Новые станки – новый уровень безработицы?

На этот вопрос попытались ответить спикеры дискуссионного клуба “Эксперт” АО “ФНБ “Самрук-Казына”

Открывая очередное заседание “Эксперта” на тему “Научно-технический прогресс и его социальные последствия”, модератор — генеральный директор Корпоративного фонда “Центр социального партнерства” ФНБ “Самрук-Казына” Нурлан Еримбетов заметил: “Разговор на эту тему первыми в стране, мне кажется, начинаем мы”. Преамбульная фраза модератора — вовсе не снобизм человека от власти ФНБ (по словарю С. Ожегова, “сноб” — в том числе, — человек, считающий себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов).

Увы, тема связи модернизации производства в рамках Программы ФИИР и возможной в связи с этим потенциальной безработицы в нашей стране, умалчивается как государственными, так и частными участниками рынка труда.

Между тем модернизация экономики может стать катастрофой для отечественного рынка труда, предупреждают некоторые российские экономисты. Другие считают, что безработицы бояться не стоит: вместо ликвидированных рабочих мест будут создаваться новые, а продуктивность будет сопровождаться увеличением выпуска продукции. При этом они оговариваются: “Только если правильно проводить модернизацию”.

По словам Нурлана Еримбетова, сегодня в России из-за введения новых технологий произошла 30-процентная безработица. Впрочем, эффект роста безработицы вследствие технического перевооружения производства наблюдается везде и с давних пор. Достаточно вспомнить Великобританию 19 века, когда в ходе промышленного переворота механизация производства привела к массовой безработице. Тогда англосаксы показали Уолл-Стриту свой весьма брутальный нрав. Они организовали протестное рабочее движение, получившее название луддитов. Главным своим врагом луддиты объявили индустриализацию производства и крушили все, что было связано с ней.

Модернизация в производстве, как известно, — это замена устаревшего оборудования и технологий на новое, более высокотехнологичное.

Безусловно, для нового высокотехнологичного оборудования нужны специалисты с гораздо высокой профессиональной квалификацией, нежели те, кто годами работал на устаревшем. Безусловно также, что новые инновационные технологии непременно влекут за собой уменьшение персонала. Однако могут ли сокращения на действующем предприятии (о новом речи пока нет — под него, как правило, количество персонала просчитывают заблаговременно) оказаться масштабными?

Сегодня “Самрук-Казына” продвигает крупные проекты Государственной программы ФИИР, рассчитанной на 2010-2014 годы в системообразующих компаниях топливно-энергетического и металлургического секторов экономики. Развитие Программы позволяет внедрить на предприятиях Казахстана новые производства, увеличить производственную мощность предприятий.

“Но у данной Программы есть и обратная сторона, которая вызывает много вопросов и требует отдельного обсуждения. Так, внедрение новых видов производства, компьютеризация оборудования и другие новые технологии ведут к вынужденному сокращению рабочих мест, что, в свою очередь, ведет к дестабилизации нормальной социальной обстановки на местах. Мы должны все это предвидеть и честно сказать, что нас ожидает”, — считает модератор “Эксперта”. И напомнил участникам дискуссии недавние события в Кзылорде, когда работники депо, ремонтных организаций подразделения компании “КазахстанТемирЖолы” бастовали из-за перспективы оказаться безработными.

Сегодняшнюю ситуацию на предприятии пояснил управляющий директор-главный инженер АО “Нацкомпания “КТЖ” Серик Толебаев:

— В депо на железнодорожном участке “Защита” было сокращено 455 человек, но компания не оставила их на улице. С 2012 года мы ввели мораторий на прием. Более 300 работников было устроено только в Кзылорде, была помощь акимата. Из 455 человек трудоустроено 90%.

Этой политикой мы занимаемся с 2010 года – строим локомотивно-сборочный завод, совместно с испанской компанией “Тальго” завод по производству пассажирских вагонов, открывается металло-сборочный завод.

