Издание Cyclingnews.com опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan to launch new UCI Continental team» — «Казахстан запускает новую команду UCI Continental».
В нем говорится так: «Профессиональный велоспорт в Казахстане поднимется на новую высоту в 2014 году при добавлении команды Vino4ever в ряды UCI (Международный союз велосипедистов) в качестве команды Continental. Команда присоединяется к дружине Continental Astana и команде Astana WorldTour.
По сообщению издания Biciciclismo.com, команда, которая названа в честь знаменитого гонщика страны Александра Винокурова, введет в действие ряд гонщиков, которые выступали за национальную сборную, и будет возглавляться Сергеем Кручиной, бывшим тренером Винокурова.
В ее состав войдут Тарас Воропаев (21 год), Кирилл Пролубников (19 лет), Виталий Марухин (19 лет), Сергей Власенко (20 лет) и Олег Земляков (20 лет)».
В дивизионе UCI Continental в сезоне 2013 года выступала казахстанская дружина Continental Astana. В следующем 2014 году Казахстан там будут представлять вместе с Vino4ever уже, получается, две команды. В принципе это не много для одной страны. Австрию, к примеру, представляют в UCI Continental пять команд. Чехию представляют там шесть команд, Данию – семь, Германию – девять, а Бельгию – тринадцать.
Еще в элитном дивизионе UCI World Tour от Казахстана в гонках принимает участие команда Astana WorldTour. Там, кстати, наша республика присутствует как единственная представительница СНГ и всего континента Азия. Вообще, в дивизионе UCI World Tour присутствуют в основном команды, представляющие страны Европы. Исключение составляют BMC Racing Team и GRS Garmin – Sharp – от США, а также Astana WorldTour – от Казахстана.
Все это, в общем-то, хорошо. Но ведь Казахстан отнюдь не является сильнейшей в велоспорте постсоветской или азиатской нацией. В СНГ по этому виду спорта сильнейшими были и остаются Россия и Украина. А в Азии – Япония и Южная Корея, представленные в дивизионе UCI Continental, соответственно, девятью и тремя командами.
Российские и украинские команды так же, как и японские и южно-корейские дружины, делают основную ставку на отечественных гонщиков, хотя, конечно же, не отказываются от легионеров.
А в лучшей казахстанской команде Astana WorldTour практикуется иной подход. К примеру, на многодневку Giro d'Italia, на которой она добилась наибольшего успеха в нынешнем сезоне, ее представляли девять гонщиков: Винченцо Нибали (Италия), Андрей Зейц (Казахстан), Фредрик Кессьякофф (Швеция), Валерио Аньоли (Италия), Паоло Тиралонго (Италия), Алессандро Ванотти (Италия), Фабио Ару (Италия), Танел Кангерт (Эстония) и Дмитрий Груздев (Казахстан). Хотя эта велогоночная дружина ассоциируется с нашей страной, представителей Казахстана в том ее составе обнаруживалось всего два – Андей Зейц и Дмитрий Груздев. Для сравнения: в российской команде Katusha из девяти заявленных на эту многодневку гонщиков шестеро были россияне, а колумбийской команде Colombia все девять – колумбийцы.
Одним словом, на той своей самой успешной в этом году многодневной гонке команда Astana WorldTour по составу выглядела больше итальянской, чем казахстанской. Ибо в ней почти половина гонщиков представляли Италию и только двое – Казахстан.
То есть получается, что силами в основном своих отечественных гонщиков на большие успехи на состязаниях UCI рассчитывать не приходится. В схожем положении находятся Россия с Украиной и Япония с Южной Кореей. Но они, в отличие от казахстанской стороны, не стремятся набрать множество сильных легионеров за большие деньги и купаться в лучах славы, достающейся главным образом за счет усилий пришлых гонщиков.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.