Кадровая политика: перестановки есть, результатов нет

Алматы. 18 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Суть кадровой политики казахстанских властей вполне соответствует простому арифметическому правилу, которое гласит: “от перемены мест слагаемых сумма не меняется”.

Данное правило вспомнилось, когда наша новостная лента сообщила о новом назначении экс-министра труда и социальной защиты населения РК Серика Абденова на должность советника председателя правления АО “НК “КазМунайГаз” (КМГ).

Здесь больше всего поражает предыстория назначения.

В бытность главой минтруда Абденов успел крепко засветиться на ниве защиты пенсионной реформы, одним из главных вопросов которой было повышение пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет. Не только засветился, но и успел нажить себе врагов в лице представительниц прекрасной половины человечества.

Потом в конфликт, который мог вот-вот перерасти в нечто большее, чем просто перепалка на страницах СМИ, вмешался президент РК Нурсултан Назарбаев. Глава государства направил законопроект “О пенсионном обеспечении в РК” на доработку и одновременно предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста женщин не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года.

Кроме того, глава государства заявил, что работа по разъяснению пенсионной реформы минтруда, правительством и Национальным банком РК провалена.

Три дня спустя, 10 июня, указом главы государства тогда еще министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов был освобожден от должности.

Но его назначение советником главы нацкомпании – есть реанимация карьеры. И еще одно подтверждение старой истины о том, что команду на переправе не меняют. Даже если сумма не меняется.

Что естественно, то не безобразно

Давайте, пойдем от противного. Неужели для того, чтобы стать советником главы нацкомпании, нужно пройти весь путь: занять пост министра, не справиться с прямыми обязанностями, дождаться, когда глава государства отправит в отставку, и тихо, в течение более 40 дней (от момента снятия с должности и до момента нового назначения), сидеть в ожидании нового назначения?

Кстати, во всем остальном мире провальные министры обычно уходят с поста и потом долго в верхах не появляются. Однако в казахстанском истеблишменте такого рода метаморфозы привычны, понятны и, к большому сожалению, естественны. Возможно, Абденов чей-то ставленник, который сидит на недосягаемой высоте.

Потому суть проводимой властями кадровой политики можно сформулировать так: если человек “свой”, и за ним стоит “агашка”, значит, он непотопляем, и будет всегда находиться недалеко от государственной кормушки.

Между тем власти постоянно жалуются на плохое качество госуправления, кое-кого сажают, объявляют выговоры, пугают отставкой, но внутри власти все остается практически без изменений: одни и те же лица.

И потому кадровую политику можно сравнить с миром рыб. Взрослые хищники и молодь живут в мире и покое до тех пор, пока малька достаточно много. Когда корма не хватает, они бросаются друг на друга и дерутся не на жизнь, а насмерть. Время от времени и взрослых хищников, и молодь прореживают от слишком строптивых или наглых. Тех, кто провинился, возможно, ставят в угол. А главным отличительным признаком молоди являются исполнительность и терпение.

Если исходить из этой ассоциации, то бывший глава минтруда – та же самая провинившаяся молодь. Подставился. Перетерпел. Ушел. Вернулся.

Тенденция, однако

Надо сразу сказать, что лично против бывшего главы минтруда ничего не имел, не имею, и, скорее всего, иметь не буду. Но поводов пораскинуть мозгами новое назначение дало предостаточно.

Многие знают, что бывший глава минтруда имеет два высших образования, и по специальности — юрист и экономист. Ранее в нефтянке замечен не был, опыта не имеет, и сложно представить, что он может насоветовать своему новому шефу.

Есть, правда, предположение, что отставка с позором стимулирует мозговую деятельность, и у тех, кого сняли с должности, вдруг неожиданно проявляются новые таланты. В случае с бывшим главой минтруда, возможно, так и случилось. Если это правда, то властям нужно как можно чаще критиковать чиновников и как можно чаще снимать их с должности с позором.

Теперь попробуем определиться с тем кругом обязанностей, который выполняет советник главы нацкомпании. Видимо, дает дельные советы шефу, чтобы у него всегда были под рукой несколько вариантов решения той или иной проблемы.

Согласитесь со мной или нет, но вот именно с советами у бывшего главы минтруда – большущие проблемы. К примеру, его совет женщинам работать дольше стал тем самым детонатором, который спровоцировал взрыв общественного недовольства, а птицеводческая отрасль казахстанской экономики воспользовалась случаем и моментально нарастила производство яиц.

