Natural Gas Europe: Казахстан среди стран с высочайшими рисками по ресурсному национализму фигурирует на 8-ом месте после Венесуэлы, Ливии и Ирака

Разговор о том, может ли наша страна испортить отношения с иностранными инвесторами и утратить свою непревзойденную инвестиционную привлекательность

Издание Natural Gas Europe опубликовало материал Шарлотты Ингхэм, старшего аналитика по оценке политических рисков британской консалтинговой фирмы Maplecroft, под названием «Terrorism, conflict and resource nationalism among key political for the Oil and Gas Industry in 2013» — «Терроризм, конфликты и ресурсный национализм находятся среди ключевых рисков для нефтегазовой индустрии в 2013 году».

В нем говорится так: «Среди тех стран, которые оцениваются в качестве составляющих высочайший риск по ресурсному национализму, фигурируют Венесуэла (4-ый высочайший риск), Ливия (6-ой), Ирак (7-ой), Казахстан (8-ой), Узбекистан (13-ый), Россия (14-ый) и Индонезия (18-ый). Даже те страны, которые исторически являлись наиболее привлекательными для прямых иностранных инвестиций, пересматривают свои позиции. Делается это отчасти из-за внутреннего давления с целью обеспечения того, чтобы обществу в целом доставалась более крупная доля доходов от добывающей деятельности».

Вот что в связи с изложенной выше цитатой представляется примечательным. Совсем недавно Казахстан находился в рядах наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) ресурсных стран. В СНГ он занимал первое место по части привлечения ПИИ в расчете на душу населения.

А теперь, вот, Казахстан взял и выдвинулся в ряды стран, в наибольшей мере пугающих потенциального инвестора рисками, связанными ресурсным национализмом. Причина такой трансформации лежит на поверхности. Это – то самое давление общественных сил на власти «с целью обеспечения того, чтобы обществу в целом доставалась более крупная доля доходов от добывающей деятельности».

К состоявшимся в сентябре 2004 года парламентским выборам наиболее серьезная тогда оппозиционная партия «Ак Жол» подошла с лозунгом о том, чтобы каждый казахстанский гражданин имел свою гарантированную долю от нефтяных доходов страны. Такая постановка вопроса нашла положительный отклик в душах множества простых людей. На тех выборах подавляющее большинство мандатов получили поддерживающие правящие власти партии и кандидаты. Но выигрышный лозунг партии «Ак Жол» свое дело сделал.

Правящий режим учел то, какой же он резонанс вызвал в обществе, и сделал соответствующие выводы.

В 2007 году уже в западной прессе было обычным делом считать, что в Казахстане усиливается «ресурсный национализм». А в начале нынешнего десятилетия была принята к исполнению правительственная программа «Народное IPO». По ее идеологии, каждый казахстанский гражданин получает доступ к приобретению «голубых фишек» — акций наиболее крупных, ликвидных и надежных отечественных компаний. Такой шаг, по сути дела, тоже может рассматриваться как проявление ресурсного национализма.

Стран, имеющих столь большие сырьевые запасы, какие имеет РК, в мире не так уж много. И они у нас в стране успешно осваиваются и приносят все большие доходы. На таком фоне за последние годы обострились споры между Астаной и осваивающими крупнейшие месторождения – прежде всего, нефтегазовые — транснациональными энергетическими компаниями.

Мировая печать сейчас, как бы то ни было, полна публикаций на тему о том, что Казахстан стал на путь так называемого ресурсного национализма. Больше всего муссируется воображаемая или реально существующая опасность того, что таким образом наша страна может испортить отношения с иностранными инвесторами и утратить свою непревзойденную на постсоветском пространстве инвестиционную привлекательность. Мол, инвесторы подняли Казахстан на завидную в глазах многих других стран СНГ высоту экономического и социального благополучия, они же, потеряв интерес к вкладыванию денег в здешнюю экономику, могут его быстро спустить оттуда.

А между тем, цены на нефть долгое время находились и находятся выше отметки 100 долларов за один баррель. И такая ситуация едва ли способствует к потере инвестиционной привлекательности богатого нефтью и газом Казахстана и уходу отсюда инвестиций.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.