«Разделение казахов на «нагыз» и «шала» стало объективным процессом национального развития». «Историческое время, в которое нам выпало жить, – это «шалаказахское время». «Русский язык – неотъемлемая часть казахстанского общества и собственно казахов»

Сетевой Казахстан. 8 ноября 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Обвиняемого в терроризме Саяна Хайрова приговорили быстро» — Саян Хайров приговорен к 11 годам тюрьмы по совокупности инкриминируемых ему преступлений, в том числе террористических. Пока не известно, станет ли он добиваться обжалования приговора.

«В России — “Одноклассники”, в Казахстане — сайт о соплеменниках» — В Казахстане открылся сайт, который формирует группы пользователей по жузу и племени. Одни считают, что новый ресурс полезен, у других проект вызывает опасения.

«Сборщики платы за парковку машин» — Сборщики платы за парковку автомобилей в Алматы уклоняются от вопроса, в какой организации они работают. В “Алматы паркинге” говорят, что парковщики, не предъявляющие служебных удостоверений, — ненастоящие.


CAMONITOR.COM. «Внутриказахский раскол?» — Руслан Жангазы, политолог: На мой взгляд, разделение казахов на “нагыз” и “шала” стало объективным процессом национального развития.

Земфира Ержан, руководитель проекта “Кобланды” – наизусть”: Быть “шала казахом” – это участь всех без исключения современных казахов. Историческое время, в которое нам выпало жить, – это “шалаказахское время”.

Чокан Лаумулин, исследователь в Университете Кембриджа (Великобритания): Пора признать, что русский язык – неотъемлемая часть казахстанского общества и собственно казахов.

«Что может скрываться за новыми назначениями?» — Максим Казначеев, политолог: “Работа с регионами требует опыта хозяйственной деятельности”. Эдуард Полетаев, политолог: “Важную роль играет ужесточение бюджетной политики”. Амиржан Косанов, политик: “У нас нет традиции персонального отчета за результаты проделанной работы”. Гани Касымов, представитель Национальной палаты предпринимателей в сенате: “Болат Жамишев будет развивать село”. Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества: “Кадровая политика у нас совершенно непредсказуемая”.

«Неэффективная “социалка”» — Является ли наше государство социальным, как это записано в Конституции? Айдар Алибаев, глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана: Социальной ориентированности нет. Гульмира Илеуова, руководитель ОФ “Центр социальных и политических исследований “Стратегия”: Проблемы есть, но они решаются. Светлана Ушакова, директор ОФ “Институт национальных и международных институтов развития”: Государство не справляется со своими обязанностями.

«Экс-судья Кульпаш Утемисова: «Я стала жертвой системы» — Еще вчера Кульпаш Утемисова носила гордое звание судьи, рассматривала сложные резонансные дела, поощрялась грамотами за хорошую, качественную работу. А сегодня она из камеры № 33 учреждения ЛА-155/18 вынуждена писать обращения на имя президента, генпрокурора, депутатов с просьбой защитить ее от произвола системы, частью которой она была два десятка лет и которая, как оказывается, сжигает на кострах инквизиции тех, кто привык судить по закону и совести, а не по понятиям.

LITER.KZ. Турсунбек ОМУРЗАКОВ, депутат мажилиса — «Мутная водица» — В настоящее время устроиться на работу в национальные компании Казахстана не просто сложно, а практически невозможно. Почему процессы рекрутинга в национальных компаниях так непрозрачны и рождают огромное количество домыслов у соискателей?

KOMMERSANT.RU. «Казахстан дал добро бензину из России» — Но спор с Москвой о поставках нефти продолжится. Казахстан все-таки отменит действовавшие с мая ограничения на ввоз бензина из России. Схему продажи нефтепродуктов госкомпании “Казмунайгаз” и еще двум определенным правительством трейдерам признали неэффективной. Кроме того, Казахстан рассчитывает за счет снятия ограничений пролоббировать свою позицию по новому соглашению о поставках нефти.

VMESTE.COM.KZ. «Кабмин замедленного действия» — Само правительство без “пинков” со стороны никогда не поменяет стиль работы. Поэтому меняться будут не просто персоналии в правительстве, а сама система его работы. Сейчас есть шанс сделать его, наконец, подконтрольным обществу. Поэтому нынешние движения в коридорах власти связаны именно с системными изменениями в отношениях между ее исполнительной и законодательной ветвями. Хотя шансы, что они увенчаются успехом, не так уж велики. Слишком велика инерция и слишком нынешнее положение устраивает чиновников.

