TennisEarth.com: На счету у казашки Сесиль Каратанчевой 11 побед и 16 поражений в этом году. Такие у нас нынче извне приглашенные спортивные надежды

Значит ли это то, что отечественные теннисные функционеры особых надежд относительно перспектив собственно казахстанских теннисисток давно уже не питают

Издание TennisEarth.com опубликовало репортаж Акшая Коли под названием «Serena Williams Vs Sesil Karatantcheva: WTA Bastad Open 2013 Match Preview» — «Серена Уильямс против Сесиль Каратанчевой: анонс матча WTA Bastad Open 2013».

В предисловии к нему говорится так: «После шокирующего проигрыша в четвертом круге Уимблдона в этом году теннисистка №1 мирового рейтинга Серена Уильямс начинает свое первое за все время выступление на турнире Collector Swedish Open матчем против казашки Сесиль Каратанчевой».

Далее уже в самом репортаже рассказ ведется в основном об американской теннисистке, которая, будучи самой титулованной из действующих теннисисток, собирается выступить на не столь уж значительном грунтовом турнире в Швеции всего через неделю после окончания Открытого чемпионата Англии. Интриги тут добавляет и то, что ради участия в этих скромных состязаниях Серена Уильямс даже отказалась от выступления на куда более престижных соревнованиях в Стэнфорде, где она побеждала дважды подряд за последние два года. Сама она свое такое решение объясняет следующим образом: «Я никогда не была в Швеции, но слышала, что это прекрасная страна, где живет множество теннисных болельщиков. А о Бастаде я вообще никогда ни от кого не слышала ничего плохого. Мне говорили, что это как Канны, но только в Швеции. Жду не дождусь, когда отправлюсь туда и увижу все своими глазами. Очень хочется сыграть на кортах, на которых поднялись Борг, Эдберг и Виландер».

Все это хорошо. Но каково будет играть против нее на этом скромном турнире ее не столь высокого ранга соперницам? Ведь, как утверждает Акшай Коли, «Уильямс показывает себя самой разрушительной силой на состязаниях WTA Tour в этом году, так как она просто сокрушает сопротивление всякого, кто оказывается на ее пути». Первой в этот раз против нее должна выйти болгарка Сесиль Каратанчева. Она с 2009 года представляет Казахстан.

Вот как ставшую гражданкой РК болгарку характеризует Акшай Коли: «Ее соперница Каратанчева прибывает на этот турнир, находясь вне списка 100 лучших теннисисток и занимая в мировом рейтинге 131-место. Казашка, имеющая на счету 11 побед и 16 поражений в этом году, а также примечательное достижение в виде выхода в четвертьфинал на турнире Copa Bionaire, поднималась в мировом рейтинге до 35-места в 2005 году, но ей не удается оправдать ожидания, окружающие ее».

Точнее не скажешь. Действительно, она не оправдала надежд, которые на нее возлагались при ее приглашении в Казахстан в самом начале 2009 года. Как тогда передавала – «Bulgarian Karatantcheva to play tennis for Kazakhstan» — британская газета Guardian со ссылкой на информационное агентство Reuters, «болгарка Сесиль Каратанчева примет казахское гражданство, чтобы в течение следующих трех лет выступать на соревнованиях за эту бывшую советскую республику». Новость об этом журналистам сообщил ее отец и тренер Радослав Каратанчев. «Контракт с Казахстаном – это вопрос профессионализма и выживания, — сказал он в своем интервью болгарскому «Канал-3». – Это – трехлетний контракт, который даст Сесиль финансовую стабильность». Тогда Каратанчевой было 19 лет, а вернулась на корт она в 2008 году после истечения двухлетнего запрета на выступление из-за допинга. Целый год болгарка старалась вернуть свою былую форму. В 2005 году, в возрасте 15 лет, она добралась до четвертьфинала на открытом чемпионате Франции и вошла в список 40 лучших теннисисток мира. В течение 2008 года Сесиль Каратанчева выступала за Болгарию. Результатов, сопоставимых с прежними достижениями, не было. Болгарская федерация стала утрачивать к ней интерес. И тут появилась казахстанская федерация со своим предложением.

Более четырех лет Сесиль Каратанчева выступает под флагом нашей страны, однако ни разу за это время даже не приблизилась к результатам, которые показывала в лучшие для себя времена. Однако изначальный трехлетний контракт с ней оказался продлен. Значит, казахстанская федерация ею довольна. Соответственно, можно предположить, что отечественные теннисные функционеры особых надежд относительно перспектив собственно казахстанских теннисисток давно уже не питают. Вот что любопытно.

На открытом чемпионате Франции в 2005 году, где ныне выступающая за Казахстан болгарка С.Каратантчева показала свой наилучший результат, наша Амина Рахим в паре с румынкой Ралукой Оларой добралась до финала. То был разряд парных соревнований среди девушек. В решающем матче за первое место они встретились с лучшей в мире на то время парой — белорусской Викторией Азаренко (1-е место в тогдашнем юниорском рейтинге ITF) и венгеркой Агнеш Шавай (2-е место). А.Рахим и Р.Олара проиграли со счетом 6:4, 4:6, 0:6. Как это видно из приведенного результата той встречи, она была отмечена упорной борьбой.

И что же теперь? Та самая белоруска Виктория Азаренка до недавнего времени возглавляла мировой рейтинг теннисисток. И сейчас считается одной из сильнейших. Одних только призовых она заработала за время своих выступлений на сумму свыше 20 миллионов долларов США.

Виктория Азаренка, с которой наша Амина Рахим в том самом 2005 году состязалась в финале турнира «Большого шлема», ныне занимает третье место в мировом рейтинге. А где же наша теннисистка, подававшая тоже немало надежд?! И почему теперь Казахстан должен, чтобы поднимать свой теннис, иметь такую зарубежную теннисистку, которая показывала неплохие результаты давно – тогда же, когда их показывала и та же Амина Рахим? И если на эту казахстанскую теннисистку надежды нынче не очень большие у наших теннисных функционеров, отчего же они у них должны быть большими, когда речь идет о болгарке, которая так же теперь ничем не блистает?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.