Бокс: Геннадий Головкин защитил свой титул
В ночь с субботы на воскресенье казахстанец Геннадий Головкин в очередной раз защитил принадлежащий ему титул чемпиона мира WBA в среднем весе, нокаутировав японца Нобухиро Ишиду. Бой состоялся в рамках боксерского вечера в Монте-Карло.
После первого раунда, который проходил больше в режиме разведки, Головкин приступил к активным действиям и начал доставать соперника своими мощными ударами. А в середине третьего раунда он провел образцово-показательную “двойку”: левой снизу заставил японца раскрыться, а затем своей убийственной правой отправил его на настил, да так, что тот едва не выпал за канаты. Нокаут был столь глубоким, что Ишида смог подняться на ноги не раньше чем через минуту.
Безусловно, Головкин одержал очень эффектную победу, не оставившую сомнений в его способностях панчера. Но соперники уровня Ишиды – это уже прошедший этап, и ему пора биться с боксерами калибра Серхио Мартинеса, Хулио Сезара Чавеса-младшего и других лидеров среднего веса. Правда, это уже зависит не только от самого Геннадия. А после жестокого нокаута, в который он отправил Ишиду, желающих встретиться ним на ринге наверняка станет еще меньше.
Кстати, на сегодня чемпионами по четырем наиболее престижным версиям профессионального бокса являются: WBA – Геннадий Головкин (Казахстан), WBС – Серхио Мартинес (Аргентина), IBF – Даниэл Гил (Австралия), WBО – Петер Куиллин (США). В неофициальном объединенном рейтинге авторитетнейшего журнала “Ring” Головкин располагается на третьей строчке, уступая только Мартинесу и Гилу. После казахстанца идут уже упомянутый Чавес, россиянин Дмитрий Пирог, британец Мюттью Макклин, американец Куиллин, британец Мартин Мюррей и немец Феликс Штурм.
Дзюдо: Елдос Сметов завоевал “серебро” турнира “Гран-при”
На турнире серии “Гран-при” (по статусу он уступает “Гранд Слэму”, но выше этапа Кубка мира), который прошел в Турции, казахстанец Елдос Сметов, выступавший в самой легкой весовой категории до 60 кг, стал серебряным призером. Напомним, что он является первым и пока единственным дзюдоистом из нашей страны, выигравшим молодежный чемпионат мира (это произошло в 2010-м). А теперь, как видим, Елдос успешно осваивается и на взрослом уровне.
На пути к финалу он взял верх над четырьмя соперниками – армянином Артуром Варданяном, венгром Ласло Бурджаном, израильтянином Артемом Аршанским и своим соотечественником Асхатом Тельмановым (так уж выпал жребий). В схватке за “золото”, продолжавшейся все отведенные пять минут, Елдос проиграл “вазари” монголу Амартувшину Дашдаваа. В итоге у него “серебро”.
Уступивший ему в полуфинале Тельманов в поединке за “бронзу” не сдюжил перед россиянином Робертом Мшвидобадзе и, как следствие, поделил 5-6 места. В шаге от “бронзы” остановился и Сергей Лим (до 66 кг), который в полуфинале проиграл будущему победителю турнира Георгию Цантарая с Украины, а в схватке за третье место – россиянину Камалу Хан-Магомедову.
Теперь что касается остальных казахстанцев. Азамат Муканов (до 66 кг) и Даулетхан Жакипов (до 81 кг) проиграли в первых же своих схватках, Ертуган Торенов, Эльдар Зарипханов (оба до 73 кг) и Айтуар Абдулов (свыше 100 кг) – во вторых. В весовых категориях до 90 кг и до 100 кг, а также в женской части турнира Казахстан не был представлен.
Футбол: снова обилие ничьих
Состоявшийся в субботу 3-й тур чемпионата Казахстана, как и предыдущий, получился богатым на ничьи – снова в четырех матчи из шести соперники разошлись миром. И на сегодня ровно половина уже прошедших игр (9 из 18) не выявила победителей.
Если во времена, когда за победу присуждались два очка, большое количество ничьих вызывало известного рода подозрения (так было, например, в чемпионатах СССР 1970-х), то при нынешней системе начисления очков это, напротив, может свидетельствовать о бескомпромиссном характере матчей. В частности, букмекеры уверяют, что в лигах с более или менее равным составом участников 28-32 процента поединков должны заканчиваться вничью. У нас же на сегодня этот показатель достигает 50 (!) процентов. Впрочем, посмотрим, что будет дальше, ближе к концу первого этапа: не начнут ли команды, которые к тому времени потеряют шансы на попадание в шестерку сильнейших, раздаривать очки?