Тогда получается, что бывший глава минтруда сел в новое кресло не советовать, а просто посидеть. Такое тоже часто встречается. Это грех часто водится за отпрысками влиятельных казахстанских мужей. Обычно прежде чем занять самые высокие посты в государстве, все они где-то сидят.

Эту версию подтвердил один мой очень хороший знакомый. По его словам, пост советника – это промежуточный трамплин в процессе полета карьерного взлета. Ну, и после такого публичного косяка, бывшему главе минтруда нужно слегка утихомириться на непубличной должности советника. Самое главное, ему не придется какое-то время выступать с публичными заявлениями. Надо полагать, как раз эти самые цели и были первичными, когда бывший глава минтруда получил новое назначение.

Второй шанс

Нас, журналистов, всегда учили видеть в частном общее. Бывший глава минтруда и его карьера – частное. Методы и формы властей продвижения по карьерной лестнице – общее.

Или как, кто и какими методами делают карьеру в Казахстане.

Мы, конечно, взрослые мальчики, и потому давно поняли прописную истину. Чтобы она легко дошла до сознания читателей, расскажу старый анекдот.

Сын полковника спрашивает папу: “Пап, а пап, могу ли я стать капитаном?”

— Да, можешь.

— Могу ли я стать полковником?

— Безусловно, можешь.

— Могу ли я стать генералом?

— (после некоторой паузы) Нет, не можешь.

— Почему?

— Потому что у генералов есть собственные сыновья.

То же самое и в жизни происходит.

Одним, у кого папы-мамы на самом верху иерархической лестницы, живут на всем готовом, а карьеру приносят на блюдечке с голубой каемочкой.

Другим, у кого папы-мамы попроще, приходиться карабкаться наверх, активно работать локтями и спихивать оппонентов ногами.

По всем внешним признакам бывший глава минтруда относится к первым. Слишком быстро он пересел со студенческой скамьи в кресло министра труда. Это ведь только на войне рядовой может быстро стать командиром взвода. Убивают.

Судя по всему, бывшему главе минтруда дадут второй шанс. Скажу по-другому: скорее дадут, чем не дадут.

И тому есть вполне осязаемые причины.

Возьмем хотя бы эту: в составе ныне действующего казахстанского правительства бывших советников больше, чем достаточно.

Например, заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев в 2002 году был советником председателя агентства РК по делам государственной службы, а министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев с ноября 2002 года по июнь 2003 года работал советником министра экономики и бюджетного планирования РК, а нынешний министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова в 1994-1997 годах работала советником, заместителем и первым заместителем акима Сарыагашского района. А министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев в 1998 году работал советником премьер-министра РК.

И все они потом стали министрами.

Так что и бывший глава минтруда снова может стать министром, главой нацкомпании, чиновником высокого ранга. Да и не только он, но и другие сотоварищи, которые имеют правильное происхождение, правильные связи и правильных покровителей.

Избранные неудачниками быть не могут

Поэтому суть кадровой политики властей, если отмести популистскую шелуху, сводится к примитивной схеме “свой – не свой”.

Все остальное: долгие обещания провести объективный отбор в корпус “А”, многочисленные аттестации, которые сотрясают госорганы и силовые структуры, – для людей, плохо понимающих сущность власти.

Поэтому простые казахстанцы, когда речь зашла о наборе в корпус “А”, даже ухом не пошевелили. Смысл? Многие из них убеждены, что туда попадут только избранные. У неизбранных шансов просто нет. История с бывшим главой минтруда, другими чиновниками, оставшимися у власти, даже после более крупных провалов, чем у Абденова, еще раз убеждают всех нас в правильности озвученной гипотезы.

Меня больше всего забавляют инициированные властями аттестации. Для чего их проводят? Так как глава государства – человек неглупый, то могу себе представить, как его огорчают их итоги. Он в очередной раз убеждается в низком или крайне низком уровне интеллектуальной зрелости своих подчиненных. Если это делать постоянно, то у него может сложиться мнение, что умных людей вообще нет.

Что на самом деле — неправда.

Нас, казахстанцев, хлебом не корми, но дай возможность сравнить наше бытие с бытием на Западе. Так вот на гниющем от кризиса Западе кадровая политика направлена на то, чтобы дать шанс всем и каждому. Если этого шанса не давать, то демократии и ее ценностей просто нет.