“Защита” не первое депо, которое мы закрывали, при этом освободившийся персонал мы переориентируем на другие производства.

По словам главного инженера КТЖ, в компании придерживаются принципа – легче переучить старые кадры, чем брать кого-то нового, потому что большинство людей представляют процесс, технологию, понимают, что они делают.

Кроме того, в каждом отделении КТЖ работают региональные комиссии, которые ведут постоянный учет вакансий в филиалах, где идет естественный отток кадров. Первоочередное право трудоустроиться на эти вакантные должности имеют сокращаемые работники.

“Есть молодые специалисты, которым мы предлагаем: вот есть участок ЖД, строим дома, сады. Предлагаем им перейти на эти новые участки. Например, Жезказган-Бейнеу, Аркалык-Шубарколь – там объемов работы хватает на 1000-2000 человек”, — говорит Серик Толебаев.

Модернизация выгодна предприятиям, экономике страны в целом, ибо, в первую очередь, это означает рост производительности труда, безопасность производства. Однако, делится своими наблюдениями гендиректор “Центра социального партнерства”, она невыгодна местным исполнительным органам государственной власти. С сокращением работников на том или ином производстве головные боли начинаются у них: а мне что делать с людьми, которых ты сократишь? – сопротивляются некоторые акимы. “Они являются даже тормозом в развитии новых технологий, потому что у акима появляется проблема. То есть наблюдается какой-то скрытый протест”, — возмутился модератор.

По мнению заместителя председателя комитета по контролю и социальной защите министерства труда и социальной защиты населения РК, главного инспектор труда министерства Тулегена Оспанкулова, модернизация — это не только повышение производительности труда, но и культуры производства.

“Что сократится рабочий – это второй вопрос, главное – это рабочее место будет безопасным, он будет работать не в кирзовых сапогах и каске, а в белом халате и управлять пультом. Это стремление любого государства.

Согласно Трудовому кодексу, перед тем, как произвести сокращение на предприятии, работодатель должен уведомить за два месяца вперед уполномоченный орган по вопросам занятости. Везде есть центры занятости.

Эти два месяца даются для того, чтобы работник, который подпадает под сокращение, нашел себе работу, которая его устраивает. Второе – если в центре занятости нет вакансии по той специальности, по которой он хотел бы работать, ему государство предоставляет возможность переобучиться по программе “Дорожная карта занятости-2020”. Может быть, именно той новейшей технологии, которая предусматривается внедрить именно на этом производстве. Ведь и для работы по новым технологиям, тоже нужны люди. Правда, они должны быть на голову выше.

По Дорожной карте занятости, по третьей программе, мы предоставляем возможность переобучиться, повысить свою квалификацию – от 3 месяцев до 1 года переобучиться новым профессиям. В этот период государство выплачивает им стипендию.

Третье, что предусмотрено законодательством – социально уязвимые слои населения – беременные, женщины, матери-одиночки и др. Работодатель не имеет права их сокращать. В обязательном порядке он обязан предоставить им новые рабочие места”, — пояснил он.

Другими словами, модернизация — это лишь условие по обучению, переквалификации, а вовсе не причина для сокращений и роста безработицы.

Для Казахстана сегодня, как никогда, важны квалифицированные рабочие кадры. Однако таковых катастрофически не хватает. “У нас страна юристов и менеджеров”, — в связи с этим констатировал Нурлан Еримбетов. Думаю, с ним согласится любой работодатель (с небольшой поправкой): экономисты и юристы уже надоели всем.

