.

Но у руководителей этой компании вряд ли есть основания для того, чтобы слишком уж расстраиваться. На прошлогодней засухе она хорошо заработала.

Эта же газета Financial Times (Cargill quarterly profits surge 300% — FT.com) сообщала тогда следующее: “Сargill, крупнейший в мире трейдер сельскохозяйственной продукции, сообщил о 300-процентом росте прибыли по итогам своей деятельности в первом квартале, когда он извлек выгоду из стремления потребителей восполнить дефицит, возникший в американских зерновых поставках в связи с сильной засухой.

Представляющая собой семейный бизнес трейдерская компания в четверг сообщила, что она заработала $975 млн. в течение трех месяцев до конца августа против $236 млн. за тот же период прошлого года. Этот квартал оказался одним из лучших в ее истории с его доходностью на одном уровне с доходами периода продовольственного кризиса в 2007-2008 годах.

Cargill заявил, что он “использовал все ресурсы” торгового дома для того, чтобы компенсировать эффект засухи в США и погодных проблем в других зерносеющих зонах, в том числе в регионе Черного моря – в России, Украине и Казахстане”.

Итак, американская компания Cargill Inc., принадлежащая семействам Каргилл и МакМиллан, сумела, благодаря бесценному опыту и глубоким знаниям своих специалистов, компенсировать дефицит, возникший из-за засухи в США, а также в России, Украине и Казахстане. При этом она еще сподобилась обратить в золотую жилу ажиотажный спрос со стороны потребителей на фоне потенциальной нехватки продукции и заработать за летние три месяца 2012 года в 3 с лишним раза больше дохода, чем за аналогичный период предыдущего года.

Каждому, как говорится, свое. Обращает на себя внимание и то, что для компании Cargill Inc. оказался сверхприбыльным и предыдущий период продовольственного кризиса, который имел место в 2007-2008 годах. Вот о чем в связи с этим хотелось бы напомнить. Главным, если можно так выразиться, героем периода продовольственного кризиса в 2007-2008 годах стал Казахстан, хотя аграрный сектор его экономики особых выгод из такой ситуации для себя, по всей видимости, не извлек. В отличие, скажем, от той же компании Cargill Inc. Умелая маркетинговая стратегия для продовольственной трейдерской компании – это, конечно, хорошо. Но она сама по себе хорошего урожая не обеспечивает. Приличные заработки можно сделать и на неурожае, что компания Cargill Inc. и доказывает вновь и вновь. Но ведь неплохо, наверное, было бы, если бы кое-какие дополнительные выгоды от благоприятной конъюнктуры на рынке доставались и тем, кто это самое зерно производит.

Собрав осенью 2007 года, когда в мире уже грянул продовольственный кризис, завидный урожай зерновых и выйдя на первое место в мире по производству пшеницы на душу населения, Казахстан в 2008 году вошел в пятерку крупнейших ее экспортеров в мире. Конъюнктура на международном пшеничном рынке складывалась чрезвычайно благоприятная для нашей страны. Цены на пшеницу били один исторический рекорд за другим. В начале весны 2008 года весь мир с немалым волнением следил за Казахстаном. Для него немаловажным был вопрос, какое же решение может принять Астана по вопросу экспорта казахстанской пшеницы. И не зря.

Мы сами, может, уже забыли, но остальной мир до сих пор хорошо помнит эту историю. Историю о том, какой шок испытали зерновые рынки, в особенности на Западе, когда 25 февраля 2008 года тогдашний главный казахстанский аграрий Ахметжан Есимов всего лишь заявил о предполагаемом введении его страной запрета на экспорт пшеницы. Нелишне будет вспомнить об этом сейчас нам тут.

Едва ли бывший в то время министром сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов, делая 25 февраля 2008 года сообщение журналистам о введении с 1 марта в Казахстане ограничения на экспорт зерна, мог предположить, какой эффект возымеет его это выступление во всем мире.