VLAST.KZ. «Разработчики нового УИК утверждают, что кодекс позволит осужденным решать «самим свою судьбу» — Проектом нового уголовно-исполнительного кодекса, презентованным в мажилисе вводится классификация поведения осужденных. Эта шкала оценки, по мнению разработчиков позволит “дифференцированно подойти к воспитательному процессу”, а в итоге – осужденный будет сам решать, какое поведение выбирать.

INTERFAX.KZ. Руководитель Центра по изучению проблем терроризма и экстремизма в Казахстане Какимжан БИШМАНОВ: «У нашего народа нет бдительности, вот это нам и нужно менять» — В Казахстане существует научно-исследовательский институт при Комитете национальной безопасности, который занимается изучением терроризма. Но у них все более закрыто, они занимаются стратегическими решениями, разрабатывают программы по обеспечению безопасности народа. Но нам нужно и независимое учреждение, которое будет контактировать с населением, работать с каждым, кому нужна помощь. Общество хочет принимать участие в этой борьбе, они хотят иметь свои альтернативные исследования. Например, на Западе давно существуют такие заведения. Более того, там целая научная отрасль «террорология», которая изучает эти проблемы.

NOVGAZ.COM. «Подмена» — В прошлом номере газеты мы рассказали о том, как создавалась сеть автозаправочных станций “Гелиос”, которая за короткий срок практически монополизировала в Казахстане продажу автомобильного топлива. У ее истоков стоял известный предприниматель Рашит Сарсенов. Его имя ныне в первых строках списка миллиардеров казахстанского журнала Forbes. Сегодня мы продолжим рассказывать историю становления его бизнес-империи на примере других отраслей. Нас заинтересовал важный производственный актив — ТОО “Кастинг”.


TENGRINEWS.KZ. Чокан ЛАУМУЛИН — «Споры вокруг сталинизма: вчера, сегодня — завтра?» — Единство нации, в том числе и во взглядах на свою историю, есть необходимое условие дальнейшего развития и защиты нынешних интересов от давления извне — никто не отменял конкуренцию и борьбу государств. Однако, если вдруг появится запрос времени на новых сталиных или чингисханов, то они появятся, не спрашивая никого из участников этих дебатов.

Z001.KZ. «Данияр КАСЫМОВ: Геноцид – относительно мягкий термин» — Именно Ашаршылык, а не Голодомор. Разумеется, Ашаршылык не был геноцидом. Почему? Потому что это было во много раз хуже! Геноцид – относительно мягкий термин. Поэтому убийство половины нашего народа с помощью искусственного голода правильнее именовать специальным термином.

CONTUR.KZ. «Молодая поросль продвиженцев «демократии»…» — В независимом Казахстане продолжилось создание молодежных крыльев политических организаций. Самая многочисленная и известная — это молодежное крыло НДП «Нур-Отан» — «Жас Отан», в котором состоит около 200 тысяч человек. Однако, несмотря на стойкое неприятие коммунистического опыта, в стороне от создания молодежных крыльев не остались и казахстанские оппозиционные демократы. Они также включились в посев молодой поросли демократии. На удивление, подобных попыток было немало, однако из этого посева выросло совсем не то, что предполагалось, а какой-то чертополох.

INFORM.KZ. «Критика президента в отношении МВД подтверждается: Жамбылские правозащитники требуют наказать полицейских, применявших пытки к подследственным» — По итогам пресс-конференции было написано обращение к Генеральному прокурору РК, председателю Верховного суда РК, в Комиссию по правам человека при Администрации Президента РК, а также Уполномоченному по правам человека в РК. “Просим вашего срочного вмешательства, пытки ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы!”, — говорится в принятом обращении, которое подписали жамбылские правозащитники и представители СМИ.

INSIDERMAN.KZ. «АО “Цесна-банк” Адильбека Джаксыбекова приобрел контроль над столичным грузинским рестораном “Тифлис”. Цена вопроса – 270 миллионов тенге, однако министр обороны даже не подозревает, какого “кота в мешке” ему подсунули свои же банкиры» — Они профукали земельный участок, прилегающий к ресторану, они не учли, что часть ресторана должна быть демонтирована по решению суда и то, что летняя пристройка к нему до сих пор не узаконена.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.