Кроме того, несмотря на все указания главы государства о поднятии престижа профессионально-технического образования, деградация этого образования продолжается. “Очень мало людей, которые бы хотели получить технические специальности. Поэтому когда мы занимались вопросами проведения ярмарки вакансий, работодатели сказали: нет учебных заведений средне-технического уровня, которые были раньше, мы не готовим сварщиков, электриков, средне-технические специалистов в отрасли производства”, — констатирует и главный инспектор труда минтруда и соцзащиты. Помочь в восстановлении профессионально-технического образования, вести мониторинг вакансий рабочих мест могли бы профсоюзы. Увы, они всю ответственность в этих вопросах возложили на государство.

К великому сожалению, за более чем 20 лет в стране, можно сказать, забыли о рабочих династиях. В связи с этим, обнадеживает политика ФНБ “Самрук-Казына”, направленная на возрождение этого “кадрового” института.

Продолжил тему связи модернизации производства и сокращения работников Бауржан Дуйсебаев, начальник управления инноваций и науки АО “НАК “Казатомпром”. Прямой связи в этом он не усматривает.

— У нас многие вещи направлены на повышение безопасности, в том числе экологической. В целом развитие атомного сектора всегда было связано с долей умственного труда. Ручного труда у нас гораздо меньше, чем в других горных компаниях. У нас нет подземных шахт, карьеров. У нас добычное поле сводится к операторам, который следит за перемещением химических растворов и т.д. В советское время Целинный горно-химический комбинат с 2 тысячами работников добывал, может, 7 тысяч тонн урана. Сейчас его добываю вахтовым методом 120-150 человек.

У нас большая программа диверсификации – от урана по новым технологиям давать другие металлы. Соответственно, индустриализация будет на новом уровне.

Мы обучаем сами, приветствуем тех, кто едет учиться по техническим специальностям, — говорит он.

На дискуссионной площадке “Эксперта” были озвучены данные о том, что развитые страны характеризуются числом занятых в сфере услуг. В США, например, в 2000 годах только 3% было занято в сельском хозяйстве, 5% — в промышленности.

— На железной дороге очень много внедряется IT-технологий, востребованы программисты с большой буквы, в Казахстане их очень мало. Мы закупаем услуги в России, Белоруссии, Европе, какие-то американские разработки.

Техника роботизирована, нужны люди, которые управляют ею – операторы, которые хорошо знают техпроцесс, современные технологии по работе с железнодорожными путями.

У нас идет внедрение скоростных дорог. На заводе “Тальго” нужны специалисты не только в сфере строительства вагонов, но и в обслуживании их. В вагонах нужно развивать интернет. Такие дополнительные сферы услуг уже сейчас должны развиваться, — считает главный инженер КТЖ. – Малый и средний бизнес можно развернуть и на крупные заводы. Не все они выпускают ту продукцию, которая нужна для их производства. Они могут посмотреть, что они закупают, какие-то вещи, может, могут производить сами. Даже “Тойота” заказывает какие-то болты, шурупы у МСБ.

По данным Нурлана Еримбетова, 80 процентов ВВП Италии дают фирмы, где работают 20 человек.

Да, крупные промышленности должны быть. Но чтобы искоренить или хотя бы не допустить массовую безработицу, мы должны развивать МСБ, — соглашается с Сериком Толебаевым Тулеген Оспанкулов.

На дискуссию в “Эксперт” был приглашен и главный эксперт комитета промышлености министерства индустрии и новых технологий Толеген Казангапов. Однако, кроме общих и односложных фраз типа: “Новые технологии – это как бы надо в ногу со временем, соответственно, нужны новые квалифицированные кадры рабочих…”, “Ну, Ай Ти-технологии, специалисты востребованы… ну, во всех сферах промышленности”, — ни развернутого комментария ситуации с сокращениями работников в связи с индустриальной модернизацией производств, ни о позиции МИНТ, к сожалению, участники дискуссии не услышали, хотя модератор чуть ли не клещами пытался “вытащить” эксперта на разговор. Клещи, как морально устаревший рабочий инструмент, не помогли. Видно, чтоб разговорить “неговорящих” госчиновников нужны специальные IT-технологии. Кто бы их разработал?

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.