Вот что, к примеру, вслед за этим, 28 февраля того же года, писал английский журнал Economist в своей обзорной публикации о важнейших актуальных экономических событиях под названием “Business this week” — “Бизнес за эту неделю”: “Продовольственные цены также продолжили свой рост. Цена пшеницы подскочила на 25% ровно день спустя после того, как Казахстан, крупный экспортер, принялся вводить тарифы на зерно, вывозимое из страны в попытке сдержать инфляцию у себя” (“Business this week”, Feb 28th 2008 г.). Подскочила она, напомним, 26 февраля на зерновой бирже в Чикаго. Подскочила до уровня $12,14 за бушель.

Так, Ахметжан Смагулович своей этой публичной речью привел международный зерновой рынок в состояние, близкое к ступору. И реагировал он, международный рынок, понимая ситуацию так, что Казахстан собирается ввести объявленное своим министром сельского хозяйства ограничение практически немедленно – через 4 дня.

Но такое толкование этого объявления, как выяснилось впоследствии, оказалось недоразумением. Когда пошли разговоры, что Казахстан может и не ввести именно 1 марта то самое ограничение, о котором говорилось 25 февраля, цены на пшеницу на зерновой бирже в Чикаго несколько снизились. Но оказалось, что успокаиваться еще рано. 28 февраля курс пшеницы мартовской поставки на той же торговой площадке установил новый абсолютный рекорд $12,80. “Невероятные вещи творятся”, — дружно заявляли тогда наблюдатели. И видели за всем этим, так сказать, руку Казахстана.

Изабель Муисо из Edito Matières Premières в публикации Prenez vos bénéfices sur les céréales US — L’Edito matières premières ставила вопрос прямо так: “Qu’est ce qui a mis le feu aux poudres ?” — “Кто поднес огонь к пороху?”. И сама же отвечала на него не без патетики так: “Le Kazakhstan !” — “Казахстан!”. Далее она аргументировала свой вывод следующим образом: “Казахстан! Опять он. Там первичных веществ и руд имеется в избытке… Нефть, газ, уран, уголь, медь, свинец, титан… Стратегическая страна! Это страна также является значительным производителем пшеницы. И не какой-нибудь там, а пшеницы высшего сорта, той знаменитой, что котируется в Миннеаполисе. И вот наш Казахстан вдруг сказал о своем желании ввести пошлины на экспорт своей пшеницы. Нет необходимости говорить вам, что от этого дохнуло холодом на рынки, и вспыхнул курс”.

Но на Казахстан тогда жаловались на Западе не только экономисты и эксперты, но и простые люди. Наша страна оказалась, так сказать, виноватой в неприятностях многих. Так посчитал, к примеру, британский фермер Джимми Дохерти, выступивший 2 марта 2008 года в газете Daily Mail с публикацией под названием Because of what’s happening in Kazakhstan my pigs must die, says TV farmer Jimmy” — “Из-за того, что происходит в Казахстане, мои свиньи должны погибнуть”. Джимми говорил, что после четырех с половиной лет упорного формирования своего стада свиней редкой породы, ему придется согнать 15 единиц из числа своих отборных породистых хрюшек и отправить их в бойню. По его словам, уничтожение на этом не завершится. Это должен был быть всего лишь один шаг в ходе сокращения его стада с 95 голов, пикового результата предыдущего года, до незначительного минимума в 30 голов.

“Первой большой проблемой было холодное, влажное лето прошлого года, которое обусловило скудный урожай зерна и увеличило нашу опору на импорт”, — говорил Джимми. А тут еще Австралия оказалась в тисках наихудшей за последние 100 лет засухи, Канада произвела урожая меньше, чем ожидалось, и Казахстан, некогда рассматривавшийся как “хлебная корзина” Советского Союза, ввел экспортные тарифы, чтобы поддержать стабильные цены на внутреннем рынке. Перечисляя все эти причины, Джимми и приходил к такому выводу: “Из-за того, что происходит в Казахстане, мои свиньи должны погибнуть”.

Можно себе представить, каким кошмаром представляется для западного человека вдруг осознать зависимость продовольственной безопасности своего общества от происходящего в развивающейся стране, затерявшейся где-то в глубине евразийского континента. Такого прежде никогда не было.

Так Казахстан сделался одной из самых важных стратегических стран в пшеничном вопросе. И пока сохраняет свою позицию в этом качестве. Пшеница будет нужна человечеству всегда. И надо бы, чтобы тот, от кого зависит ее урожай, имел достойное вознаграждение.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.