Business New Europe: Экс-глава “АТФ Банка” Р.Коллин: “АТФ является стабильным финансовым учреждением и пользуется хорошей репутацией среди клиентов”

К вопросу о том, почему такое заявление выглядит, образно говоря, как попытка подсластить горькую пилюлю

Издание Business New Europe опубликовало статью под названием UniCredit takes huge hit to offload Kazakh unit.

В ней говорится так: “Группа UniCredit завершила продажу казахского подразделения в виде “АТФ Банка” фирме KazNitrogenGaz. Судя по разговорам, итальянская банковская группа окупила меньше, чем 25 процентов от цены, которую она дала при покупке банка в 2007 году.

Группа UniCredit объявила 2 мая о том, что продажа 99,75 процента акций пятого по величине банка Казахстана фирме KazNitrogenGaz — принадлежащей местному бизнесмену Галымжану Есенову – завершилась. Условия сделки были согласованы в марте, и она была одобрена центральным банком Казахстана 29 марта. Цена покупки не была официально раскрыта, но, как полагают, составляет около $500 млн. – меньше, чем четверть от суммы в $2,1 млрд., которую группа UniCredit заплатила за докризисный “АТФ Банк”.

Группа UniCredit приобрела ATF на пике кредитного бума. Однако к концу 2007 года ипотечный кризис в США уже начал затрагивать перегретый сектор недвижимости Казахстана. К началу 2009 года это почти привело к коллапсу нескольких крупнейших банков страны. Спустя всего год после его приобретения группа UniCredit была вынуждена пойти на списание 500 млн. долларов от стоимости банка”.

О последнем случае в свое время Йэн Симпсон в своем материале под названием UniCredit Asset sales could bring 1.4 bln euros in gains — ANALYSIS, опубликованном изданием Balkans.com Business News, говорил так: Банковской группе UniCredit пришлось “списать свыше 500 млн. евро от стоимости казахстанского банка менее чем через год, поскольку эта центрально-азиатская страна пошатнулась от кредитного кризиса”.

Нет, мы не оговорились, цитируя названного автора. В материале Йэна Симпсона от 26 октября 2010 года речь шла именно 500 млн. евро, а не о 500 млн. долларов. И проверить правоту наших слов легко, пройдя по указанной выше ссылке. Сейчас все предпочитают говорить, что это были доллары, а не евро. Но ясно в этом случае одно. Если указывать тогдашнюю потерю группы UniCredit в полмиллиарда в долларах, а не в евро, она представляется существенно меньшей. Может, в этом и заключается смысл появления такой путницы с валютным обозначением.

Ромео Коллин, теперь уже бывший председатель совета директоров ATF, в распространенном заявлении сказал, что продажа является частью плана группы UniCredit по оптимизации бизнеса в регионе Центральной и Восточной Европы.

“АТФ является стабильным финансовым учреждением и пользуется хорошей репутацией среди клиентов. Мы особенно гордимся тем, что сформировали очень сильную и высокопрофессиональную команду менеджеров и сотрудников банка”, — сказал Коллин.

Такое заявление так же, как и вышеописанная путаница с валютами при указании потери группы UniCredit в качестве владельца “АТФ Банка” за первый год их совместной деятельности, выглядит, образно говоря, как попытка подсластить горькую пилюлю.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.