News of Belarus: В Сингапуре А.Лукашенко восхвалял ЕЭС, созданное Россией Белоруссией и Казахстаном. А ведь было время, когда он честил Астану на все корки

Издание News of Belarus со ссылкой на информационное агентство BelTA опубликовало переданный из Сингапура репортаж под названием Lukashenko pledges to consider all investment proposals of Singapore — “Лукашенко обещает рассмотреть все инвестиционные предложения Сингапура”.

В нем излагаются подробности пребывания президента Белоруссии Александра Лукашенко с первым в истории государственным визитом в Сингапуре. В этом островном государстве он заявил так: “Мы готовы рассматривать любые предложения по приобретению пакетов акций наших крупнейших компаний. Единственное условие — прозрачность, экономическая обоснованность и взаимная выгода”.

Белорусского руководителя принимал там президент Сингапура Тони Тан Кенг Ям. Лукашенко также провел переговоры с премьером островного государства Ли Сянь Луном. Визит завершился проведением белорусско-сингапурского бизнес-форума, в работе которого приняли участие представители крупных компаний Сингапура. 

На этом мероприятии, как передается в вышеназванном репортаже, “Александр Лукашенко упомянул о выгодах Единого экономического пространства, созданного Россией, Белоруссией и Казахстаном”.

Получается, сейчас белорусским главой реальность складывающихся у России и его страны отношений с нашей республикой представляется большим благом. В прошлом же он выражал совсем иное мнение на этот счет. Причем – не только от имени белорусов, но и также с позиции россиян.

И, действительно, было время, когда он честил официальную Астану на все корки. И при этом не выбирал выражений. Это он только сейчас, после создания ТМД, относится к нашей стране и ее руководству по-доброму. “Я попрошу вас передать мои наилучшие пожелания Президенту, моему другу Нурсултану Абишевичу, пожелания успехов”, — заявил в середине марта 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи в своей резиденции в Минске с тогдашним казахстанским премьер-министром Каримом Масимовым.

Не скупился Белорусский Батько на славословия в адрес Казахстана и его лидера и при своем последующем визите в нашу страну. Одним словом, источал мед своими устами. Но стоит ли нам обольщаться насчет искренности его слов? В особенности – с учетом того, в каком же экономическом положении находится Беларусь и как же сильно она нуждается в финансовой и иной поддержке России и Казахстана, своих партнеров по Таможенному Союзу? В еще большей особенности – с учетом того, как же А.Лукашенко сильно ругал и критиковал еще сравнительно недавно нашу страну, олицетворяемую Н.Назарбаевым?

Вопрос отнюдь не праздный. Свыше шести лет тому назад президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе своей беседы с главным редактором российской газеты “Завтра” Александром Прохановым высказался по поводу Казахстана так, что сомнениям как раз обратного порядка места не оставалось. Текст интервью был опубликован в названном издании 14 февраля 2007 года под названием “Мне больно… Я ищу выход”. Там Белорусский Батько высказывался в том смысле, что, мол, не только Беларусь, но и Россия не очень-то может полагаться на нашу страну в смысле осуществления совместных интеграционных межгосударственных проектов.

Оценка А.Лукашенко была прямой и недвусмысленной. Впрочем, посудите сами – вот она: “Сегодня Казахстан все природные ресурсы отдал транснациональным корпорациям, прежде всего американским. Русских окончательно выдавили. России там делать нечего, нет ни одной российской компании. Как вы с ними объединитесь? И трубы они прокладывают в Китай, который готов проглотить любой объем углеводородного сырья. И ПВО Казахстана устанавливает системы американского производства. В чьих интересах? Не так, как Беларусь. Это нарушает неуязвимость противоракетной обороны России. Это знают у вас, но помалкивают. Как вы можете притянуть Казахстан? Они проводят независимую политику и позиционируют себя как регионального лидера”.

Как вы с ними объединитесь?” — вопрошал А.Лукашенко тогда, адресуясь к россиянам. Теперь он совместно не только с президентом РФ В.Путиным, но и также главой Казахстана Н.Назарбаевым, которого нахваливает, как только может, продвигает такое объединение, какое еще недавно им ставилось под серьезнейшее сомнение. А еще А.Лукашенко, наряду с российским и казахстанским лидером, подписывал совместное трехстороннее заявление, где говорилось о том, что они “уверены, что дальнейшее интеграционное взаимодействие будет способствовать росту благосостояния наших стран и народов, а также внесет свой вклад в устойчивое развитие мировой экономики в целом”.

То есть оценка, которую Казахстану в смысле перспектив объединения с ним и создания с его участием совместных межгосударственных интеграционных структур дал президент Беларуси, как бы утратила свою актуальность. Но едва ли А.Лукашенко изменил свое мнение. В это просто не верится. Он очень жесткий, в чем-то даже прямолинейный политик. И не сказать, чтобы его вышеприведенная характеристика ситуации, в которой теперь находится Казахстан, не соответствовала бы действительности.

Если оставить в стороне соображения политического и дипломатического этикета, приходится признавать, что А.Лукашенко ничего такого особенного и не сказал. То, что он сказал, могут подтвердить многие наблюдатели. Ведь то, что описал глава Беларуси, происходило и происходит у всех на глазах.

Но в практике реальной политической деятельности Кремль продолжает исходить из того предопределения, что Казахстан так же, как и Беларусь, продолжает оставаться самой близкой России страной СНГ. А официальный Минск как бы и не возражает против такой постановки вопроса. Но вряд ли разделяет в действительности такое мнение. Ведь для того, чтобы разделять, надо же верить.

А официальный Минск в этом смысле явно не доверяет официальной Астане. Но он иногда, руководствуясь своими собственными политическими видами, может вдруг начать петь ей дифирамбы. Так, как это бывало в имевших место в последнее время случаях встречи белорусского президента со своим казахским визави.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.