Заплати 100 долларов и не хлопай

Когда страной правит лауреат Антинобелевской премии мира, отлучка с родины для подданных становится платной

Сентябрь неожиданно напомнил белорусам события двухлетней давности, когда после трехкратной девальвации, пропорционально сократившей зарплаты и пенсии, люди каждую среду стали выходить на молчаливые акции протеста. Чтобы не попасть под статью "несанкционированный митинг", кто-то придумал обходиться без лозунгов и транспарантов. Вместо этого – просто хлопать в ладоши. Весело аплодирующая на центральных улицах (сначала только Минска, а потом и других белорусских городов) толпа произвела сильное впечатление на власть.

За эту сильную реакцию Александр Лукашенко спустя два года был удостоен Шнобелевской премии, той, что присуждается учеными Гарвардского университета за наиболее сомнительные достижения в научных областях, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". Белорусский президент, впрочем, получил награду не в научной категории, а премию мира.

Как пояснили организаторы, Лукашенко был удостоен такой чести за запрет публичных аплодисментов летом 2011 года. Премию мира он разделил с белорусской милицией, которая арестовала за нарушение этого запрета однорукого жителя Гродно. Белорусский суд, который оштрафовал "хлопающего одной рукой" гродненца на триста долларов, в число лауреатов почему-то не попал. Организаторы премии сопроводили ее объявление сюрреалистичным перфомансом: "протестующие" ученые разбились по парам и стали друг с другом "играть в ладушки" одной ладошкой.

Страшно смешно

Это сейчас смотреть заочное вручение премии (приехать за ней Лукашенко, даже если бы захотел, не смог – в Америку и ЕС он уже несколько лет как невъездной) смешно и грустно, а тогда белорусам было весело и страшно.

 Приходить в центр города вместе с другими незнакомыми людьми, молодыми и пожилыми, позитивно настроенными, и видеть, что громадная Октябрьская площадь опять перекрыта под предлогом репетиции "бээресомовской" (="жасотановской") молодежи, что город наводнен милицией и все это из-за того лишь, что люди хлопают в ладоши – было весело. А когда крепкие люди в штатском начинали на улице хватать и избивать аплодирующих и за руки – за ноги волочь их в автозаки и просто в машины без номеров – становилось жутко. За тупую жестокость этих молодых крепышей, за то, что в очередной стычке аплодирующих и карающих могут кого-нибудь убить. По счастью, обошлось.

Сейчас такое же смешанное чувство в связи с новой инициативой президента – пошлиной на выезд. Очередной рабочий визит на промпредприятие Александр Лукашенко превратил в сенсацию, возмутившись перед камерами правом граждан беспрепятственно ездить за рубеж и тратить там драгоценную валюту на импортный товар.

"Почему мы создаем условия для ввоза в страну импорта, еще и на льготных условиях? У нас свои холодильники, зачем нам льготные условия создавать для ввоза холодильников из-за границы?" – горячился президент перед чиновниками и руководством завода.

"Нас критикуют: бедная, нищая страна, а наши люди до 3 млрд. USD в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем", – казалось, что за этой преамбулой последует предложение Лукашенко ввести налог на крупные покупки за рубежом либо специальную пошлину для выезжающих на шопинг.

Успели мелькнуть вопросы: а как же законодательство Таможенного союза, устанавливающее единые правила на ввоз и вывоз физлицами товаров для личного потребления, а как отличить любителей шопинга от прочих туристов и т. д. Но "батька" рубанул с плеча, заявив, что надо ввести плату для всех пересекающих белорусскую границу. И даже сумму назвал – 100 USD.

"Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, не важно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем – 100 USD с носа плати и езжай за границу, – поделился ноу-хау Лукашенко. – Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства".

На инициативу президента живо откликнулись эксперты. Их первая реакция была: это абсурд, не верьте, Лукашенко просто пытается отвлечь народ от угрозы очередной девальвации. Народ в массе своей сначала тоже не поверил и выплеснул на форумах фонтан креатива. "Каждому выезжающему за рубеж с холодильником "Атлант" – скидка на выезд 50%", – поступила "инициатива снизу". Смех снял напряжение.

Однако через несколько дней в правительстве подтвердили, что взяли поручение президента в разработку и решения вопроса следует ждать в течение одного-полутора месяца. При этом выездная пошлина якобы не коснется туристов, а будет распространяться только на тех, "кто часто ездит за покупками и привозит много товаров для перепродажи в Беларуси".

И понеслось. После правительственных заявлений инициатива Лукашенко психологически стала рассматриваться в другом ракурсе – как вполне реальная. Комментаторы на форумах принялись на полном серьезе обсуждать, как власти будут отличать туриста с чемоданом впечатлений от туриста с чемоданом "барахла" (пошли предположения, что в качестве доказательства потребуется турпутевка) и что "со 100-долларой ставкой президент "загнул" – на самом деле, подешевле сделают".

Один за другим стали высказываться чиновники. Мэр Минска заявил, что сбор денег на границе "не будет ущемлением миллионов граждан, а это будет дополнительный налог, в том числе на общественный транспорт". Председатель Нацбанка заочно возразила, что нельзя вводить пошлину абсолютно для всех, однако "для тех, кто имеет дополнительный доход и не платит с него налоги, она, может быть, и нужна". А зампредседателя Таможенного комитета под прессом журналистских вопросов хоть всячески и намекал, что инициатива абсолютно бредовая, но как чиновник вынужден был заверить: если директива о выездной пошлине появится, таможенники будут ее выполнять.

Бред в порядке реальности

Впрочем, правовых оснований для реализации президентского ноу-хау ни чиновники, ни независимые эксперты по-прежнему не нашли.

Если речь идет о шопинге, в котором Лукашенко увидел угрозу национальной стабильности, то этот вопрос в Таможенном союзе давно урегулирован. Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций четко определило, чего и сколько можно ввозить беспошлинно на территорию ТС, а также какую пошлину платить, если лимит превышен.

Стоимость товаров для беспошлинного ввоза, как известно, не должна превышать лимита в 10.000 евро при пересечении границы на самолете и 1.500 евро – при пересечении всеми остальными видами транспорта. Теоретически Беларуси ничто не мешает ужесточить эти лимиты, как она это сделала в отношении международных посылок. Однако речь в данном случае будет идти именно о товарной ввозной пошлине, а никак не о выездной пошлине для граждан, как говорит Лукашенко. Все-таки люди – это не товар.

Что касается людей, то Основной Закон страны вообще-то гарантирует гражданам право на свободу передвижения. "Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно", – гласит ст. 30 Конституции Республики Беларусь.

Если же подчистить эту статью Конституции, то теоретически выездная пошлина для людей может существовать только в форме выездных виз, которые существовали в СССР и образовывали "железный занавес".

Бред? Дикость? Как сказал лидер одной оппозиционной белорусской партии, "это слишком абсурдная идея; ее реализацию можно представить, только исходя из того, что ничего невозможного при существующей в стране власти нет".

Но, учитывая, что страной правит шнобелевский лауреат, у белорусов есть все шансы прочувствовать на себе еще один мировой антирекорд. Сначала засмеешься, а потом задумаешься.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.