Почему “Красный петух” разгулялся по барахолкам

Южную столицу готовят к разделению?

Статья из журнала ADAM bol за 29 ноября 2013 г.

***

Рынки Алматы горят, как солома в летний зной. Списывать поджоги (властям пришлось это признать) на коммерческие отношения или передел собственности – значит отказаться принимать реальность во всех ее проявлениях. Если знать текущую ситуацию в Алматы и планы местных властей на будущее плюс вооружиться картой города, то можно констатировать, что чей-то острый ум как ножом прорезает новые границы южной столицы. Они отличаются от хорошо знакомого административно-территориального деления на районы, цель новых рубежей – социальная сегрегация.

Стратегический пожар

По нашим подсчетам, за текущий год пожарные расчеты посетили более десятка алматинских рынков. Догадок насчет того, откуда на базары залетают искры – как звезд на небе. Пикейные жилеты отважны в предположениях: от поджога и самоподжога до заговора агашек, захватывающих “наторгованные” места под строительство торговых центров. Все версии не лишены логики.

С одной стороны, веками сложившаяся структура розничной торговли в Казахстане доживает последние годы. Отраслевая программа по развитию торговли, принятая в 2010 году, обещает “переквалифицировать рынки в другие сферы торговли и услуг”. Не спорим – базары давно превратились в рассадники торгового беспредела. Только их дрейф в сторону цивилизации не связан с затянувшимся турне огненной стихии по рынкам южной столицы. Проблема – не в упорядочении торговли, а в неупорядоченной торговле на стратегической трассе. Коренные алматинцы могут задаться вопросом: какая такая стратегическая трасса? Ее в районе барахолки никогда не было! И будут правы: магистраль, вдоль которой раскинулись базары – Северное кольцо, к “дорогам жизни” не относится. Однако ситуация меняется быстрее, чем вы дочитаете до конца это предложение. Машина времени пока не изобретена, но, чтобы заглянуть в будущее Алматы, достаточно взять карту города, статистику по численности населения и объемы вводимой жилплощади.

Статистика районов

Понять логику пожаров и их значение в истории города помогут цифры, помноженные на географию. Итак, самый густонаселенный район города – Ауэзовский, в котором проживает более 375 тысяч человек. Через 10 – 15 лет конкуренцию ему составит Алатауский район. Создан он в 2008 году и сейчас там проживает порядка 160 тысяч, но объем инвестиций, направляемый на его развитие, впечатляет. Туда ведутся новые дороги, развивается инфраструктура, возводятся жилые комплексы по госпрограмме строительства доступного жилья – в общем, создаются все фрески сладкой жизни типично спального района, населенного рабочими и мелкими служащими.

Самый экономически активный район города – Алмалинский, где зарегистрировано 22 568 компаний (данные прошлого года). На втором месте Бостандыкский район – 18 716, замыкает тройку Медеуский – 16 879 юридических лиц. На базе последнего располагается знаменитый “золотой квадрат” – территория с самыми высокими ценами квадратного метра, офисами ведущих компаний и наиболее состоятельными жителями.

Турксибский район – в аутсайдерах. Хотя на его территории проживает 190 тысяч человек, однако зарегистрировано всего 5 423 предприятия, из них, по состоянию на 2012 год, действовали лишь 2 850. Он ничего не решает, но и своего не отдаст, таков характер большинства проживающих там людей.

Строительство пробок

Жизнь человека проходит нехитрым маршрутом: дом – работа – дом. Исходя из вышеприведенной статистики, основные движения в Алматы пролегают по линии запад-восток-запад. На западе – Ауэзовский, Алатауский районы, поселки Каскелен и Калкаман, на востоке – главные работодатели в Алмалинском и Медеуском районах. Артериями этого трафика являются магистрали вдоль проспектов Аль-Фараби, Абая, Райымбека, улицы Толе би. Улицы Тимирязева и Сатпаева – погоды не делают, они прирастают к более значимым дорогам, указанным выше. С каждым годом кровообращение по этим сосудам становится все хуже и хуже. Строительство развязок, расширение дорожного полотна – не помогают справиться с дорожными заторами.

Как говорил поэт, “если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?”. Если “холестериновые бляшки” дорог продолжают забивать сосуды транспортной инфраструктуры города, скорее всего, в этом заинтересованы те, кто сегодня определяет развитие крупнейшего мегаполиса Казахстана. Алматинские пробки – явление старое и повсеместное, но в скором будущем на этих измученных улицах появится еще больше транспорта. Любители кататься по ночному городу подтвердят: улицы в это время суток кажутся широкими и до неприличия удобными. За исключением тех мест, где стоят многоэтажные элитные дома. Там улицы запаркованы насмерть и днем, и ночью. А теперь представьте, что такие жилые комплексы начинают возводиться практически вдоль всех основных линий городского трафика. И по нашей казахстанской традиции на 2 тыс. квартир в них будет от силы 2 тыс. парковочных мест. Остальным полагается бросать машины там, где получится. Это не левитация фантазии, а реальность ближайших лет.

