Триумф казахстанских шпажистов, трусливый футбол от национальной сборной, финский тренер хоккейного “Барыса” и “серебро” десятиборца Дмитрия Карпова

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фехтование: долгожданное “золото”

Давненько уже казахстанские фехтовальщики не становились чемпионами Азии и Океании, и вот наконец-то на минувшей неделе это произошло. Причем они завоевали сразу две золотые медали, и вполне закономерно, что к обеим из них непосредственное отношение имеет лидер нашей сборной 26-летний шпажист Эльмир Алимжанов. На предыдущих чемпионатах континента он трижды добирался до финальных боев в личном первенстве и несколько раз в командном, но все время путь к “золоту” преграждали представители Южной Кореи, которые входят в мировую элиту. И вот на минувшей неделе в Шанхае (Китай) эта традиция была прервана.

Личный турнир шпажистов собрал ровно 70 участников. В поединках на “вылет” Алимжанов поочередно победил Жуй Чи-Чина из Тайваня – 15:9, Кью Фонга из Гонконга – 15:9, китайца Ли Женя – 15:11. А затем ему пришлось встречаться с главными соперниками – корейцами. В полуфинале Эльмир одолел Санг-Мин Кима – 15:12. Тем самым он “отомстил” за товарища по команде Дмитрия Алексанина (молодой второй номер нашей команды, который в начале прошлого года навел шороху на этапах Кубка мира, уступил Санг-Мин Киму в 1/4 финала, заняв итоговое 5-е место). Наконец, в поединке за “золото” Алимжанов взял верх над Юнг-Джун Кюном – 15:9.

Звание чемпиона Азии принесло казахстанцу сразу 48 рейтинговых очков, и теперь в мировой “табели о рангах” он может подняться с 12-й позиции гораздо выше. Место в рейтинге имеет очень важное значение с точки зрения “посева” на чемпионате мира, который состоится в августе в Будапеште (Венгрия).

А вчера Алимжанов с Алексаниным, Русланом Курбановым и Дмитрием Грязновым повторили этот успех в командном первенстве. После победы над иранцами – 45:39 они в полуфинале одолели главных фаворитов из Южной Кореи – 45:43, а в противостоянии за “золото” выиграли у хозяев чемпионата китайцев – 45:40.

Кроме того, казахстанцы завоевали три бронзовые медали в других видах командного первенства. И если призовые места мужчин-саблистов (Илья Мокрецов, Жансерик Турлыбеков, Ералы Тиленшиев, Евгений Фролов) и женщин-саблисток (Тамара Почекутова, Юлия Живица, Жансая Серикбаева, Айбике Хабибуллина) были в общем-то ожидаемыми, то медаль женщин-шпажисток из разряда приятных сюрпризов. Вот состав нашего квартета: Джамиля Юнусбаева, Асель Алибекова, Ульяна Балаганская и Янина Захарова.

В личном турнире неплохие результаты показали наши саблисты: Илья Мокрецов у мужчин и Тамара Почекутова у женщин остановились в четвертьфинале, заняв соответственно 5-е и 6-е итоговые места. Причем оба проиграли корейским фехтовальщикам: Мокрецов – олимпийскому чемпиону 2012-го в командном турнире и бронзовому призеру чемпионата мира 2007-го в личном первенстве Еюн-Сеок О (12:15), а Почекутова – 15-му номеру мирового рейтинга Ра-Джин Ли (10:15).

Футбол: слабее нас только “карлики”

Национальная сборная Казахстана проиграла в Алматы команде Болгарии – 1:2. Само по себе поражение от более сильного соперника не является чем-то зазорным, поэтому удручило не оно, а то, как играли наши футболисты.

Известно, что товарищеские поединки проводятся с целью проверить в деле кандидатов в сборную, отработать какие-то игровые модели. Поскольку результат в таких случаях отходит на второй план, а следующий свой матч в отборочном турнире наша дружина проведет дома с другим аутсайдером – командой Фарерских островов, то напрашивался более или менее атакующий футбол в ее исполнении. К тому же болгары, при всем к ним уважении, к европейским грандам не относятся. Однако главный тренер Мирослав Беранек выставил сугубо оборонительный состав: из десяти полевых игроков лишь троих можно было отнести к группе атаки – двух крайних полузащитников и одинокого форварда. Тройку центральных хавбеков, которые обычно и организуют переход в нападение, составили сплошь недавние защитники. И до перерыва наша команда не столько играла, сколько отбивалась. Лишь после того, как на 60-й минуте в ее воротах побывал второй мяч, она начали смелее идти вперед, создавать угрозы в чужой штрафной и даже сквитала один гол. Но почему казахстстанцы не действовали так с самого начала? К чему столь сверхосторожный и сверхзакрытый футбол в товарищеской встрече? Впрочем, Беранек на послематчевой пресс-конференции не дал ответов на эти вопросы и, как обычно, произнес дежурные слова: “мы играли хорошо, но у нас был очень сильный соперник”.