Что же касается результатов отдельных матчей 3-го тура, то следует отметить первые победы действующего чемпиона и действующего обладателя Кубка страны – “Шахтера” и “Астаны”, которые неудачно начали первенство.
“Шахтер” – “Иртыш” 2:1.
“Ордабасы” – “Астана” 0:2.
“Тобол” – “Тараз” 2:2.
“Кайрат” – “Атырау” 0:0.
“Акжайык” – “Актобе” 1:1.
“Восток” – “Жетысу” 1:1.
Положение команд после трех туров: 1.“Актобе” – 7 очков. 2-3.“Тараз”, “Акжайык” – по 5 очков. 4-7.“Иртыш”, “Тобол”, “Астана” “Атырау” – по 4 очка. 8-10.“Жетысу”, “Шахтер”, “Кайрат” – по 3 очка. 11.“Восток” – 2 очка. 12.“Ордабасы” – 1 очко.
Футзал: команда Казахстана осталась вне Евро-2014
Сборная Казахстана не смогла пробиться в финальный турнир чемпионата Европы, который пройдет в конце января – начале февраля следующего года в бельгийском Антверпене.
Путевки на Евро-2014 оспаривали 28 сборных, разделенные на семь групп. Победители квартетов выходили напрямую, а команды, ставшие вторыми, и одна из занявших третьи места (по лучшим дополнительным показателям), получали право в стыковых матчах оспорить еще четыре путевки. Казахстанцы играли в Латвии вместе с хозяевами турнира, россиянами и румынами. В первый день они проиграли россиянам – 1:5, назавтра взяли верх над латышами – 2:0. В заключительном поединке наша команда встречалась с румынской и в случае победы поднялась бы на 2-е место. Однако поединок завершился вничью – 1:1, и при равенстве очков румыны опередили наших мастеров футзала за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.
А среди команд, занявших в своих группах третьи места, у сборной Казахстана оказался второй показатель – она уступила только словацкой, причем опять же по разнице мячей. Таким образом, словаки примут участие в стыковых матчах, а казахстанцам придется ждать следующего отборочного цикла.
Фристайл: Павел Колмаков – бронзовый призер юниорского ЧМ
Полку казахстанских призеров чемпионатов мира в зимних видах спорта прибыло – правда, в данном случае речь идет о юниорах. В Италии, где завершилось мировое первенство по фристайлу, бронзовую медаль для нашей страны завоевал Павел Колмаков. Ему всего 16 лет и семь месяцев, тогда как предельный возраст участников был ограничен 20 годами. Кстати, несмотря на юность, он уже участвует в этапах взрослого Кубка мира и имеет шансы поехать на Олимпийские игры.
В соревнованиях по парному (параллельному) могулу приняли участие 36 спортсменов. Колмаков, единственный представитель Казахстана, успешно преодолел квалификацию, а затем в “плэй-офф” победил своих соперников в первых двух раундах, но уступил в полуфинале, после чего выиграл у француза Жюля Эскобара заезд за “бронзу”. А в противостоянии за “золото” американец Томас Раули взял верх над шведом Людвигом Фьяллстрамом, Последний, кстати, тремя днями раньше стал чемпионом мира в одиночном могуле (Колмаков в этой дисциплине занял 13-е место).
Бокс: аргентинцы приехали обреченными
Несмотря на поражение “Астана Арланс” в первой матчевой встрече 1/4 финала, состоявшейся в Буэнос-Айресе, можно было, даже не будучи большим знатоком в боксе, предсказать реванш с более крупным счетом в алматинском противостоянии. Дело в том, что в WSB фактор родных стен имеет едва ли не решающее значение. И речь идет не только о судействе, хотя оно тоже вызывает массу вопросов (впрочем, как и во всем любительском боксе). К сожалению, многие команды, выставляя на домашней арене сильнейшие составы, отправляют на гостевые встречи третьих-четвертых номеров. Да и вообще, они относятся к выездным поединкам как-то безответственно. Вот и в случае с “Argentina Condors” одного из боксеров вообще не впустили в Казахстан (этого спортсмена не было в первоначальной заявке, поэтому он приехал без визы), и его сопернику победа досталась без боя, а второй мог не выйти на ринг из-за того, что не уложился в предельно допустимый вес. Ему все-таки разрешили биться, но уровень этого бойца (категория до 85 кг) оказался слишком низким – такое впечатление, что парня лишь пару месяцев назад привели в спортзал из подворотни. Хотя в мужестве ему, конечно, не откажешь. Да и остальные боксеры аргентинской команды, мягко говоря, не впечатлили – все они проиграли свои бои, что называется, без шансов. Словом, вечер получился скомканным, лишенным всякой интриги. А отсюда и счет – 5:0. Кстати, подобные казусы в WSB происходят сплошь и рядом, что подрывает и без того не очень высокую репутацию турнира.
