Президентский клуб «Астана»: имидж – все?
Как сообщил управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Дархан Калетаев, в начале июля Нурсултану Назарбаеву будет презентован президентский спортивный клуб (ППСК) «Астана». Его руководителем назначен олимпийский чемпион по боксу Бахтияр Артаев. А чуть ранее председатель правления холдинга Умирзак Шукеев заявил, что решение о создании ППСК имеет целью продвижение имиджа Казахстана на мировой арене и что новый клуб будет сформирован по аналогии с такими мировыми грандами, как «Реал» и «Барселона».
Между тем, никакой аналогией в данном случае даже не пахнет. Во-первых, оба упомянутых испанских клуба являются стопроцентно частными, их владельцы – так называемые socios, или члены клуба (например, у «Барселоны» их свыше 150 тысяч), которые регулярно платят взносы и сами выбирают совет директоров, а также президента. Тогда как ППСК «Астана» будет полностью содержаться за счет ФНБ, в котором сосредоточены крупнейшие государственные активы. Во-вторых, в структуре той же «Барселоны» есть не только команды мастеров, но и детские академии и школы по футболу, баскетболу, гандболу, любительские команды по разным видам спорта, причем не только игровым. То есть там, помимо всего прочего, поддерживают детско-юношеский и массовый спорт, готовят резерв, тогда как «Астана» ориентирована сугубо на спорт высших достижений. Вспомните слова, произнесенные в январе с.г. на заседании клуба «Эксперт» директором департамента по связям с общественностью ФНБ «Самрук-Казына» Айдаром Махметовым, курирующим спонсорские проекты фонда: «Наше дело – сконцентрироваться на профессиональном спорте, потому что через него мы получаем пиар… В этой связи сейчас мы пересматриваем политику финансирования спорта». Под пересмотром подразумевалось значительное сокращение, а то и отказ от финансовой поддержки спортивных федераций в пользу тех имиджевых проектов, которые войдут в ППСК. А последние требуют огромных сумм. Например, по данным российских СМИ, в минувшем сезоне только на зарплаты хоккеистов «Барыса» ушло около 18 миллионов долларов (а общий бюджет команды еще больше), примерно столько же ежегодно тратится на велогруппу «Астана». Ну и т.д.
Вообще же в ППСК, кроме хоккейного «Барыса» и велогруппы, войдут команды «Астана» по футболу, баскетболу, ватерполу и конному поло, ралли-команда «Астана Дакар Тим», боксерский клуб «Астана Арланс», проект «Казахстан барысы» (казахша-курес). Кстати, некоторые из названных проектов более чем сомнительны с точки зрения продвижения спортивного имиджа Казахстана за рубежом, но это предмет отдельного разговора.
Главная же проблема заключается в другом. Многие федерации по олимпийским видам спорта еле сводят концы с концами, профильное Агентство не имеет достаточных средств, чтобы помочь им, детский и массовый спорт фактически отдан на откуп местным властям, которые не горят желанием вкладывать в него деньги. И как в таких условиях готовить «подпитку» для того самого профессионального спорта, который собирается продвигать ППСК «Астана»? Или руководство клуба собирается в еще больших масштабах скупать по всему миру «легионеров»?
Думается, все-таки надо начинать не с красивого фасада, а с крепкого фундамента.
Шахматы: Гулисхан Нахбаева поедет на чемпионат мира
Вчера в киргизском Оше завершился зональный турнир FIDE (Международная федерация шахмат), на котором мужчины оспаривали две путевки на Кубок мира-2013, а женщины – единственную квоту для участия в мировом первенстве 2014-го.
Прежде всего, отметим успех нашей единственной представительницы в женской «сетке» – Гулисхан Нахбаевой. Уже за два тура до окончания соревнований она, потеряв лишь пол-очка (шесть побед и одна ничья), обеспечила себе первое место. Итак, Гулисхан попала в число 64-х участниц мирового первенства (женские чемпионаты организуются по нечетным годам), место проведения которого пока неизвестно.
