«Финпол предлагает законодательно ограничить суммы наличных, которые казахстанцы ежемесячно могут снимать со своих банковских счетов: физические лица — не более 5 139 000 тенге, юридические — не более 17 130 000 тенге»

Сетевой Казахстан. 22 апреля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Подростка, спасшего двух тонущих детей, чествуют как героя» — Талдыкорганского восьмиклассника Мадияра Мамытбекова чествуют как героя. Скромный парень совершил поступок, которого от него не ожидали ни родные, ни педагоги. Он спас в ледяной реке двух тонущих мальчиков.

MEGAPOLIS.KZ. «Идеологи царя небесного» — В какой-то момент наши идеологи поняли, что они уже не имеют того влияния на людей, которое было раньше. Ежели раньше власть всеми “Правдами” и неправдами вырабатывала-таки в народе чувство гордости за собственные успехи, то теперь этот самый народ всё норовит уточнить: о каких именно успехах идёт речь? И так ли эти самые успехи успешны, как ему рассказывают?

«Полимнение об уникопах» — Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов дал старт созданию во всех регионах страны службы “универсальных полицейских” путём объединения строевых подразделений дорожной и патрульной полицейских служб. Глава МВД сообщил, что реформа коснётся только областных центров, Алматы и Астаны. За пределами городов, на автомагистралях республиканского значения, постах системы “Рубеж” дорожная полиция останется.

«Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ: Создание Единого пенсионного фонда – правильное решение» — В принципе уже ясно, что накопительная система не имеет всех тех плюсов, что ей приписывали. Поэтому начались процессы, которые фактически означают мягкое свёртывание накопительной модели. С другой стороны, процессы вызваны тем, что государство пытается найти способы уменьшить расходы на пенсионное обеспечение.

«Булат ДАВЛЕТГАЛИЕВ: “Медицинские профсоюзы занимаются “чапанизацией”» — Главврачи больниц забирают себе львиную долю профсоюзных денег, и вместо того чтобы использовать их для поддержки сотрудников, пускают на покупку подарков: цветов, чапанов и прочих. Председатель Алматинского регионального профсоюза “Медик” Булат Давлетгалиев даже неологизм подобрал для этой ситуации подходящий – “чапанизация”. О том, как побороть это явление, профсоюзный лидер рассказал “Мегаполису”.

«Гани КАЛИЕВ: Если так пойдёт и дальше, начнёт недоедать даже сравнительно обеспеченное население» — Казахстан, если судить по количеству сельхозугодий, очень богатая страна. При правильном хозяйствовании могут кормить 50 миллионов человек. Мы же с 17-ю миллионами населения большую часть продовольствия умудряемся закупать в других странах. О том, почему это происходит, рассуждает председатель социал-демократической партии “Ауыл” академик НАН РК, президент Академии сельскохозяйственных наук Гани КАЛИЕВ.

«КСК – в Книгу рекордов Гиннесса» — Прокуратура и департамент юстиции Алматы зарегистрировали мировой рекорд: в одной квартире Алматы собралось 1924 человека, то есть 40 человек на одном квадратном метре!

TIME.KZ. «Проще простого: взять — и запретить» — Финансовая полиция предлагает законодательно ограничить суммы наличных, которые казахстанцы ежемесячно могут снимать со своих банковских счетов: физические лица — не более 3 000 месячных расчетных показателей (5 139 000 тенге), юридические — не более 10 000 МРП (17 130 000 тенге).

«Женщины — министру: Сходите на кладбище!» — На встрече трудящихся с министром труда и соцзащиты населения страны Сериком АБДЕНОВЫМ, посетившим Караганду и Темиртау, особого накала страстей не случилось — Вы по кладбищу пройдите, взгляните на даты на памятниках — у нас до 63 лет никто не доживает! — напоследок посоветовала гостю общественность.

«Данияр КАНАФИН и Александр РОЗЕНЦВАЙГ, адвокаты: Проект нового УПК — диктат прокуратуры» — На днях Генеральная прокуратура опубликовала на своем сайте проект нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК), который планируется принять до конца нынешнего года. Разработчики документа утверждают, что после вступления УПК в силу права казахстанцев будут соблюдаться не хуже, чем граждан развитых стран. Однако адвокаты Данияр КАНАФИН и Александр РОЗЕНЦВАЙГ считают, что проект нового УПК является откатом назад и в известном смысле может быть назван “контрреформой”.

«Учите — и обрящете!» — К 2015 году больше половины частных казахстанских вузов прекратят свое существование. Что будет с их студентами? Не приведет ли такая вузовская оптимизация к массовым акциям студенческого протеста? По каким критериям будут протестированы учебные заведения на выживание? О тонкостях реформирования системы высшего образования рассказал председатель комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки республики Серик ИРСАЛИЕВ.

LITER.KZ. «Что лучше – накопительная или солидарная пенсионная система?» — Классическая казахстанская головоломка – как построить пенсионную систему исходя из интересов трех заинтересованных сторон: государства, работодателя и самого пенсионера – вроде бы нашла свое решение посредством создания единого накопительного пенсионного фонда. По мнению одних, следует модернизировать нынешнюю накопительную систему, другие призывают отказаться от нее и с лозунгом “Назад, в будущее!” вернуться к солидарной системе. Третьи, оказавшись на распутье, выступают за формулу “50 на 50”, чтобы сочетать солидарный механизм начисления пенсий с накопительным.

«Как популяризировать казахский язык?» — Гульдана НУРПЕИСОВА, руководитель аппарата Партии патриотов Казахстана: – Я считаю, что казахский язык должен начинаться с колыбели, с детства. Родители должны заниматься воспитанием детей на казахском языке. Стоит признать, что языковая среда у нас отсутствует.

