Заспорил я однажды в фейсбуке с уважаемым мною Сергеем Владимировичем Дувановым. И убедился, что кое-какие очевидные для меня вещи для него неочевидны. А значит, таковы они и для некоторых других людей. Я подумал, что направление нашей дискуссии может вызвать интерес у читателей Зоны, поэтому сел и написал эту заметку.
О чём мы спорили? Ну, если коротко, Сергей Владимирович твердил «перемен!». Я отвечал: агитировать за Аблязова против Назарбаева или за Ходорковского против Путина – дурное дело.
Значит, скулить от безнадёжности? – спрашивал пламенный Дуванов.
Зачем же, — отвечал не пламенный я. — Надо радоваться жизни по мере сил. Работать, растить детей хорошими людьми. Это много важней политики. А если останется время, можно ходить на митинги протеста. Но только без фанатизма. И ни в коем случае не надо верить убежавшим за границу ворюгам и кровопийцам. Они не лучше тех, от кого сбежали. В войне двух ящеров нет смысла вставать на чью-то сторону. Это не приблизит нас к светлому будущему, а наоборот отбросит в тёмное прошлое.
Риск есть, отвечал мятежный Сергей Владимирович, но всё-таки — перемен!
Вот что вы на это скажете?
Я на это скажу, что, если бы наша полемика происходила в 1988 году, когда Дуванов создавал первую в Казахстане некоммунистическую партию, а я писал заметки «земля – крестьянам!», то моя сегодняшняя соглашательская позиция выглядела бы бледно. Тогда многим казалось: вот кончится «диктатура КПСС», народ распрямит плечи – и наступит более или менее европейская демократическая жизнь.
Но с тех пор прошли двадцать пять лет. Четверть века. Мы с Сергеем Владимировичем оба уже немолодые дядьки. И хорошо видим, что все попытки создания демократических партий, народных фронтов (в хорошем смысле), просто организованных и последовательных движений, защищающих права населения от произвола властей закончились в наших широтах ничем. Все до одной.
А все до одной ситуации, когда авторитарный режим опасно качнулся, были связаны не с демократическими движениями, а с появлением на горизонте «альтернативного хана». Как это бывало в наших лесостепных краях и триста, и пятьсот лет назад.
Причины довольно неприятно проговаривать вслух. Это как если бы вы надеялись, что ваш племянник вырастет и станет знаменитым физиком или хотя бы адвокатом — а он в тридцать лет работает сторожем на автостоянке сутки через трое и пьёт с утра портвейн. Данное сравнение, конечно, хромает, как всякое другое, но всё-таки жизнь показала, что наши люди совершенно не готовы к самоорганизации. Что вся наука тонкой настройки общественных отношений, давно освоенная в некоторых других частях мира – через выборы вменяемых депутатов парламента (и через их отзыв к чёртовой матери, если не выполняют обещаний), через профсоюзы, забастовки, миллионные митинги протеста – для бывших советских людей вся ещё впереди. Мы пока только в подготовительном классе.
Я вот сейчас с близкого расстояния наблюдаю, как некоторые московские муниципальные депутаты пытаются наладить контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на благоустройство дворов и ремонт подъездов. Эти деньги традиционно и беспощадно «пилятся» между префектурами, управами и подрядчиками. При полном равнодушии населения.
Одно время у прогрессивных депутатов что-то начало получаться. Иногда им удавалось отменять через антимонопольную службу какие-то особенно вопиющие контракты, добиваться пересмотра смет и устранения брака. Получалось бы в десять раз больше, если бы народ немного интересовался этой работой, поддерживал своих избранников или хотя бы знал их фамилии. Но, увы, не интересуется, не поддерживает и не знает. Поэтому у муниципальных романтиков дело всё чаще буксует и кончается ничем.
При этом быстро выяснилось, что исполнительная власть – та, которая в управах, префектурах и мэрии — она совсем не отмороженная. Эта власть чутко и нервно реагирует на проявления общественного недовольства, первым делом замеряя его ширину и глубину. И когда видит, что это просто депутат Володя Гарначук снова шумит у себя в живом журнале и всей массовки у него трое городских сумасшедших – то в очередной раз понимает, что можно не беспокоиться. А вот если триста человек вышли во двор на митинг, да составили резолюцию, да направили мэру, да назначили дату повторного собрания – то на эти вещи, повторяю, реакция у властей нервная, быстрая и серьёзная. Особенно перед выборами.
Вот эту низовую муниципальную активность борцы за перемены и должны, по моему убеждению, воспитывать и развивать в своих соседях. Закреплять у них навыки борьбы плечом к плечу за коммунальные права. А потом, на этой базе и с этими навыками — и за другие, более общие и пока абстрактные политические права. И уже не с тремя сотнями соседей, а с десятками тысяч.
Но начинать снизу, с азбуки и арифметики, это скучно, долго, тяжело. И результат, кстати, неочевиден. То ли через три года затеплится у населения эта низовая активность, то ли через тридцать три. А может и через сто. Гораздо интересней начинать сразу с высшей математики. Стоять на виду у всех и требовать глобальных перемен. Пусть даже в виде прихода к власти «альтернативного хана», раз других вариантов нет.
Правда, надежды на то, что новый хан окажется лучше старого, что он ближе встанет к народным чаяньям, не будет окружать себя земляками и бездарными подхалимами — нет никакой.
Просто потому, что без навыков низовой самоорганизации, без выученной азбуки и арифметики, вы не сможете с него спросить. И с его друзей по колхозному детству, которым он раздаст самые большие портфели.
Или думаете, что сможете? Тогда спросите с нынешних, чемолганских друзей. Зачем дожидаться ленгерских?
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.