Между тем, в новом рейтинге ФИФА, обнародованном 6 июня, Казахстан опустился еще на две строчки и теперь занимает 146-ю позицию (48-ю среди европейских стран). Мы пропустили вперед себя Люксембург, а ниже нас в Европе располагаются только пять других “карликов” – Мальта, Лихтенштейн, Фарерские острова, Андорра и Сан-Марино, суммарное население которых составляет примерно столько же, сколько в одной нашей Кызылординской области. Причем в большинстве этих стран практически нет профессионального футбола.

Велоспорт: в шаге от подиума

Вчера завершилась многодневка “Дофине Либерэ”, которая традиционно считается генеральной репетицией перед “Тур де Франс”. Сразу скажем, что гонщики “Астаны” провели ее весьма активно.

Хороший шанс выиграть этап был у них в пятницу. В группе отрыва из четырех человек, которая незадолго до финиша опережала пелотон почти на минуту, оказались сразу два члена казахстанской команды – бельгиец Кевин Зеелдрайерс и россиянин Егор Силин. Им противостояли знаменитый француз Томас Феклер из “Europcar”, в позапрошлом году едва не ставший призером “Тур де Франс” в генеральной классификации, и испанец Хосе Эррада Лопес из “Movistar”. В спринтерской разборке сильнее оказался Феклер, а бельгиец и россиянин заняли соответственно 3-е и 4-е места.

Назавтра едва не одержал победу датчанин Якоб Фульсанг, лучший среди представителей “Астаны” в генеральной классификации (на тот момент он замыкал десятку сильнейших). Кстати, трасса этой субботней гонки – та же самая, что будет на заключительном горном этапе предстоящей “Тур де Франс”: тяжелые подъемы чередуются с технически сложными спусками. На последнем даунхилле Фульсанг и олимпийский чемпион 2008-го испанец Самюэль Санчес из “Euskaltel-Euskadi”, уехавшие от группы лидеров, сумели создать неплохой отрыв. Вдвоем они и разыграли финиш – больше сил на решающий рывок осталось у испанца. Зато Фульсанг поднялся на 6-ю позицию в “генерале”.

Вчера, на заключительном этапе, тоже горном, датчанин опять сражался достойно и финишировал пятым. А в общем зачете он переместился на 4-ю позицию – ему не хватило всего шести секунд, чтобы догнать ставшего бронзовым призером испанца Даниэля Морено из “Катюши”. Выиграл же многодневку британец Кристофер Фрум из “Sky”, которого, наряду с Альберто Контадором, все эксперты дружно называют главным фаворитом “Тур де Франс”. Кстати, испанский капитан “Saxo-Tinkoff” стал в “генерале” лишь 10-м, но он и не ставил перед собой высоких целей на “Дофине Либерэ”.

Хоккей: новый рулевой “Барыса”

Руководство клуба “Барыс” наконец-то определилось с кандидатурой нового главного тренера – на прошлой неделе был подписан контракт с 50-летним финским специалистом Ари-Пеккой Селином. Ранее он возглавлял команду Hameenlinnan Pallo-kerho (HPK), которая выступает в чемпионате Финляндии. В минувшем сезоне HPK занял 6-е место в регулярном первенстве, а в “плэй-офф” выбыл из борьбы на четвертьфинальной стадии. Кроме того, Селин был ассистентом главного тренера национальной сборной своей страны на последнем чемпионате мира (4-е место). Это обстоятельство имеет немаловажное значение с той точки зрения, что он наверняка будет руководить и сборной Казахстана.

Баскетбол: повезло со жребием или не повезло?