Атсалим ИДИГОВ, член Ассамблеи народа Казахстана: – Необходимо создать языковую среду. У тех, кто учит государственный язык, просто нет возможности дальше совершенствовать и развивать свои языковые знания. Русскоязычные занимают позицию стороннего наблюдателя.

Айгерим ТУГЕЛ, руководитель пресс-службы АО “Центр международных программ”: – Элементарно мы, казахи, должны между собой разговаривать на родном языке. Родителям дома при воспитании детей использовать изначально казахские ласкательные слова. Популяризацию языка в обществе нужно начинать с себя.

KAZPRAVDA.KZ. «Край озер и рек нуждается в… воде» — Обмеление Или может привести к экологическому коллапсу во всем Центрально-Азиатском регионе.

IA-CENTR.RU. «Не только интеграция — российские и казахстанские эксперты активизируют сотрудничество» — Заместитель Генерального директора ИАЦ Андрей Карпов — Прежде всего, нам необходимо выйти за рамки искусственно созданного поля «противоречий». Временами создается впечатление, что до момента создания ТС отношения между двумя странами были едва ли не лучше, нежели сейчас. Почему так происходит?

KAZBEI.ORG. «По поводу имперских амбиций России» — Если этот пост читают те, кто как-то влияет на государственные и политические решения в России, то настоятельно предлагаю унять своих особо ретивых подданных, разъяснить им реальное положение вещей. Иначе это сведет на нет все Ваши усилия по интеграции.

FORBES.KZ. «Кто похвалит меня лучше всех – тот получит большую конфету» — Почти 80 млн тенге выделено СМИ за первые два месяца этого года на проведение государственной информационной политики, сообщили Forbes.kz в общественном фонде “Правовой медиа-центр”. Но это только цветочки. То ли еще будет! Ведь прошлом году государство истратило на эти же цели более 25 млрд тенге.

«“Евразийцы” не исключают продажи акций ENRC» — Основатели и крупные акционеры Eurasian Natural Resources Corporation Машкевич, Шодиев, Ибрагимов (владеют по 14,59% акций каждый), а также правительство Казахстана (владеет 11,65%) не исключают создания консорциума, который может сделать предложение о приобретении бумаг ENRC, сообщила компания.

VMESTE.COM.KZ. «Сельским бюджетам доходы дадут символически» — После недавней реформы государственной службы акимы сел, поселков и городов районного значения потеряли статус политических госслужащих. Но зато они скоро станут выборными, что на самом деле обеспечит более высокий статус, чем прежде. Правда, при одном условии – наличии собственного бюджета.

VLAST.KZ. «Тажин vs Телевидение: Что поменялось?» — Сложившаяся ситуация в медиа-пространстве Казахстана “просто недопустима”, отмечал в своем памятном выступлении и Марат Тажин. Тем не менее, пока отнюдь не очевидно, что то, что недопустимо для государства, так же непозволительно для отечественного телевидения.

NURADAM.KZ. «Уголовная “химия” Кенеса» — Глава казахстанской компании Sat&Co Кенес Ракишев основал глобальный венчурный фонд Genesis Angels. Фонд располагает капиталом в 10 млн долларов и входит в десятку крупнейших венчурных фондов.Консультативный совет новой организации возглавляет экс-премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. При этом биография израильского политика чем-то напоминает жизненный путь Мухтара Аблязова.

«Экс-босс “Назарбаев-центра” Саудабаев в опале?» — Труднее всего жонглировать разными предметами, когда одни легкие, а другие тяжелые. Так скажет любой циркач. Знал об этом и Канат Бекмурзаевич Саудабаев – ныне в акординской тусовке “никто”, уволен он из “Назарбаев-центра” без “перехода на другую работу”. Так распорядился елбасы – его право. Сегодня о возможных причинах внезапного выпадения экс-госсека из списка фаворитов.

«Бунт зреет на телеканале “ОРТ Казахстан”?» — Информационная холодная война в рамках Таможенного союза продолжается. Следующей баррикадой, на которую ринулись “враждующие” стороны, станет флагман “кремлевской пропаганды” в нашей стране – “ОРТ Казахстан”. По сообщениям источников а’, в филиале крупнейшей телевещательной сети зреет бунт. Казахской редакции максимально урезали часы выхода в эфир.

INSIDERMAN.KZ. «Как столичные полицейские “сдувают пылинки” с ресторанного бизнеса “Тифлис”» — В Астане разгорелся нешуточный скандал вокруг старейшего столичного ресторана “Тифлис”. Удивительно, но на первый взгляд простое дело о самовольной застройке ресторанного комплекса, признанной незаконной обернулось колоссальным надрывом почти всех служб и государственных органов, странным образом парализованных и нежелающих работать.

«Нурлану Каппарову глубоко “по барабану”, чем занимаются его подчиненные» — Одна из самых известных в стране попыток “рейдерского захвата”, связанная с атакой на оптовую базу хранения продуктов питания ОАО “Мясомолрыбпромторг” в Астане, за которой стояли высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры РК, проходила по всем канонам жанра, с подключением сопутствующих служб для оказания массированного давления на бизнес, с целью его порабощения и присвоения.

SOTREPORT.KZ. «За яблоки — 9 лет в финансовом плену в Китае!» — В течении 9 лет на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР находилась гражданка Казахстана Галиман Ногайсарина. Жительница г.Семей не могла вернуться в Казахстан, потому что не рассчиталась со своим китайским партнером за яблоки. Вызволить женщину из финансового плена смогли лишь казахстанские дипломаты.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.