EurActiv: Мало что сделано Астаной по “Мадридским обязательствам” от 2007 года, а правозащитники сообщают об ухудшении ситуации с основными свободами и правами

К вопросу о том, почему теперь европейская практика наставления Казахстана как “вновь обращенной демократической страны” выглядит пустым сотрясанием воздуха

Издание EurActiv опубликовало статью под названием “KazakhstanRising star or falling short of results?.

В предисловии к ней говорится так: “Богатый энергоресурсами Казахстан является ключевой страной для Европейского Союза, поскольку он стремится диверсифицировать свои энергетические поставки в Центральной Азии и Каспийском регионе”, — пишут Джос Бунстра и Тика Церцвадзе”.

Появление этой статьи связано с визитом президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в Астану. Эта поездка представляется исторически важной, ибо речь идет о первом визите руководителя Европейского Союза такого высокого уровня в Казахстан. Это само по себе говорит о возросшем именно за последнее время интересе объединенной Европы к нашей стране. Теперь получается, что не только Европейский Союз важен и нужен Казахстану. Но и он – объединенной Европе.

В прошлом Казахстан для Европейского Союза имел второстепенное значение. И связано это было с исторически сложившимися условиями. Казахстан представлял собой тогда важность для объединенной Европы постольку, поскольку в нем нуждались вступавшие или собиравшиеся вступать в Европейский Союз бывшие социалистические страны Восточной Европы. Эти “братья по социалистическому лагерю” в прошлом привычно рассматривали такие, как он, богатые природными запасами республики СНГ в качестве естественных поставщиков сырья им и рынка сбыта для продукции своей экономики.

Но время не стоит на месте. И теперь ситуация в корне изменилась. Во-первых, государства Восточной Европы, рассматривавшие республики СНГ, в том числе и Казахстан, как естественный рынок для своих относительно невысокого качества товаров, фактически проиграли борьбу за него новым индустриальным странам из Юго-Восточной Азии. К примеру, расширили свое присутствие на просторах бывшего СССР не работающие давно здесь чешские марки “Татра” или “Шкода”, а вновь появившиеся южнокорейские марки “Самсунг” и “Дэу”. А во-вторых, сейчас уже от сырья того же Казахстана сильно зависят не только вновь вступившие в Евросоюз бывшие социалистические страны, но и такие его давние и корневые члены, как Италия и Франция.

Так что удивляться тому, что Брюссель предлагает Астане заключить новое, расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве, не приходится. Но при этом людям в европейской столице по-прежнему, видимо, хотелось продолжать наставлять Казахстан как “вновь обращенную демократическую страну” и сохранять за собой право учить его уму-разуму в этом качестве.

Это желание и отражено в вышеназванной статье из издания EurActiv в следующем виде: “Так называемые “Мадридские обязательства” от 2007 года наметили “совершенствование избирательного законодательства, подлинную поддержку росту политических партий, значительные улучшения в секторе СМИ и местного самоуправления” в качестве казахстанского комплексного видения в плане продолжения реформ. В 2009 году в стране была принята стратегия “Путь в Европу” и ее первый национальный план действий по правам человека.

Но с тех пор было отмечено мало прогресса, а между тем международные и казахские национальные правозащитные организации сообщают об ухудшении ситуации с основными свободами и правами”.

Дело тут не в том, что мы пытаемся опровергать вышеизложенное. Такая задача нами не ставится. Просто все это выглядит попыткой “сохранять хорошую мину при плохой игре”. И она с течением времени кажется все менее и менее удачной. И сторонним наблюдателям ситуация представляется таковой: Брюссель понимает, что он обязан говорить об этом, и не обязан ждать, что его слова будут приняты к исполнению; а Астана понимает, что исходящие из Брюсселя эти указующие слова она обязана слушать, но не обязана принимать буквально к исполнению. Одним словом, перед нами – политический театр, рассчитанный неизвестно на кого. Ибо разница в оценках общественно-политической ситуации в Казахстане не ангажированными ведущими средствами массовой информации и независимыми авторитетными наблюдателями на Западе с одной стороны и говорящими с позиции официального Брюсселя лицами, с другой, — это земля и небо. Так что в нынешних условиях европейская практика наставления Казахстана как “вновь обращенной демократической страны” выглядит пустым сотрясанием воздуха.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.