И там, как только почувствуют недоверие, сразу же подают в отставку. Не как у нас: до конца, пока метлой не погонят, или в тюрьму не посадят.

Судите сами.

17 июня 2013 года премьер-министр Чехии Петр Нечас, соратники которого стали фигурантами коррупционного скандала, сообщил о намерении подать в отставку.

В начале июля 2013 года министр финансов Португалии Витор Гашпар ушел в отставку из-за несогласия с рядом радикальных экономических и бюджетных реформ в рамках программы по получению финпомощи от международных кредиторов.

Ранее, в конце июня 2013 года, министр спорта Италии, олимпийская чемпионка Йозефа Идем подала в отставку из-за обвинений в неуплате налогов. В СМИ просочилась информация, что она якобы использовала в качестве спортивного зала жилую квартиру, за что получала доход, однако не платила при этом налоги.

Еще раньше, 20 марта 2013 года из-за коррупционного скандала подал в отставку один из ключевых министров правительства Олланда Жером Каюзак. Ему грозит штраф, а, возможно, и тюремное заключение из-за неуплаты налогов, пишут французские СМИ.

Все прекрасно помнят отставку директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в мае 2011 года. Напомню, ранее он был задержан в США по подозрению в изнасиловании и сексуальном домогательстве горничной в отеле на Таймс-Сквер.

Если на Западе чиновник провалил работу, то его потом долго нигде, тем более на ответственной должности не увидишь. О нем просто забывают. Неудачники там никому не нужны.

Так вот в Казахстане все происходит в точности до наоборот. Чем больше провалов допустил чиновник, тем быстрее он преодолевает пролеты карьерной лестницы. Если он избранный, ему все прощают. Избранные неудачниками быть не могут.

Путь, который могут повторить министры

Дело еще и в том, что судьба бывшего главы минтруда может постичь любого из нынешнего правительства.

Так, например, первого заместителя премьер-министра – министра регионального развития РК Бакытжана Сагинтаева могут, по идее, уволить за провал госпрограммы “Доступное жилье”.

Правда, он сам кого хочет, уволит. В середине мая 2013 года Сагинтаев просил уволить нерадивых заместителей областных акимов за необеспеченность ввода жилья в регионах. По сути, это первый шаг к тому, чтобы назначить “козлов отпущения”. Они, кстати, в итоге, могут понести большую часть ответственности за провал всей госпрограммы.

Это и не понятно. Власти очень любят говорить о персональной ответственности акимов за исполнение госпрограмм. При этом сами же власти всю вину перекладывают на их заместителей. Получается, что аким, который несет персональную ответственность, на самом деле ее не несет. Несут его заместители. Нонсенс.

Судя по тому, как в середине января 2013 года вице-премьер РК Кайрат Келимбетов говорил о необходимости прозрачности в деле расходования средств на проведение международной выставки ЕХРО-2017 в Астане, именно он и будет нести ответственность за это дело. Как он заявил тогда, “все чиновники будут отвечать”.

По гамбургскому счету, если деньги на подготовку ЕХРО-2017 разворуют, крайним должен стать вице-премьер. Если он раньше, как и его коллега, не найдет тех, кого можно заранее назначить виновными.

Кстати, совсем скоро, в конце 2014 года, министру индустрии и новых технологий РК Асету Исекешеву придется держать ответ за исполнение госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития РК (ГПФИИР) на 2010-2014 годы.

Кое-какие сигналы, свидетельствующие, что ГПФИИР может провалиться, уже налицо. Так, в начале июля 2013 года министр заметил, что “всего (с начала ГПФИИР) введено 537 предприятий, из них проблемных 19, это чуть более 3%”. “Мы считаем, что это нормально”, – сказал Исекешев.

По его мнению, все проекты, куда пошли бюджетные деньги, запущены, а 19 незапущенных финансируются за счет частных инвестиций.

Если следовать логике, то освоение государственных средств идет быстрее и эффективнее, чем частных. Со своей стороны могу добавить, что более высокие темпы освоения госсредств обычно обусловлены тем, что реальных хозяев этих денег нет. Более низкие темпы освоения частных инвестиций обусловлены как раз тем, что есть реальные хозяева, и они многого опасаются.

На плечах других министров тоже достаточно много ответственности, и посему любой из них может повторить путь бывшего главы минтруда.