Последний рубеж

Вернемся к карте города. В настоящий момент по улице Тлендиева от Толе би вверх до Абая – как грибы после дождя поднимаются жилые комплексы. Строительные краны, впавшие в летаргический сон во время кризиса, в две смены наверстывают потерянное время. Как только стройплощадки превратятся в ухоженные дворики с небоскребами, улицы Толе би, Абая, а вслед за ними Сатпаева станут практически непроездными. На днях экспериментальным путем доказано, что путь из Ауэзовского района (перекресток Абая – Саина) до Зеленого базара в час пик занимает 2 часа. Соответственно, в обе стороны мы теряем 4 часа. Сдача строительных объектов на Тлендиева может увеличить время в пути в полтора-два раза.

Аналогичная картина на Аль-Фараби и прилегающих к ней дорогах. Там заторы возникают в районе малой Желтоксан и дальше на пересечении с Навои. Правда, Аль-Фараби и соседние улицы зарастают дорожными развязками, но со всех сторон их все кучнее окружают торговые центры. Как они парализуют трафик и жизнь всего за несколько минут, доказали беспорядки на августовском концерте Кайрата Нуртаса возле одного из торгово-развлекательных комплексов.

Метро не решает проблему транспортного коллапса Алматы. Пока функционирует лишь первая очередь первой линии метрополитена до перекрестка Абая – Гагарина. Идет пробивка ветки дальше до Калкамана, правда, на это уйдет не один год. А когда она все же откроется, то, скорее всего, превратится в ад: очередь желающих попасть утром на работу и вечером домой будет начинаться далеко за входными дверями вестибюля станции. Вагоны будут набиты пассажирами, как консервная банка килькой.

Ну что такого? Будут ездить еще дальше. Не сгущаем ли мы краски? Тратили же люди по 4 часа в оба конца, будут проводить в пробках по 8 часов, давить друг друга в метро. Однако здоровье и терпение никто не отменял, они так же естественны человеческой натуре, как мясо – пельменям. Если время, проведенное в транспорте, сравняется с продолжительностью рабочего дня, то ехать на такую работу станет бессмысленно. Возможно, этого и добиваются люди, ответственные за развитие Алматы.

Их миссия мерзкая по своему замыслу, но одновременно грандиозная по масштабу. Им предстоит прочертить незримую границу, условно говоря, от зачищенных барахолок через озеро “Сайран” в микрорайон “Орбита”. Вдоль этой линии возникнет невидимый барьерный риф. Он будет отделять тех, кто хочет работать, от тех, кто имеет аналогичное желание, но не может себе позволить жить там, где есть приличная работа.

Гетто и элитные кварталы

Конечно, это не Великая Китайская стена. Можно будет двигаться туда и обратно, патрулей с собаками не будет, как и колючей проволоки под напряжением. Но не стоит ломать извилины, чтобы понять – достаточно быстро город, разделенный “барьерным рифом”, начнет расслаиваться на “мы” (горожане) и “они” (провинциалы). В мире примеров подобной сегрегации – как депутатов в мажилисе. Дальше – как по Марксу: низы концентрируются в одном месте, а те, кто не желает быть таковыми – в другом. Не нужно объяснять, что разделение города на классовые гетто, бантустаны и фавелы быстро приведет к разгулу в одних районах – криминалитета, в других – разнузданной ксенофобии.

Мы начали с эпидемии пожаров на алматинских рынках. Ее вирус не поддается терапии. Но может, его и не лечат? Предстоящее разделение Алматы предполагает переезд дешевых муравейников с барахолок подальше на запад. Надо же обеспечить “провинциалов” работой, чтобы погасить их протест. Кому не хватит рабочего места за прилавком, придется осесть в Каскелене и других провинциях, откуда Алматы в настоящее время пылесосом вытягивает рабочую силу. Специально для этого случая правительство разрабатывает программу развития малых городов. Над ней медитирует Болат Жамишев, недавно назначенный министром регионального развития. Впрочем, забегая вперед, скажем, трудоустроить всех, конечно, не получится. Многим придется выбирать: деградация или миграция в другие города. Правда, переехать так же легко, как сейчас, не получится.

Цена квадратного метра в Алматы побьет докризисные рекорды. Подорожает аренда квартир, но даже снять жилье за хорошие деньги будет проблемой. После серии прошлогодних перестрелок в южной столице с участием террористов за съемным жильем охотятся полиция и налоговая инспекция. Такие квартиры давно переписаны и эта база постоянно пополняется. Заместитель начальника административной полиции ДВД Алматы Серик Казыбаев на одном из совещаний заявил: “Мы завели учетные дела на каждый многоквартирный дом. Там находится план-схема дома, чердаков, подвалов. Сколько там находится владельцев оружия, психически больных. Полная характеристика дома. Это поможет в работе нам и налоговым органам”. Добавим, несколько лет назад в действующее законодательство внесли поправки в части прописки граждан. Отныне географический релятивизм – пусть каждый живет где хочет, несовместим с нашей правовой системой. Без регистрации в другом городе можно жить не дольше трех месяцев.

