Гребец из ЮКО – чемпион мира среди юниоров (!), продолжение европейского похода футбольных клубов, три победы баскетболистов на старте первенства Азии и три поражения волейболисток в “Гран-при”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Гребля на байдарках и каноэ: у казахстанцев три медали чемпионата мира!

18-летний Сергей Емельянов из Шымкента стал чемпионом мира среди юниоров. Это произошло позавчера, в субботу, когда на первенстве планеты, проходившем в канадской провинции Онтарио, начались финальные заезды. В решающей гонке на дистанции 1000 метров наш каноист сразу захватил лидерство и не позволил соперникам догнать себя. Следом финишировали венгр Кристоф Хаут и украинец Павло Алтухов.

Напомним, два года назад на аналогичном чемпионате мира в немецком Бранденбурге Сергей со своим средним братом Тимофеем (а есть еще старший – Михаил) завоевал сразу три “золота”, то есть на всех трех дистанциях – 200, 500 и 1000 метров. Но то было в каноэ-двойке, а в соревнованиях одиночных лодок казахстанские гребцы никогда прежде не становились чемпионами мира. Они выигрывали “бронзу” (Кайсар Нурмагамбетов в 1995-м и Михаил Емельянов в 2009-м), а вот на высшую ступень пьедестала почета на мировых первенствах не поднимались.

А вчера Сергей прибавил к золотой медали еще и серебряную, финишировав вторым на 200-метровке. Он уступил только венгру Джонатану Хайду. Кстати, надо сказать, что обе дисциплины, в которых отличился наш соотечественник, являются олимпийскими. Одновременно там же проходил и молодежный чемпионат мира (для спортсменов не старше 23-х лет). Успешно выступили на каноэ-двойке казахстанцы Евгений Сафронов и Максим Синявский, завоевавшие “бронзу” в гонке на 1000 метров. Они проиграли только польскому и российскому экипажам. На этой же дистанции у каноистов-одиночников Тимофей Емельянов стал 6-м, а Анна Куликова заняла 8-е место в женских заездах на 200 метров, что тоже заслуживает высокой оценки.

Если вернуться к юниорам, то нельзя не отметить байдарочницу Екатерину Кальтенбергер, которая закончила главный финал на 200 метров 4-й, причем от бронзового призера из Канады ее отделили лишь 0,029 секунды.

Словом, мировое первенство показало, что у нас подрастает целая группа конкурентоспособных молодых гребцов.

На снимке: Сергей Емельянов (в центре) на церемонии награждения

Футбол: “Шахтер” и “Актобе” начали третий раунд с побед

Обе казахстанские команды, продолжающие борьбу в еврокубковых турнирах, одержали победы в первых матчах третьего квалификационного раунда, которые состоялись на их полях. Но если карагандинский “Шахтер”, рвущийся в Лигу чемпионов, обеспечил себе приличный гандикап перед ответным поединком и уже может подумывать о следующей стадии, то у “Актобе”, представляющего нашу страну в Лиге Европы, ситуация далеко не столь однозначная.

“Шахтер” подавил албанский “Скандербей” мощью и атлетизмом. Карагандинцы превзошли гостей не только в физических габаритах и в умении вести единоборства (а на “втором этаже” вообще, кажется, ни разу не уступили), но и в выносливости. В начале второго тайма албанцы за счет более точной перепасовки отодвинули было игру на половину поля хозяев, но вскоре выдохлись – у команды пропало движение, между игровыми линиями стали появляться огромные разрывы, и “Шахтер” не преминул этим воспользоваться. К голу, забитому в начале матча боснийцем Алдином Джидичем, молодые Сергей Хижниченко и Роман Муртазаев, которому нет и 20 лет, добавили еще два. Итоговый счет 3:0 – и карагандинцы очень близки к “плэй-офф” (хотя предстоит еще ответный матч, который состоится завтра). Там будут 10 пар, и уже сейчас можно сказать, что в случае выхода в эту стадию “Шахтеру” придется встретиться с очень сильной командой (среди возможных соперников значатся “Арсенал”, “Милан”, “Шальке”, “Зенит” и т.д.). Но и победители, и проигравшие попадут в групповой этап – соответственно Лиги чемпионов и Лиги Европы.

“Актобе”, выступающий во втором по значимости еврокубковом турнире, лишь на последних минутах забил единственный гол в ворота исландского “Брейдаблика”, причем с небесспорного пенальти, который реализовал Марат Хайруллин. До перерыва актюбинцы атаковали сумбурно и бесхитростно, и лишь с выходом во втором тайме Эмиля Кенжисариева и Александра Гейнриха в их действиях появилась необходимая острота. 1:0 – и все решится в ответном поединке, который состоится 8 августа в небольшом исландском городке Коулавогюре.