В Маниле (Филиппины) прошла жеребьевка мужского чемпионата Азии, который состоится менее чем через два месяца, с 1 по 11 августа. Помимо медалей, 16-команд-участниц разыграют три путевки на первенство мира 2014-го. Тут надо отметить, что в баскетболе мировые чемпионаты проводятся раз в четыре года, а континентальные – раз в два года.

На первый взгляд, жребий оказался благосклонен к сборной Казахстана – она попала в самую слабую группу “D” вместе с командами Индии, Бахрейна и победителем квалификации зоны Юго-Восточной Азии – ЮВА (определится 23 июня). А вот в квартете “С”, напротив, собрались главные фавориты чемпионата – баскетболисты Ирана и Китая, плюс очень сильные южнокорейцы, которым наши ребята в 2007-м проиграли матч за “бронзу” (тот выход в полуфинал был наилучшим результатом казахстанцев за всю историю их участия в чемпионатах Азии). Компанию им составит вторая команда ЮВА, которая изначально считается аутсайдером. Впрочем, особо радоваться итогам жеребьевки нам не стоит. Дело в том, что во второй этап выйдут по три сборные из каждого квартета, и там лучшие представители групп “С” и “D” соединятся в одной шестерке, чтобы в матчах между собой определить четверку участников 1/4 финала. То есть, наши баскетболисты еще до “плэй-офф” наверняка встретятся на площадке с иранцами, китайцами и корейцами.

По другой половине турнирной сетки к 1/4 финала будут двигаться команды, сформировавшие две другие группы: “А” – Иордания, Филиппины, Тайвань, Саудовская Аравия; “В” – Ливан, Катар, Япония, Гонконг. Здесь главными претендентами на выход в четвертьфинал будут иорданцы (участники последнего чемпионата мира), филиппинцы, ливанцы, катарцы и японцы. Все они примерно равны по силам. А законодателями моды в азиатском баскетболе, как уже сказано выше, являются китайцы и иранцы.

Легкая атлетика: Дмитрий Карпов – 2-й в Кладно

Бронзовый призер Олимпиады-2004 и двух чемпионатов мира карагандинец Дмитрий Карпов занял 2-е место на традиционном турнире по многоборью в Кладно (Чехия), который с недавних пор входит в серию “Мировой вызов”.

В этих соревнованиях приняли участие 15 десятиборцев, а основная борьба за победу развернулась между Карповым и серебряным медалистом Олимпиады-2008 белорусом Андреем Кравченко (на белорусский манер – Краучанка). В первый день казахстанец был сильнее своего соперника в беговых видах (100 и 400 метров) и в толкании ядра, но проиграл ему в прыжках в длину и в высоту. В сумме вперед вышел белорус. Назавтра после барьерного бега на 110 метров, метания диска и прыжков с шестом Карпов сократил отставание до минимума, но затем был самый слабый его вид – метание копья, в котором он проиграл Кравченко почти 14 метров, или более двухсот очков. А заключительная дисциплина – бег на 1500 метров – уже не могла ничего изменить, и, видимо, поэтому Дмитрий не стал особо напрягаться. В итоге он набрал 7978 очков, или на 402 меньше, чем белорус. “Бронза” досталась чеху Мареку Лукашу – 7753.

Пляжный волейбол: казахстанцы на молодежном ЧМ

Вчера в Мысловице (Польша) завершился чемпионат мира среди молодежи – для пляжных волейболистов не старше 23-х лет. Нашу страну на нем представляли Владислав Пустынников и Сергей Богату из Актау, которые сумели отобраться на ЧМ благодаря своему “серебряному” успеху на азиатском первенстве. Причем они получили довольно высокий номер “посева” – 7-й. Но пробиться в решающие раунды мирового чемпионата им не удалось.

В первых двух матчах группового этапа наши ребята проиграли дуэтам из Германии – 12:21, 11:21 и Австрии – 21:13, 21:23, 12:25. И лишь победа в заключительной встрече над австралийцами 21:16, 18:21, 15:6 позволила казахстанцам пробиться в первый раунд “плэй-офф”. На этой стадии сошлись пары, занявшие в своих квартетах вторые и третьи места (победители групп вышли сразу в 1/8 финала). Соперниками Пустынникова и Богату стали венесуэльцы Висенте Эль-Чино и Херардо Мендес. К сожалению, наши волейболисты не сумели взять ни одного сета – 10:21, 19:21. В итоге они оказались среди тех, кто поделил 17-24 места.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.