Как раз тогда точно и выяснится, кто есть кто. Кому дадут второй шанс, а о ком забудут навсегда.

Никто ни за что не отвечает

По сути, в Казахстане никто ни за что не отвечает.

Все помнят, как провалилась идея с кооперативами собственников жилья (КСК), а потом и широкомасштабная модернизация жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

В конце ноября 2012 года депутат Дарига Назарбаева отметила, что КСК, как органы местного самоуправления, не заработали в Казахстане так, как ожидалось.

А вот пример из затеянной властями модернизации ЖКХ. В одном из общежитий Семея, например, после ремонта по госпрограмме подвал утопает в воде, и протекает потолок, а вместо обещанных российских раковин кое-как установлены китайские умывальники, проржавела и течет сантехника. За такое “добро”, на которое израсходовали 30 миллионов тенге, теперь в течение семи лет придется рассчитываться жильцам. А тех, кто отказывается платить, уже вызывают в суд и грозят санкциями.

Эту информацию найти довольно сложно, хотя и можно.

Тогда как по телевизору и в СМИ часто и долго показывают довольных жителей жилого дома № 37 по улице Кюйши Дины в Астане, которые радуются – не нарадуются ремонту, проведенному в рамках модернизации ЖКХ.

В том-то и дело, что пример из Семея – это нечто общее и распространенное, а ремонт жилого дома № 37 по улице Кюйши Дины в Астане – частность. Уже сегодня можно сказать, что ни за создание КСК, ни за модернизацию ЖКХ никто персонально не ответит. Не только за эти программы, но и за другие.

В частности, провал переселенческой программы шел на фоне крупных скандалов. Работники управлений по миграции винили во всем оралманов, которые оформляли документы, брали деньги и уезжали обратно в страну постоянного проживания. В свою очередь, оралманы сетовали на коррумпированность работников управлений по миграции, от которых зависела их дальнейшая судьба.

Провал двух жилищных программ, когда строители в сроки не укладываются, все делается в спешке, а потом дома рушатся, еще один повод утверждать, что персональной ответственности в Казахстане не было, нет, и в ближайшей перспективе не предвидится. Кстати, экс-акиму Сарани, в свое время признанному виновным в обрушении в Караганде новостройки “Бесоба”, отказано в полном оправдании.

Жить стало веселей

Давайте, еще раз поговорим о повышении пенсионного возраста женщин, тем более эта тема имеет непосредственное отношение к кадровой политике.

Так, в середине мая 2013 года председатель Нацбанка РК Григорий Марченко не согласился с тем, что нынешняя накопительная пенсионная система Казахстана является провальной.

“Я не согласен с тем, что нынешняя система является провальной, и министр (труда и соцзащиты Абденов) правильно сказал, что в нее просто вносятся изменения. Никто не виноват, что люди живут дольше”, — сказал он. Причем, оценки по продолжительности жизни, которые дают представители госорганов, сильно разнятся.

Например, в апреле 2013 года в ходе презентации глобального доклада ПРООН “Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире” вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Мадина Абылкасымова рассказала о факторах, сдерживающих развитие человеческого капитала в Казахстане.

“Есть ряд проблем, которые сдерживают улучшение позиций Казахстана в человеческом развитии. На сегодняшний день Казахстан занимает 152 место по продолжительности жизни, которая равна 67 годам. Для страны со средним уровнем ВВП на душу населения, средняя ожидаемая продолжительность жизни — 67 лет — является чрезмерно низкой”, — сказала она.

Между тем министерство здравоохранения полно оптимизма. Как отметили представители ведомства, итоги первого полугодия 2013 года свидетельствуют об улучшении основных показателей состояния здоровья населения. В целом по республике на 1 июня ожидаемая продолжительность жизни составила 69,61 лет.

В то же время председатель агентства РК по статистике Алихан Смаилов считает, что в 2013 году ожидаемая средняя продолжительность жизни в стране составит 70 лет.

По его словам, ожидаемая продолжительность жизни за годы независимости возросла с 67,4 лет в 1992 до 69,6 — в 2012 году.

Вопрос, почему госорганы используют различные данные по продолжительности жизни, риторичен.

Хотя вывод можно сделать однозначный: пока власти верят на слово неубедительным аргументам главного банкира, дают второй шанс провальным министрам, а вокруг главы государства знакомые все лица – прогресса не видать. А кадровая политика будет в точности соответствовать простому арифметическому правилу: от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

К сожалению…

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.