New York Times: Байконур является местом потенциальной межэтнической напряженности, ибо русские занимают почти все высокооплачиваемые космические должности

В 2011 году молодые парни-казахи толпою пробегали по центральной улице, крича «Голова собаки», с намеком на русского мэра

Англоязычная китайская газета China Daily со ссылкой на американскую газету New York Times опубликовала переданную из Байконура статью Эндрю Кремера под названием «Russian spaceport declining» — «Российский космодром приходит в упадок».

В ней говорится так: «Находящийся в отдаленном Западном Казахстане Байконур когда-то являлся гордостью Советского Союза, домом космодрома Байконур, местом запуска первого искусственного спутника Земли, собаки Лайки и первого космонавта Юрия Гагарина. Но сегодня кочевые пастухи из близлежащих степей вселяются в заброшенные здания.

Это – всего лишь один из признаков длительного погружения города в постсоветские социально-экономические проблемы, которые тем более примечательны, что большая часть мира, в том числе и Соединенные Штаты, по-прежнему полагаются на Байконур в плане осуществления запусков пилотируемых космических аппаратов. Единственная другая площадка для таких взлетов находится в Цзюцюане, что в пустыне Гоби в Китае.

«Мне больно думать о моем городе», — заявила редактор местной газеты Анна Ходаковская о его мрачном состоянии. Первые сотовые телефоны появились здесь в 2004 году; первый аппарат МРТ (аппарат для магнитно-резонансной томографии) — в 2011 году. «Мы ни в чем не находимся впереди всей планеты, не считая космоса», — сказала она.

Сегодня 70 процентов жителей Байконура являются казахскими гражданами, но город остается российским анклавом, арендованным за $515 млн. в год у казахского правительства и управляемым согласно российской юрисдикции. На момент распада Советского Союза соотношение было противоположным: казахи тогда составляли только около одной трети жителей.

Теперь пастухи, поденщики и рыночные торговцы прохаживаются по улицам наряду с лишь случайно попавшимся в глаза стареющим русским инженером.

Это — пыльный город, но почти каждое здание украшено мозаикой ракеты, космонавта в открытом космосе или звезд и причудливых изображений планет. В фонтанах вода бьет ключом из носиков в форме ракеты, а подписанные портреты космонавтов украшают стены кафе.

Это оставшаяся после распада Советского Союза проблема, которая, странным образом, становится чрезвычайно важной для всякой пилотируемой космической программы, за исключением китайской».

Если исходить из всего этого, Байконур может, по словам автора, представляться процветающим центром космонавтики. Однако все страны, включая Россию, которая на своей собственной территории на Дальнем Востоке создает ему замену, называемую космодромом «Восточный», рассматривают такое положение дел как временное. Как следствие, город Байконур игнорируется. И он, как утверждает Эндрю Кремер, разваливается.

«Социальные проблемы, типичные для сегодняшней Центральной Азии, такие, как употребление героина, доставляемого контрабандным путем из Афганистана, трудовая миграция и растущий исламский фундаментализм, проникают в город, — пишет он далее. — Несколько лет назад, полиция арестовала мужчин в Тюратаме, казахской деревне, находящейся прямо перед охраняемой оградой Байконура, за распространение листовок «Хизб-ут-Тахрира», фундаменталистской исламской группы.

Город является также местом потенциальной межэтнической напряженности, так как русские занимают почти все высокооплачиваемые космические должности. В 2011 году молодые парни-казахи толпою пробегали по центральной улице, крича «Голова собаки», с намеком на русского мэра…

Перед космическими полетами астронавты и администраторы агентства NASA останавливаются в отеле высшего класса на окраине Байконура, где самая дешевая комната обходится в $340 за ночь, и редко выбираются в город.

Даже президент Владимир Владимирович Путин в своей речи на День космонавтов, 12 апреля, отозвался о Байконуре как о «физически устаревшем» космодроме.

Джин Раган, инженер-программист из Бетесды в штате Мэриленд, прибыла в качестве туриста, чтобы увидеть запуск в мае, отмахиваясь от летающих муравьев при наблюдении за развертыванием ракеты. Госпожа Раган заметила: «Эти люди ставят ракеты, а сам город похож на страну третьего мира».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.