EurasiaNet: Национальное блюдо Казахстана известно просто как «казакша ет» или «мясо по-казахски»

Происхождение бешбармака восходит корнями к тем временам, когда казахи были кочевниками и пользовались, прежде всего, основанной на мясе диетой

Издание EurasiaNet опубликовало статью Пола Бартлетта под названием «Kazakhstan Cook Off: Chefs Play with Horse Meat».

В ней говорится так: «Национальное блюдо Казахстана известно просто как «казакша ет» или «мясо по-казахски». Оно также называется «бешбармак» — или «пять пальцев», потому что его традиционно едят руками.

Происхождение бешбармака восходит корнями к тем временам, когда этнические казахи были кочевниками и пользовались, прежде всего, основанной на мясе диетой. Он представляет собой ограниченные вариации на тему мяса, приготовленного вместе с пластами теста (сочнями); овощи (за исключением картофеля) явно отсутствуют. Блюдо может быть подано с любым типом доступного мяса, включая конину, баранину, курятину, мясо яка, верблюжатину или, в особенности в районе Аральского моря, рыбу».

В дополнение к изложенной выше информации можно сказать еще вот что. Бешбармак из мяса яка называется «алашак», но его приготовление среди казахов, а также в Казахстане в целом не практикуется. Причина проста: отсутствие животных, дающих такое мясо. В Казахстане яков не разводят. Так что, ведя речь об особенностях «казакша ет» или «мяса по-казахски», говорить о том, что это блюдо может приготовляться и из мяса яка, едва ли уместно. Бешбармак, называемый «алашак», свойственен кыргызским кулинарным традициям.

Что же касается той разновидности этого блюда, которая готовится с использованием рыбы, она еще издавна популярна среди прикаспийских и приуральских казахов. Если говорить конкретно – в Атырауской области. И прежде всего – в самом областном центре.

Но для такого бешбармака годна не всякая рыба. Лучше всего для него подходит осетрина, которой в том же Приаралье давно уже не обнаруживается. Но зато ее в прикаспийско-приуральском регионе можно, хотя и реже, чем прежде, найти. Кстати сказать, среди тамошних людей бешбармак из осетрины, бывает, ценится выше разновидности этого блюда из мяса.

А вообще по Казахстану больше всего ценится «мясо по-казахски» из конины. Во что в этой связи Клэр Нуттал, статья которой под названием «Horsemeat on the menu» — «Конское мясо в меню» была опубликована изданием Business New Europe, сообщает для западных читателей: «В то время, как связанный с кониной скандал распространяется по всей Европе, казахи не могут получить достаточного количества этого мяса.

Конское мясо являлось неотъемлемой частью казахской диеты на протяжении веков, начиная с кочевых времен, и сегодня ценится как деликатес. Конину употребляют не только в составе таких блюд, как бешбармак, по праздникам.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне выяснилось, что это мясо подавалось с тем, чтобы помочь спортсменам Казахстана оставаться в наилучшей физической форме. Конские колбасы, известные как казы и карта, а также каспийская икра были доставлены в Лондон для казахских борцов и штангистов. Илья Ильин, который выиграл золотые медали на Олимпиаде в Пекине и Лондоне, заявил журналистам, что конина и курятина были «лучшей едой для тяжелоатлетов».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.