Financial Times: По итогам 2012 года Казахстан оказался среди стран, где был отмечен наибольший рост государственной поддержки сельхозпроизводителям

Разговор о том, сколь же правомерными представляются опасения относительно последствий вступления РК в ВТО для отечественного сельского хозяйства

Газета Financial Times опубликовала статью Эмико Теразоно под названием «OECD calls for reform of farm subsidies» — «ОЭСР призывает к реформированию аграрного субсидирования».

В ней со ссылкой на новые данные от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщается о том, что по итогам 2012 года Китай, Индонезия и Казахстан фигурируют среди стран, где был отмечен наибольший рост государственной поддержки сельхозпроизводителям. А между тем, мол, правительства многих других государств сосредотачиваются на политике самодостаточности в вопросе повышения сельскохозяйственного производства. Иначе говоря, в мире целом отмечается тенденция постепенного сокращения субсидий сельхозпроизводителям.

Пока Казахстан может игнорировать ее. Но только – пока. А что будет дальше? До конца 2013 года Казахстан, как ожидается, вступит в ВТО. И тогда ситуация должна резко измениться. Ибо еще в 2005 году было принято решение, согласно которому, с 1 января 2014 года аграрные субсидии в рамках ВТО предполагалось отменить вовсе.

Когда-то у нас официальные лица любили повторять, что Казахстан рассчитывает вступить в ВТО в синхронном с Россией порядке. Но теперь этот вопрос российская сторона уже решила для себя. Россия еще в прошлом году вступила в эту международную организацию. Вступила на своих условиях.

А вот то, как же идут дела у Казахстана на переговорах по вступлению в рассматриваемую организацию, не совсем ясно. И не только для широкой общественности, но и, судя по всему, даже для представителей законодательной ветви власти РК. Так, депутат Мажилиса Роман Ким, выступая на состоявшихся 21 июня сего года парламентских слушаниях по вопросам животноводства, поделился сомнением в необходимости вступления Казахстана в ВТО и профессионализме команды казахстанских переговорщиков. По его словам, «возникают большие сомнения в достаточной подготовке нашей страны для членства этой организации».

Роман Ким выразил опасения относительно последствий вступления в ВТО для отечественного сельского хозяйства. «Так, опытные страны — члены ВТО — сами оказывают господдержку своему сельскому хозяйству, но запрещают это делать новичкам. Не секрет, что некоторые требования крупных членов ВТО имеют двойные стандарты», — заметил депутат.

В общем-то, это так. Но есть и другая правда. Согласно данным, приведенным в вышеназванной статье Эмико Теразоно, по странам ОЭСР наблюдается неуклонное снижение аграрных субсидий на протяжении последних десятилетий. А они все практически давно состоят в ВТО и относятся как раз к крупным членам этой организации. Ведь ОЭСР -это своего рода клуб развитых государств. В 1986-1988 годах уровень аграрных субсидий в сельскохозяйственных доходах по странам этой организации          в среднем составлял 37 процентов, в 1995-1997 годах – 30 процентов, в 2010-2012 годах – 19 процентов. Но это, повторимся, общая картина. В частностях же соответствующие показатели сильно разнятся. Правительства одних стран-членов ОЭСР не только не сокращают и без того немалые аграрные субсидии, а еще больше увеличивают их. А других — осуществляют еще большее сокращение и без того незначительной государственной поддержки сельхозпроизводителям. В результате получается такая картина. В США уровень аграрных субсидий в сельскохозяйственных доходах составляет 7 процентов, в Австралии – 3, в Новой Зеландии – 1. А по странам Европы – 20 процентов.

В Китае, который также уже достаточно давно состоит членом в ВТО, аграрные субсидии облечены в форму поддержки цен на сырьевые товары. Такая практика приводит не только к увеличению производства, но и также к росту цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке. При этих условиях переработчики таких сельскохозяйственных культур, как зерно, хлопок и сахар, начинают отдавать предпочтение более дешевому импорту. Так что получается, что субсидии могут в иных случаях оказаться палкой о два конца.

По данным же Р.Кима, озвученным на вышеназванных парламентских слушаниях по вопросам животноводства, в США только на финансирование сельскохозяйственного сектора ежегодно расходуется $50 млрд., в Бразилии субсидии составляют 190 евро на 1 га, а в Казахстане — 1 тысячу тенге на 1 га.

То есть получается, что наша республика даже после того, как по итогам 2012 года Казахстан оказался среди стран, где был отмечен наибольший рост государственной поддержки сельхозпроизводителям, по части субсидирования своей аграрной отрасли сильно отстает от других государств, являющихся такими же, как она сама, крупнейшими экспортерами сельхозпродукции. Окажется ли РК в состоянии сколько-нибудь конкурировать с ними после своего вхождения в ВТО? Для того, чтобы был получен положительный ответ на такой вопрос, нашей республике следует отстоять свои соответствующие интересы еще до вступления в эту организацию.

А вот то, как обстоит дело с этим в действительности, неясно. Тот же Роман Ким, повторимся, усомнился в профессионализме команды казахстанских переговорщиков. «За все эти годы проведено множество встреч на самом высоком уровне, но где конкретный результат?! Соседняя Россия отнеслась к этому иначе: переговорщики жестко отстаивали национальные интересы своего государства», — отметил он в своем вышеназванном выступлении. Если верить ему, в Казахстане наблюдается «обратная картина». А еще он сказал так: «Где наши переговорщики, кто они? Где министр по делам экономической интеграции госпожа Айтжанова, ведомство которой специально создавалось для этих целей?! Неуловимость, законспирированность министра не укладывается ни в одни рамки. До сих пор мы не можем получить информацию о конкретных результатах переговорных процессов. А может их нет?».

Ясности по рассматриваемому вопросу после его выступления, увы, прибавилось. А между тем Казахстан уже как бы призывают изменить практику субсидирования своего сельхозпроизводства. То есть – к сокращению аграрных субсидий своим сельхозпроизводителям. После вступления страны в ВТО время таких призывов отойдет, надо полагать, в прошлое. С Казахстана тогда станут требовать выполнения принимаемых как раз сейчас обязательств. В том числе – по сельскому хозяйству. А какие они на самом деле – мало кто знает.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.