Издание Hindu Business Line опубликовало переданную из Ченная (бывшего Мадраса) статью М.Рамеша под названием «India, CIS discussing crude pipeline alongside TAPI» — «Индия и СНГ обсуждают прокладку нефтепровода вдоль линии ТАПИ».
В ней говорится так: «Предлагаемый газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан — Индия (ТАПИ) предназначен для доставки газа с туркменских месторождений, но теперь муссируется идея прокладки параллельного трубопровода для прокачки нефти — вероятно из России и Казахстана.
Это было раскрыто изданию Business Line послом Казахстана в Индии Дулатом Куанышевым. Он сказал, что «идея ТАПИ и чего-то параллельного» находится на начальных стадиях обсуждения между различными странами.
«Этот маршрут может брать начало в Шымкенте и прийти в Афганистан через Узбекистан», — сказал он. (Шымкент находится в южной части Казахстана, примерно в 125 километрах к северу от Ташкента, узбекской столицы).
На вопрос о том, мог бы Казахстан поставлять нефть, Куанышев ответил, что даже Россия, вероятно, могла бы (через Казахстан). «Идея имеет хождение с недавних пор и получила положительные отклики в Казахстане», — сказал он.
1753-километровый газопровод ТАПИ стоимостью в $7,6 миллиарда, как ожидается, будет завершен в 2017 году и предназначен для доставки 14 миллиардов кубических метров газа в Индию из 33 миллиардов, которые будут прокачиваться из Туркменистана.
Куанышев сказал это с тем, чтобы настоять на том, что Казахстан и Индия движутся вперед после имевшей прошлым летом место неприятности, когда казахское правительство заблокировало продажу доли группы ConocoPhillip индийской компании ONGC Videsh в казахском нефтяном месторождении.
На вопрос о том, как эта проблема подействовала на двусторонние отношения, Куанышев сказал, что она повлияла «таким образом, что мы, обе стороны, сейчас находимся в поисках реальных путей улучшения экономического взаимодействия».
Тема эта впервые на официальном уровне была затронута представителями двух стран во время состоявшегося в марте нынешнего года визита казахского министра иностранных дел Ерлана Идрисова в Индию.
В ходе имевшей место 26 апреля уже в Казахстане второй встречи со своим индийским коллегой Хуршидом глава казахского внешнеполитического ведомства вопрос 1500-километрового нефтепровода охарактеризовал как «философскую концепцию», которой потребуется время для реализации. А до тех пор обе стороны, мол, станут внимательно следить за проектом ТАПИ, который потихоньку обретает форму.
Реальность в настоящее время такова, что большинство нефтепроводов и газопроводов из Центральной Азии протянуто по оси Восток-Запад. А трубопровод же, о котором говорит посол РК в Индии Дулат Куанышев, так же, как и TAPI, предполагается проложить по оси Север-Юг, создавая новый маршрут к Южной Азии для углеводородов из Центральной Азии.
Как казахстанская, так и китайская стороны объясняют выбор в пользу китайской корпорации CNPC, а не индийской компании ONGC Videsh в качестве покупателя доли группы ConocoPhillip в проекте по освоению местрождения Кашаган тем, что у Индии, в отличие от Китая, нет нефтепровода, связывающего ее с Казахстаном.
Теперь такой трубопровод может появиться. К слову сказать, его проект выдвигают именно индийцы. И он явно в значительной мере учитывает российские интересы. Не зря, надо полагать, Шымкент предусматривается как исходный пункт в начале его маршрута. На заре своей государственной независимости Казахстану доводилось оказывать своему южному соседу Узбекистану транзитные услуги по доставке нефти из третьих стран. В частности – из той же России. В 1992 году, к примеру, Узбекистан ежесуточно производил 66 тыс. баррелей нефти, а потреблял – 190 тыс. То есть почти в 3 раза больше того, что мог добыть сам. В этих условиях Узбекистан нуждался в поставках больших объемов нефти и нефтепродуктов из России и Казахстана. И россияне из Омска доставляли по существующему еще с советских времен трубопроводу туда сырье, необходимое для работы местных нефтеперерабатывающих мощностей. В последующем Узбекистан постарался быстро нарастить собственную нефтедобычу с тем, чтобы избавиться от необходимости импортировать «черное золото». Это ему удалось. Но трубопровод остался. И проходит он по пути из Омска в Узбекистан через Шымкент. Это – практически готовая транспортная инфраструктура. Если Нью-Дели добьется реализации строительства трубопровода от Шымкента до Индии, он окажется, прежде всего, готов принимать именно российскую, а не казахскую нефть. Потенциально в центр Южно-Казахстанской области можно уже сейчас доставлять нефть из Западного Казахстана, отбирая ее из действующего трубопровода Атасу – Алашанькоу, который пересекает в перпендикулярном направлении проложенный еще раньше нефтепровод Омск – Ташкент. Но Китаю эта нефть нужна самому. Так что все-таки в этом случае больше надежды на российскую нефть. Именно на этот фактор в немалой степени уповают, по-видимому, индийцы.
В свете такой реальности представляется неудивительным высказывание послом РК в Нью-Дели Дулатом Куанышевым мнения о том, что в случае прокладки трубопровода от Шымкента до Индии «даже Россия, вероятно, могла бы (через Казахстан)» поставлять нефть для него. Вернее было бы, как нам представляется, сформулировать мысль несколько иначе – прежде всего, Россия могла бы поставлять нефть для него.
Потому что вопрос увеличения пропускной способности Атырау — Атасу – Алашанькоу с 10 млн. тонн до 20 млн. тонн не решался вплоть до недавнего времени постольку, поскольку правительство РК для того, чтобы дать на это добро, требовало гарантии поставок соответствующих объемов нефти. И такие гарантии стали возможными лишь после того, как корпорации CNPC удалось договориться с российским нефтяным гигантом «Роснефть» о том, что тот станет поставлять нефть в Китай через Казахстан.
Иначе говоря, реально достаточно большие объемы нефти для потенциального нефтепровода из Казахстана в Индию может гарантировать лишь Россия.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.