В мужском турнире, собравшем 22-х шахматистов, от Казахстана выступали двое – Муртас Кажгалеев (личный коэффициент 2597) и Берик Аккозов (2377). Разумеется, наши главные надежды были связаны с первым, который наряду с Антоном Филипповым (2644) из Узбекистана считался главным фаворитом. Но уже на старте турнира гроссмейстер из Уральска допустил осечку, проиграв малоизвестному киргизскому шахматисту. Затем он начал выправлять ситуацию и после пяти туров имел 3,5 очка. После этого были две ничьи, в том числе и с Филипповым. Однако в предпоследний игровой день Муртас, которого турнирное положение вынуждало играть только на победу, решил рискнуть и проиграл белыми фигурами своему соотечественнику Аккозову. Это поставило крест на его надеждах. Вчера состоялся заключительный тур, в котором должен был определиться обладатель второй (первую обеспечил себе Филиппов) путевки на Кубок мира. Наибольшие шансы имели Мухаммад Хусейнходжаев из Таджикистана и Михаил Марков из Кыргызстана.
Футбол: первая победа за четыре года
Более четырех лет не побеждала молодежная сборная Казахстана (U-21) в официальных матчах. Последний ее успех датировался 2 апреля 2009-го, когда в Алматы была обыграна команда Болгарии. После этого она провела в квалификационных турнирах чемпионатов Европы 14 матчей и ни разу не выиграла (5 ничьих, 9 поражений). И вот на прошлой неделе эта серия наконец-то прервалась.
11 июня наша «молодежка», которую возглавляет известный в прошлом защитник сборной СССР и минского «Динамо» Сергей Боровский, провела свою первую игру в рамках нового отборочного цикла – к чемпионату Европы 2015-го. В Борисове казахстанцы встретились с белорусами и, несмотря на территориальное преимущество хозяев поля, сумели одержать сенсационную победу – 1:0. Решающий гол забил Бауыржан Исламхан, реализовавший пенальти.
Следующим соперником нашей дружины станет сборная Армении, матч состоится 11 августа в Казахстане. В этой группе выступают также команды Франции и Исландии.
Футбол: амбиции и деньги «Кайрата»
В чемпионате Казахстана началась дозаявочная кампания. И хотя ее главным ньюсмейкером стал алматинский «Кайрат», начнем все же с перехода в «Астану» лидера и капитана молодежной сборной Бауыржана Исламхана. Этот талантливый футболист в начале года подписал трехлетний контракт с краснодарской «Кубанью» (российская премьер-лига), играл за ее дублирующий состав, но теперь решил перейти на правах аренды в «Астану». По окончании чемпионата Казахстана полузащитник должен вернуться в «Кубань».
Что касается «Кайрата», то его ряды пополнили вратарь Давид Лория и защитник Самат Смаков, которые перешли из турецкого «Ризеспора», а также полузащитники Жамбыл Кукеев из карагандинского «Шахтера» и Алексей Еременко из казанского «Рубина». Первые трое являются одними из лучших в Казахстане, а последний провел более полусотни матчей в составе сборной Финляндии. За трансферты всей этой четверки алматинскому клубу пришлось заплатить, и суммы фигурируют немаленькие. Причем руководство «Кайрата» сопроводило эти приобретения шумной пиар-акцией. Теперь команду из южной столицы многие называют, наряду с «Актобе» и «Астаной», одним из главных фаворитов чемпионата.
А в пятницу состоялся 15-й тур. Вот его результаты.
«Тобол» – «Кайрат» 2:3. Костанайская команда – едва ли не самая атакующая в нашей премьер-лиге, но это, к сожалению, не подкреплено надежной игрой в обороне. И алматинцы сумели ее наказать. Один гол на счету новобранца Жамбыла Кукеева, а Момоду Сиссей забил свой 7-й мяч и вышел на второе место в списке лучших снайперов чемпионата.
