«Вдруг внутри этого существа с потухшим взглядом, с чужой фамилией – осталось что-то от моего друга Рахата Алиева?». Что происходит, когда в семье нет взаимопонимания и доверия? Такая семья распадается. А если доверия и взаимопонимания нет в государстве?»

Сетевой Казахстан. 29 июля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Казахстанский суд продлил срок задержания кыргызам, пересекшим границу» — Завершились переговоры между Казахстаном и Кыргызстаном по приграничным вопросам. На них обсуждалась и судьба кыргызских скотоводов, которые пересекли границу ради выпаса скота.

MEGAPOLIS.KZ. «Не верю!» — Так что же происходит? Простой и одновременно сложный вопрос. И пока мы не получаем на него ответа – ежедневного, честного и открытого – недовольство в обществе растёт. Растёт в результате недоверия к власти и к её инициативам. Что происходит, когда в семье нет взаимопонимания и доверия? Такая семья распадается. А если доверия и взаимопонимания нет в государстве?..

«Останки Алии Молдагуловой будут перезахоронены» — Похоже, в скандале с местом захоронения героя Советского Союза легендарной Алии Молдагуловой, казахстанской девушки, героически сражавшейся во время войны с фашистскими захватчиками, будет поставлена точка. Актюбинские поисковики собираются в поездку в Псковскую область, чтобы заняться перезахоронением её останков.

«Парк некультурного отдыха» — 31 мая Ахметжан Есимов, аким Алматы, раскритиковал состояние Центрального парка отдыха Алматы, заметив в адрес “Алтын-Тараз”, компании, управляющей парком: “Даю вам недельный срок на наведение порядка и разработку новой концепции развития”. Минуло почти два месяца – и вместо плана реконструкции появилось решение парк из собственности “Алтын-Тараз” изъять.

TIME.KZ. «Почём опиум для наркота?» — Экс-посол США в РК Ричард ХОУГЛАНД все-таки упомянул в письме министру здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ о риске свертывания финансирования медицинских программ, если Казахстан остановит пилотный проект по лечению наркоманов метадоном. Об этом стало известно из текста самого письма, который был обнародован на этой неделе. Таким образом, можно констатировать: в Казахстане случился “медицинский викиликс”.

«Акимат Алматы: Махинации здесь неуместны!» — Заместитель акима города Алматы Зауреш АМАНЖОЛОВА встретилась с журналистами. Во время пресс-ланча она ответила на вопросы, касающиеся жизни мегаполиса. Аманжолова также рассказала, что в Алматы за счет слияния будет сокращено порядка десяти вузов. Пока неясно, о каких именно альма-матер идет речь, но замакима уверила, что абитуриентов, которые сейчас сдают документы в вузы, предупреждают о возможных переменах.


SNOB.RU. Андрей ШУХОВ — «Письмо мертвому другу» — И еще я думаю – а вдруг ты себя еще не до конца убил? Вдруг внутри этого существа с потухшим взглядом, с чужой фамилией – осталось что-то от моего старого друга Рахата Алиева? И когда ты громоздил горы вранья о людях, которые дали тебе все, что ты имел. И когда обвинял своего сына в том, что натворили, видимо, твои болваны. А вдруг ты всякий раз что-то чувствовал? Что-то такое, еле уловимое… Знаешь, что это было? Это плакала твоя душа.

DIALOG.KZ. «Человека с измененной фамилией завербовали?» — На «Снобе» в блоге Андрея Шухова появилась запись «Письмо мертвому другу«. Написанное с блеском и талантом, с отточенным литературным изяществом, оно, по моему сугубо личному мнению, абсолютно ничего не говорило российским читателям «Сноба»: «Был человек, которого я считал другом. Ему предстояло стать первым человеком в нашей стране – но все свои таланты он употребил на то, чтобы стать последним. И ему удалось«.

CARAVAN.KZ. «Беда на наши яблоки» — Фруктовые сады Казахстана уничтожает опасное заболевание – бактериальный ожог. Оно сродни бедствию: поражены десятки гектаров деревьев в Алматинской, Жамбылской областях. Прогнозы ученых страшные: такими темпами мы можем остаться не только без нашей гордости – яблок, но и вообще без деревьев!

«Валерий Петров – О китайских тормозах, бесхозных плотинах и тех, кто за это в ответе» — Почему в нашей стране случаются чрезвычайные ситуации: горят здания, взрываются бензовозы, гибнут люди, вода топит поселки – и как этого избежать? На вопросы “Каравана” ответил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, генерал-майор Валерий ПЕТРОВ.