Между тем, в таблице коэффициентов УЕФА Казахстан поднялся с 36-й позиции на 35-ю, потеснив Финляндию.

Футбол: первый этап завершился

Вчера состоялись заключительные матчи первого этапа чемпионата Казахстана. Главной сенсацией стало домашнее поражение лидера – “Актобе” от скромного “Востока”. Это при том, что Владимир Никитенко, наставник команды-участницы еврокубкового турнира, выставил почти всех сильнейших футболистов команды. Тогда как его коллега из “Шахтера” Виктор Кумыков дал многим лидерам свой дружины отдохнуть, но, несмотря на это, “горняки” разгромили “Акжайык”.

“Актобе” – “Восток” 0:1.

“Астана” – “Тобол” 2:1.

“Жетысу” – “Кайрат” 0:0.

“Иртыш” – “Ордабасы” 2:0.

“Шахтер” – “Акжайык” 4:0.

“Атырау” – “Тараз” 2:0.

Теперь команды разделятся на две шестерки, а количество очков, набранных ими на первом этапе, будет ополовинено. С учетом этого положение участников перед решающей стадией чемпионата выглядит следующим образом.

Турнир за 1-6 места: 1.“Актобе” – 24 очка. 2.“Астана” – 21 очко. 3.“Шахтер” – 18 очков. 4.“Иртыш” – 17 очков. 5.“Кайрат” – 16 очков. 6.“Ордабасы” – 15 очков.

Турнир за 7-12 места. 7.“Атырау” – 14 очков. 8.“Тобол” – 13 очков. 9.“ Восток” – 12 очков. 10.“Жетысу” – 11 очков. 11.“Тараз” – 9 очков. 12.“Акжайык” – 7 очков.

Баскетбол: на чемпионате Азии пока без поражений


На чемпионате Азии среди мужских команд, проходящем в Маниле (Филиппины), завершился первый групповой этап. Сборная Казахстана прошла его без потерь. Правда, стоит отметить, что на этой стадии у нее были далеко не самые сильные соперники.

В стартовом матче она довольно уверенно взяла верх над командой Таиланда – 81:67. Самыми результативными в ее составе стали Антон Пономарев – 21 очко (+13 подборов), натурализованный разыгрывающий из США Джерри Джонсон – 15, Рустам Мурзагалиев – 13, Дмитрий Климов – 12. А вот в игре с баскетболистами Бахрейна казахстанцы, провалив второй период (в нем они набрали жалкие четыре очка), были вынуждены догонять соперника. В конце концов, дело дошло до овертайма, в котором наша команда оказалась удачливее – 79:76. Наибольший вклад в победу внесли Рустам Яргалиев – 19 очков, Джонсон – 18 (+7 подборов и 8 результативных передач), Михаил Евстигнеев – 16 (+10 подборов). В заключительном матче первого этапа подопечные Маттео Боничиолли одолели индусов – 80:67. До большого перерыва шла в общем-то равная игра, но в третьей четверти наши ребята выиграли 14 очков, после чего спокойно довели дело до победы. Самыми результативными стали Евстигнеев – 21 очко, Джонсон – 16, Яргалиев – 13. Помимо названных баскетболистов, за сборную Казахстана в прошедших поединках выступали Виталий Лапченко, Тимур Султанов, Анатолий Жигулин, Николай Бажин, Константин Двирный, Леонид Бондарович.

Вчера на чемпионате был день отдыха, а сегодня начнется второй этап. Три лучшие сборные из группы “D” (Казахстан, Бахрейн, Индия) объединятся с тремя сильнейшими из группы “С” (Иран, Южная Корея, Китай). Внутри этого секстета результаты уже состоявшихся поединков между вошедшими в него командами учитываются. То есть, наша дружина начнет второй этап, имея в активе два выигранных матча. А вообще стартовое положение в этой группе “F” выглядит следующим образом: Казахстан и Иран– по 2 победы, Южная Корея и Бахрейн – по 1, Китай и Индия – 0. Надо сказать, что сборные Ирана и Китая считаются главными фаворитами чемпионата, да и команда Южной Кореи очень сильна. Но даже если наши баскетболисты всем им проиграют (эти три матча состоятся 5, 6 и 7 августа), они, скорее всего, выйдут в “плэй-офф”, поскольку для этого надо занять место не ниже четвертого. И все же желательно подняться повыше, чтобы получить в 1/4 финала соперника послабее. А этот соперник определится в споре команд, вошедших на втором этапе в группу “Е”: Тайпей, Катар – по 2 победы, Филиппины, Япония – по 1, Иордания, Гонконг – 0.

Напомним, что трем призерам континентального первенства достанутся путевки на чемпионат мира, который пройдет в следующем году в Испании.