Штурмовые бригады

Существует еще одна причина отправить барахолку на выселки – это необходимость освободить “стратегическую” трассу. Вернемся к началу статьи и напомним, что она пролегает по Северному кольцу, оккупированному барахолкой. Выше мы говорили, что в отсутствие возможности добраться до Алматы безработным придется выбирать: либо искать крышу над головой в самом городе, либо на манер монгольской орды совершать набеги на горные урочища в Медеуском районе, где расположились особняки сильных мира сего. Кровавый конфликт 2006 года в поселке Шанырак показывает – такой отчаянный контингент в южной столице более чем достаточный.

Против такого “лома” в полиции нет приема, надежда только на армию. В Капшагае дислоцирована десантно-штурмовая бригада, маршрут ее наземной переброски в Алматы пролегает по новой капшагайской трассе через Северное кольцо и далее на “золотой” юг Алматы. Именно на пути через барахолку такая колонна может споткнуться. Трасса здесь загружена даже в будни, кроме того, торговцы – в массе своей приезжие – в час Х могут поддержать “народное ополчение”. Может, поэтому сей риск уничтожили языки пламени, зажженные кем-то очень грамотно, уверенно и без всякой опаски стать за поджог ответственными.

Тот факт, что пока нашему городу удавалось избегать районирования по критерию социально-территориальной принадлежности, отчасти спасало Алматы от настоящего разгула организованной преступности. В будущем город может ожидать вариант Рио-де-Жанейро, где полицейские даже на бронетранспортерах опасаются появляться в фавелах. История великого Нью-Йорка тоже прошла через кровавые разборки между бедными и нищими, между полицией и бандитами, между белыми и черными, между эмигрантами разного происхождения. В результате сегодня этот город-гигант сформировался из нескольких самостоятельных мегаполисов (Манхэттен, Бруклин, Гарлем и пр.), в каждом из которых сложились свои коренные жители и собственный образ жизни.

Зодчие социального раскола

Остается задать один вопрос – зачем и кому надо делить алматинцев? С одной стороны, в Алматы растет ощущение обреченности: город, некогда считавшийся жемчужиной Казахстана, последние десятилетия теряет былую привлекательность и даже становится очагом многих угроз – экологических, криминальных, эпидемиологических, санитарных и прочих. Утрата столичного статуса, общая экономическая ситуация в стране, приведшая к массовой миграции в Алматы уже более миллиона людей (без крова и работы), реально делает бывший “город-дачу” в гигантское гетто. Поэтому идея транспортного барьера, который заставит людей отказаться от поездок в южную столицу, соблазнительна, как мороженое в летнюю жару.

Однако приоритет мы все же отдаем другой версии. Нетрудно заметить, что за полосой из новых фавел плохо прячутся родовые владения целой одиозной группы государственных служащих, известных в народе как “чипованные” (принадлежащие к роду шапырашты). Они – не соблюдающие правил, не придерживающиеся установленных раскладов внутри властных элит. Представители других родов хотели бы оставить своих визави один на один с теми, кто устраивает “горячий” прием народному любимцу Кайрату Нуртасу. Вероятность такой встречи повышается с каждым днем, пока будут существовать родоплеменные интересы, поставленные на службу глав этих родов. Текущая социальная ситуация нестабильна, и диффузия между элитами будет продолжаться также, если этот хаос не получит научно-инженерный контроль. Но прежде – если на смену байским правилам не придут государственные. А ведь Алматы и область больше всего подвержены именно старорежимному правлению, а не цивилизованному.

Транзитный период – это не только время возможностей, но и время всевозможных рисков и провалов там, где тонко. Особенно если будут заново подняты вопросы происхождения капиталов, имущества, бизнеса. И даже происхождения тех, кто входит в пирамиду власти и прилегающих к ним сателлитов. Пользуясь историческими аналогиями, назовем их условно “земством помещичье-боярской знати”, противостоящей волчеголовым опричникам. Тем более если Иван Васильевич ни за что не поменяет свою профессию, то и Борис Годунов останется призраком великой Смуты.

Если отойти от историко-политических аллюзий и вернуться “к нашим баранам”, то имеются в виду те самые старые алматинские элиты – потомки партийной номенклатуры, виднейших работников советской торговли и деятелей науки и культуры. Казалось бы, ну и ладно. Отгородятся “старые” от “новых”, если бы не одно “но”. Чтобы не была реализована абулхаировская тактика усмирения черни и конкурирующих султанов руками белого царя в самом крупном мегаполисе страны, что будет означать – всей страны.

Аналитический отдел

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.