FORBES.KZ. «Рейтинг регионов: в лидерах область, которой рулила ОПГ!» — Сенсаций этот рейтинг не принес. В тройке лидеров вполне ожидаемо оказались Атырауская область, Астана и Алматы. В тройку аутсайдеров — тоже предсказуемо — зачислили Жамбылскую, Южно-Казахстанскую и Кызылординскую области. При этом зампред статистического ведомства Жасер Джаркинбаев отметил, что за последние три года рейтинг практически не меняется.

«Как мы пролетели с ВТО» — Серикжан Мамбеталин, независимый политик, эколог, бывший вице-президент Торгово-промышленной палаты РК: “Сегодня Казахстан не только защищает российского производителя, но и доплачивает то, что потерял бюджет РФ от вступления в ВТО”.

«Герман Греф: “Мы пришли в Казахстан на 100 лет”» — Герман Греф рассказал Forbes Kazakhstan, что заставляет ENRC кредитоваться в Сбербанке, есть ли шансы у локальных финансовых институтов в борьбе с глобальными брендами и почему сейчас самое время объявить амнистию капитала.


ZAKON.KZ. «Почему элитные жилые комплексы Астаны опасны для жизни, кто за это отвечает?» — В Интернете была опубликована информация о том, что в Астане большая часть многоэтажных жилых домов могут вспыхнуть в любой момент и сгореть за считанные минуты, так как в них не работает система оповещения и тушения пламени, пожарная сигнализация, дома сдаются с нарушениями противопожарной системы. По нашей просьбе ситуацию комментирует президент Союза архитекторов Казахстана, почетный архитектор, заслуженный деятель Казахстана профессор Акмурза РУСТЕМБЕКОВ.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: задания на осень. Ч.2» — Казахстанская элита находится в перманентном ожидании, когда действующий глава государства объявит кандидатуру своего преемника. Подобная ситуация продолжается по крайней мере на протяжении двух лет, с момента снятия негласного табу на обсуждение реалий постназарбаевской эпохи. Таким образом, парадоксальность нынешней политической ситуации в РК состоит в том, что, несмотря на напряженное ожидание – какой же именно выбор намерен сделать Н. Назарбаев в отношении своего будущего преемника, основные факторы внутриполитического развития в целом развиваются благоприятно для Ак Орды.

VLAST.KZ. «Казахстан после… Смена власти: прогнозы и риски» — Экспертные дискуссии сводятся к тому, что процессы смены власти в странах Центральной Азии должны рассматриваться на основе двух ее производных — смена режима и смена лица. Смена режима влечет за собой изменения в функционировании политической системы страны, определяющей качество политической жизни в ней. Это означает, что изменения происходят не только в методах управления, но и непосредственно касаются прав и свобод граждан. Таким образом, положение личности в обществе является главным индикатором в идентификации политического режима.


MATRITCA.KZ. Мухтар Тайжан: «Проблемы Казахстана одной руганью Назарбаева не решить» — С исторической точки зрения, сейчас происходят процессы, которые могут привести к тому, что Казахстана вскоре может не быть как государства. У нас возникла масса проблем, которые надо решать срочно и одной критикой в адрес власти тут не обойтись. Надо объяснять обществу, на грани какой катастрофы мы находимся. Катастрофы экологической, техногенной, водной.

BETTERKZ.COM. «Казахстанская оппозиция в тисках вторичности и убогости» — Лишний раз приходится убедиться в том, что официальная оппозиция в Казахстане – это в первую очередь контрэлита. Поэтому она и не понимает нужд народа, не может разговаривать с ним на понятном языке. Судя по тому, что год за годом ничего не меняется – оппозицию это совершенно не напрягает и устраивает. Уже даже футбол в Казахстане начал прогрессировать, а оппозиция все та же и местами регресс усилился.

ARKZ.INFO. «Партия, дай порулить!» — Анализ проблемного развития национальных движений у нас и за рубежом выявляет одну устойчивую закономерность: на самом раннем, незрелом этапе в них, как правило, преобладает гуманитарная интеллигенция со всеми ее известными “плюсами” и “минусами”. После закономерного кризиса этого этапа, новыми “застрельщиками” выступают технократы и люди остальных практических профессий и склада ума. Именно они выстраивают работоспособную оргструктуру, тогда как гуманитариям посильно лишь выработать для нее идейную “оболочку”.

KP.KZ. «Кто придумывает глупые вопросы для ЕНТ и как надо писать учебники по истории?» — “Комсомолка” поговорила об этом c доктором исторических наук Ануаром ГАЛИЕВЫМ — Что касается объективности, в истории существуют два вида фактов. Есть факт исторический — событие, которое произошло. Есть факт историографический — то есть осмысление этого факта. И необязательно они совпадают.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.