На снимке: дебютант сборной Казахстана Джерри Джонсон

Волейбол: три поражения на старте


Стартовал “Гран-при” среди женских сборных – своего рода малый чемпионат мира. Его первые этапы проходят в формате групповых турниров с разъездами, общее количество команд-участниц – 20. Казахстанские волейболистки на прошлой неделе играли в Италии. В стартовом матче они уступили немкам – 1:3 (25:23, 23:25, 19:25, 17:25). Наиболее результативными в составе нашей команды стали Сана Джарлагасова и Татьяна Мудрицкая, которые принесли по 17 очков. Назавтра подопечные Александра Гутора встретились с итальянками (кстати, они занимают 4-ю позицию в мировом рейтинге) и дали им настоящий бой в первом сете. Они вели в счете, потом отыграли четыре сетбола, но все же уступили – 26:28. А в следующих двух партиях такой борьбы уже не получилось – 0:3 (26:28, 17:25, 13:25). И снова больше всех очков принесли Мудрицкая – 13 и Джарлагасова – 9.

Вчера наши волейболистки в поединке с командой Аргентины имели хороший шанс одержать первую победу. Они выигрывали по партиям 2:1 и имели четырехочковое преимущество в четвертом сете, но концовку матча провели хуже, чем южноамериканки – 2:3 (25:15, 15:25, 25:23, 20:25,9:15).

На снимке: Сана Джарлагасова

Плавание: выше головы не прыгнули

В Барселоне (Испания) завершился чемпионат мира по водным видам спорта. После того, как прекратили борьбу ватерпольные сборные Казахстана, наше внимание переключилось на пловцов – Эльмиру Айгалиеву (вольный стиль), Александра Тарабрина, Екатерину Руденко (оба – плавание на спине) и Дмитрия Баландина (брасс). Тарабрин выступал на трех дистанциях, остальные – на двух. Никто из них не сумел пробиться в полуфиналы, для чего надо было по итогам квалификации попасть в число 16 сильнейших. Лучший результат Тарабрина – 22-е место (200 метров), Баландина – 25-е (200 метров), Руденко – 27-е (100 метров), Айгалиевой – 30-е (100 метров)

Анонс: что нам светит на чемпионатах мира по фехтованию и легкой атлетике?

На предстоящей неделе начнутся чемпионаты мира по двум видам спорта, которые входят в программу современных Олимпиад с момента их зарождения и относятся к так называемым медалеемким.

Думается, больше шансов на призовое место у нас на чемпионате мира по фехтованию, который стартует сегодня в Будапеште и на котором будут разыграны 12 комплектов наград. А главные надежды связаны со шпажистом Эльмиром Алимжановым. В последние годы он показывал на мировых первенствах весьма стабильные результаты и методично приближал к пьедесталу. Так, в 2009-м он стал 13-м, в 2010-м – 12-м, в 2011-м дошел до 1/4 финала (в прошлом, олимпийском, году ЧМ не проводился). Многое будет зависеть от жеребьевки и от психологического состояния Эльмира, а в своей оптимальной форме он может победить практически любого соперника. Не будем сбрасывать со счетов и молодого Дмитрия Алексанина – он не столь стабилен, но горазд на сенсации.

Мировое первенство по легкой атлетике (оно проводится по нечетным годам) начнется в Москве 10 августа и завершится 18 августа. Будут разыграны 47 комплектов наград – ровно столько же, сколько на Олимпийских играх. В отсутствие Ольги Рыпаковой, которая недавно родила второго ребенка, шансы казахстанцев хотя бы на одну медаль можно расценить как минимальные. Впрочем, в условиях жесточайшей конкуренции даже попадание в финалы можно будет считать с большим успехом. В этой связи предлагаем понаблюдать за выступлениями бегуньи на 800 метров Маргариты Мукашевой (девичья фамилия Мацко). На Олимпиаде в Лондоне ей совсем немного не хватило для выхода в финальную восьмерку – она стала в итоге 9-й, впервые в карьере выбежав из двух минут. На недавней Универсиаде в Казани уроженка СКО стала чемпионкой с личным рекордом 1.58,96. С этим временем она в нынешнем сезоне занимает 8-е место в мире. Ее опережают три африканки (из Бурунди, Кении и Марокко), две бегуньи из США и две россиянки, в том числе действующая олимпийская чемпионка Мария Савинова. Пока затаилась знаменитая Кастер Семеня из ЮАР – та самая, из-за которой было столько шумихи относительно ее половой принадлежности.

А теперь о других лидерах нашей сборной. Двукратному бронзовому призеру чемпионатов мира десятиборцу Дмитрию Карпову уже за 30, и в последние годы он не набирал больше 8200 очков, а для того, чтобы подняться на пьедестал почета, скорее всего, нужно будет показать результат не меньше 8500. Роман Валиев и Ирина Эктова (тройной прыжок), Константин Сафронов (прыжки в длину) способны пробиться в финалы, но при условии, что они хотя бы повторят свои личные рекорды.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.