Из других четвертьфинальных встреч можно выделить ту, которая состоялась в Баку. Напомним, неделей раньше местная команда проиграла “Украинским атаманам” 0:5. Теперь же она взяла верх в первых четырех боях, причем довольно легко, а на десерт зрителям оставили поединок в весе до 61 кг с участием одного из самых титулованных боксеров современности украинца Василия Ломаченко и чемпиона мира 2007-го россиянина Альберта Селимова, выступающего за “Baku Fires Azerbaijan”. Двукратный чемпион Олимпиады одержал победу с минимальным счетом 47:48, 48:47, 47:48 и тем самым вывел “атаманов” в полуфинал, в котором украинская команда встретится с “Italia Thunder”.
Другую пару составили “Астана Арланс” и “Mexico Guerreros”. Мексиканцы дома отыгрались после поражения 1:4 от “British Lionhearts”, победив во всех пяти боях. Правда, результаты трех из них вызвали вопросы с точки зрения судейства.
Первые матчевые встречи полуфинальной стадии состоятся 12 апреля.
Теннис: сборная Казахстана против лучшей команды мира
В пятницу, 5 апреля, в Астане начнется матч 1/4 финала Кубка Дэвиса между сборными Казахстана и Чехии. Последняя в прошлом году выиграла почетный трофей, вручаемый лучшей команде мира (в финале она одолела испанскую дружину), и накануне предстоящей встречи вроде бы должна считаться безусловным фаворитом. Но на днях стало известно, что в Астану из-за травмы не сможет приехать ее лидер Томаш Бердых, 6-я ракетка мира. Впрочем, и другие чешские теннисисты располагаются в рейтинге АТР гораздо выше, чем наши. В частности, Радек Штепанек занимает 43-ю строчку, Лукаш Росол – 64-ю, Ян Хайек – 98-ю, тогда как Михаил Кукушкин – 156-ю, Евгений Королев – 190-ю, Андрей Голубев – 206-ю (скорее всего, именно эти игроки будут заявлены на одиночные поединки). Да, два года назад сборная Казахстана выиграла у чешской даже с Бердыхом в составе (но без Штепанека), однако тогда, например, Голубев был 39-м в рейтинге АТР, а Кукушкин – 63-м. Тем не менее, надежда, как говорится, умирает последней. .
Победитель этого противостояния встретится в полуфинале либо со сборной Аргентины, либо с командой Франции.
Хоккей: задача – вернуть прежние позиции
В это воскресенье в Страсбуре (Франция) женская сборная Казахстана проведет свой стартовый матч в рамках чемпионата мира в группе В” первого дивизиона. Для того, чтобы подняться классом выше, ей нужно выиграть этот турнир, то есть занять первое место.
Напомним, как выстроена структура проведения мирового первенства среди женщин. В высшем дивизионе выступают 8 сборных, следом идет группа “А” первого дивизиона (6 команд), а затем группа “В” первого дивизиона (6). То есть турнир, в котором примут участие наши хоккеистки, является третьим по статусу. Между тем, еще два года назад, в 2011-м, они играли в элите. Заняв там последнее, восьмое место, сборная Казахстана опустилась в группу “А” первого дивизиона, где в прошлом году опять же расположилась на самой нижней строчке турнирной таблицы, вследствие чего была переведена в группу “В”. Так что ей необходимо хотя бы частично вернуть утраченные позиции.
Шесть команд, которые соберутся в Страсбуре, по разу встретятся друг с другом. Казахстанские хоккеистки откроют чемпионат матчем с северными кореянками, после чего сыграют (в хронологическом порядке) с британками, голландками, француженками и китаянками.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.