Особо выдающихся сюжетов, на которые бы бурно реагировал Казнет, на прошедшей неделе не наблюдалось. Однако можно выделить сравнительно заметные комментаторские всплески на темы отечественных курортов, перестановок в дорожной полиции, про турецкие бронеавтомобили “Кобра” для казахстанской армии и повышение цен на ГСМ.
Грязь на курорте может быть лечебной
Не успели жители Казнета попрощаться с эхом зимы, как стали появляться темы курортов. Видимо, теперь не принято отправляться в путешествие с бухты-барахты, поэтому весна рассматривается как время рекогносцировки перед сезоном отпусков. Старейший курорт Казахстана “Капал-Арсан” (находится в Алматинской области) планируется сделать крупным туристическим центром. Минеральные источники этого места на северных склонах Джунграского Алатау по температурным и химическим показателям аналогичны знаменитым источникам Цхалтубо. Но комментаторы сомневаются в высоком уровне будущего сервиса.
“А разве этот курорт не принадлежит бизнесмену Еркину Калиеву?” – спрашивает один из интересующихся темой. Ему отвечают: “Калиеву принадлежит тот который поменьше. А рядом находится большой на пять этажей по-моему. Я один раз когда отдыхал на Калиевском не поленился и пошел посмотреть на это брошенное здание. Жуть конечно от увиденного, местные растаскали все что плохо лежало в лихих 90-тых годах. Осталось само здание без окон и дверей. Говорят в советские годы там отдыхали со всего Союза, имелась собственная взлетно-посадочная полоса для самолета”. Но в целом Казнет к Казахстану – курортной державе настроен скептически: “Ничего из этого не получится, все в итоге разворуют и ничего до ума не будет доведено, впрочем как все и всегда. Еще и цены взвинтят космические, а сервис будет с минусом. Так что все это ерунда, очередная отмывка средств, причем бюджетных. Лучше проведите воду в аулы и постройте дороги, слабо?”
Продолжалась и тема пресловутого горнолыжного курорта “Кок-Жайлау”. Экологически озабоченная общественность против, а сторонники строительства аргументируют его необходимость тем, что нефтяникам Западного Казахстана, хлеборобам северных областей и шахтерам Караганды будет где отдохнуть. “1-ый про “хлеборобов” и “шахтеров” горнолыжников вещает. Это сейчас так латифундистов и горнопромышленников на акиматовском сленге называют?” – задаются вопросом любознательные комментарии. А вот довольно характерный образчик защитников “кок-жайлауского распила”: “Курорт будет, это вопрос времени, все здравомыслящие люди ЗА, против только кучка лузеров, решивших что они хозяева гор, утрите слюни НЕадекватные людишки”.
Железные “Кобры” для по уши деревянных
Сколько бы суицидов в вооруженных силах не случалось и сколько платных процедур официального освобождения от срочной службы не вводи, а кто-то в армии всегда будет и этих людей надо чем-то вооружать. Из новинок последнего времени – турецкие бронированные автомобили “Кобра”. Сейчас ими укомплектовываются разведывательные подразделения в аэромобильных войсках Казахстана, а с 2014 года данные БТРы начнут собирать на совместном казахстанско-турецком предприятии.
Поскольку Республика Казахстан входит в разряд мировых военных держав (по крайней мере, когда-то была частью такого государства), в Казнете немедленно возникла полемика на предмет того, нужны ли местным вооруженным силам “Кобры”. “А чё российские броневики уже не годятся?” – “Они же тазы” – “Как-нибудь проверим как Кобра справится с Тигром” – “Грызуны уже проверили в Цхинвале. Кобр мочили, как слепых котят” – довольно типовая для местных комментаторов “беседа”. К тому же после художественного фильма “Август Восьмого”, где в съемках использовалась одна из “Кобр”, захваченных российскими войсками у грузинских в качестве трофеев, бронеавтомобиль турецкой фирмы “Otokar” стал узнаваем среди интересующихся военной тематикой.
Другие комментаторы пошли в суть вопроса: “Просто турецкие видимо дороже” – “Не факт что дороже. Может больше откатывают…” – “Правильно заметили, тут без откатов не обошлось”.
Почему черное не мягкое
Уполномоченные чиновники так и не могут объяснить, почему в богатом углеводородами Казахстане собственного дешевого качественного бензина нет, а имеющийся некачественный будет еще дороже. Объясняющие из Агентства по регулированию естественных (не путать с неестественными!) монополий тоже никакой логики не добавили. Все, что могут из себя выдавить – только про Таможенный союз, а в нем ГСМ дорог.
“А почему в Беларуси ГСМ намного дешевле (почти 1,5-2 раза), чем в нефтяном Казахстане, если учесть, что оба – маленькие члены ТС? Ах, да, у батьки нет долларовых миллиардеров в запасе и списке Форбса. А в Туркмении подавно…” – такими постами жители Казнета сами пытаются докопаться до сути. Или вот: “Наш дерьмовый бензин в России никому не нужен, так как у них действуют уже новые стандарты. И если бензин не будет отвечать этим стандартам, то штрафы будут космические. Кроме того, в России в цене бензина лежит более 65% налогов, а у нас только 25%. И, самое главное, в России с каждой тонны нефти платится акциз 400 долларов, а у нас только 30-35 долларов. Поэтому, чтобы сравнять наши цены с российскими необходимо обложить такими же налогами наших нефтяных и бензиновых “королей”, как в России. А если тупо поднять цены под Россию, то это сделает наших нефтяных “агашек” ещё более богатыми, а народ Казахстана ещё более нищим!” “Эти чинуши наверно хотят “бензиновую революцию”!” – пытаются понять мотивацию повышальщиков комментаторы.
Ротация дорожных разбойников
Начальники дорожной полиции Алматы и их заместители являются номенклатурой МВД, а потому аким мегаполиса не правомочен участвовать в кадровом вопросе относительно них. Все, что остается Ахметжану Есимову, это выражать неудовольствие по поводу частых перестановок в руководстве дорожной полиции.
Вроде бы рядовой момент – Ермек Кусаинов сменил Юрия Редько в качестве начальника УДП ДВД г. Алматы. Забавно здесь только то, что предпоследний начальник не смог просидеть даже половины года. Но жителей Казнета это задело за живое и комментарии полились. “Зачем? Летом же уже ликвидируют жолпол” – пытаются разобраться пытливые. “Молодец! Пробился! Многих наверно обошел! Поздравляю! Считается!”; “Хрен редьки слаще?”; “Смешно. Зачем пришел? Знает ведь это ненадолго. Только деньги на ветер. Не дадут местные агашки работать. Только нервы трепать будет два месяца, пока не соединят ЖП и ПП. Ну, за что боролся…” – в общем, чем менее понятная и менее линейная схема, тем больше мнений выдвигают комментаторы. Но базовый все-таки этот: “От перемены мест слагаемых сумма не меняется!”
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.