«Астана» – «Шахтер» 1:0. Тем временем лидер в споре бомбардиров белорус Игорь Зенькович (на его счету 9 голов) дебютировал в составе карагандинской команды, в которую он перешел на днях из безденежного «Акжайыка». Но он не смог помочь «Шахтеру», пропустившему решающий мяч незадолго до конца поединка.
«Иртыш» – «Акжайык» 3:1. Павлодарцы уверенно разобрались с уральцами, которым уже, похоже, не до футбола – обещанных зарплат игроки и тренеры пока так и не получили. Победа «Иртыша» могла бы быть еще более крупной.
«Жетысу» – «Актобе» 0:0. Семиреченцы, тоже, как и уральцы, испытывающие серьезные финансовые проблемы, тем не менее, сумели дать бой лидеру чемпионату и смотрелись даже поинтереснее, чем гости.
«Тараз» – «Ордабасы» 0:1. Арно Пайперс, с чьим именем связан самый успешный отборочный цикл в истории сборной Казахстана, дебютировал на посту главного тренера «Тараза», но первый блин у него вышел комом. В южном дерби команда потерпела пятое поражение подряд, и теперь ее шансы на попадание в шестерку лучших, которая продолжит борьбу за медали, выглядят призрачными.
«Атырау» – «Восток» 2:0. В отличие от «Акжайыка» и «Жетысу», которым из-за долгов запрещено заявлять новых футболистов, с «Атырау» такой запрет снят, хотя он тоже не до конца погасил свою задолженность. Благодаря этой поблажке клуб приобрел сразу нескольких новичков, и один из них, серб Ненад Иняц, отметил свой дебют сразу двумя забитыми мячами.
Турнирное положение после 15 туров: 1.«Актобе» – 34 очка. 2.«Астана» – 32 очка. 4.«Кайрат» – 22 очка 4.«Шахтер» – 21 очко. 5.«Иртыш» – 21 очко. 6.«Ордабасы» – 20 очков. 7.«Тобол» – 17 очков. 8.«Атырау» – 17 очков. 9.«Восток» – 14 очков. 10.«Тараз» – 13 очков. 11.«Акжайык» – 11 очков. 12.Жетысу» – 11 очков.
Борьба: наши на юниорском чемпионате Азии
Вчера в Таиланде завершился чемпионат Азии среди юниоров. Из 24 казахстанцев, принимавших в нем участие, 14 вернулись домой с медалями, среди которых четыре золотые, три серебряные и семь бронзовых. Во всех трех видах борьбы наши сборные заняли в командном зачете 3-е место.
У «вольников» особенно отличился Болат Сакаев (до 66 кг), ставший чемпионом континента. До финальных поединков добрались еще трое казахстанцев, боровшихся в самых тяжелых весовых категориях, – Азамат Даулетбеков (до 84 кг), Ермухамбет Инкар (до 96 кг) и Олег Болтин (до 120 кг), но все они проиграли своим соперникам и получили серебряные медали. Бронзовым призером стал Сакен Айтжанов (до 74 кг). В командном первенстве наши ребята с 55 очками пропустили вперед себя индусов – 68 и иранцев – 63.
В греко-римской борьбе только один наш соотечественник дошел до финала – это Абунасыр Омирзак (до 74 кг), который выиграл эту решающую схватку и завоевал «золото». Бронзовых наград удостоены Данияр Каленов (до 60 кг), Жанибек Кандыбаев (до 66 кг) и Болат Бекежанов (до 120 кг). В командном зачете первую тройку составили сборные Южной Кореи – 57 очков, Ирана – 56 и Казахстана – 54.
Наконец, в женской борьбе чемпионками Азии стали сразу две наши девушки – Екатерина Ларионова (до 63 кг) и Ирина Казюлина (до 67 кг). Бронзовые медали в активе Залины Жапаровой (до 48 кг), Аяулым Касымовой (до 59 кг) и супертяжа Гульмарал Еркебаевой (до 72 кг). В командном первенстве сборная Казахстана набрала 53 очка, совсем немного уступив соперницам из Японии и Индии – по 55.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.