Лыжные гонки: выиграл – и до свидания!
Лишь два казахстанца, Алексей Полторанин и Роман Рагозин, приняли участие в супермногодневке “Тур де Ски”, и оба досрочно снялись с нее. Впрочем, так поступила почти половина лыжников – из стартовавших 28 декабря в немецком Оберхофе 106 мужчин-гонщиков до финиша 5 января в итальянском Кортина д,Ампеццо добрались лишь 63. Остальные решили поберечь силы перед Олимпиадой.
Первые три гонки в рамках “Тур де Ски” (пролог и два индивидуальных спринта) были коньковым стилем, в которых Полторанин не так силен, как в “классике”, и на этих этапах он не преуспел. Так, в прологе, дистанция которого составляла 4,5 км, казахстанец показал 14-е время, а в обеих спринтерских гонках он, пробившись в число 30 участников “плэй-офф”, выбывал из борьбы уже после четвертьфиналов. В итоге после трех этапов Алексей занимал 20-е место в генеральной классификации, и такой была ситуация на утро первого дня нового, 2014-го, года.
Именно 1 января в швейцарском Ленцерхайде наш соотечественник снова напомнил всем о том, что является одним из лучших лыжников в мире. В этот день участники бежали 15 км классическим стилем с масс-старта. На протяжении большей части гонки Полторанин держался в тени, игнорируя в том числе разборки на промежуточных отсечках (на них разыгрывались бонусные очки). Но за три километра до финиша он перебрался в голову пелотона, а затем включил максимальный темп, который никто из его соперников не смог поддержать – на последних метрах Алексей даже позволил себе сбросить скорость.
После этой победы он поднялся на 6-е место в генеральной классификации, но решил сняться с многодневки и в трех последних гонках уже не участвовал. Выиграл же “Тур де Ски” норвежец Мартин Сундбю, на второй итоговой позиции расположился его соотечественник Крис Йесперсен, на третьей – австриец Йоханнес Дюрр, оставивший вне подиума самого Петера Нортуга (во время тяжелейшего подъема в крутую гору он отыграл у пятикратного призера предыдущих “Тур де Ски” из Норвегии более минуты).
После этой супермногодневки Полторанин занимает 9-е место в общем зачете Кубка мира. В его активе 316 очков. Лидирующую тройку составляют Сундбю – 1001, Йесперсен – 739 и россиянин Александр Легков – 526.
На снимке: победный финиш Алексея Полторанина (№20)
Бокс: казахстанца признали боксером года
The Ring, наиболее авторитетное издание, посвященное профессиональному боксу, ежегодно проводит среди своих читателей опрос с целью определения лучшего боксера. В канун наступления нового года журнал обнародовал итоги очередного такого опроса. Как сообщается на его официальном сайте, лишь пятеро бойцов набрали больше 10 процентов голосов респондентов. А наибольшее их количество отдало предпочтение Геннадию Головкину – 23,8 процента. Ему присуждено звание “Fighter of the Year”. Помимо казахстанца, в первую пятерку вошли только североамериканцы: Флойд Майвезер (США) – 20,7, Дэнни Гарсия (США) – 16,4, Адонис Стевенсон (Канада) – 15,1, Тим Брэдли (США) – 13,5.
Напомним, уже совсем скоро, 1 февраля, Головкин проведет очередную защиту своего чемпионского титула – в этот день в Монте-Карло состоится его бой с Осуману Адама из Ганы.
Заслуживает внимания еще одна информация от The Ring – журнал поставил Бейбута Шуменова на 7-ю позицию в своем объединенном рейтинге лучших боксеров, выступающих в полутяжелом весе. Выше нашего соотечественника, владеющего титулом чемпиона мира по версии WBA, располагаются только чемпион WBС Адонис Стевенсон (Канада), чемпион IBF Бернард Хопкинс (США), чемпион WBO Сергей Ковалев (Россия), а также Натан Клеверли (Великобритаия), Чад Доусон (США) и Таворис Клауд (США).
На снимке: Геннадий Головкин
Санный спорт: за Казахстан выступают россияне и латыши
На предстоящей зимней Олимпиаде наша страна впервые будет представлена в санном спорте. По состоянию на 1 января Казахстан имеет право делегировать в Сочи трех участников – мужской экипаж в двухместных санях и одну спортсменку в одноместных. Не исключено, что количество лицензий возрастет.
Нет, в Казахстане не появились санные трассы, и своих конкурентоспособных саночников тоже пока нет. Просто спортивные функционеры применили уже многократно опробованный в других видах спорта метод и призвали под наши знамена атлетов из других стран – России и Латвии. Понятно, что эти спортсмены не смогли пробиться в свои национальные сборные и потому согласились выступать за Казахстан. Также понятно, что шансов на завоевание олимпийских медалей у них нет. В общем зачете Кубка мира лучшие из “новых казахов” занимают следующие места: мужчины, одноместные сани – 61-е (Мартин Лозберс), мужчины, двухместные сани – 29-е (Иван Макивчук и Юрий Веселов), женщины – 38-е (Татьяна Невзорова).
Шахматы: на сей раз без медалей
Впервые за последние пять лет сборная Казахстана вернулась с детско-юношеского чемпионата мира без наград главного турнира (медаль в блице не в счет, поскольку это первенство было неофициальным), хотя в ОАЭ, где он проходил, нашу страну представляла весьма внушительная команда более чем из трех десятков шахматистов. Конечно, результат неутешительный, но не стоит слишком строго судить наших девушек и парней – сразу несколько из них были очень близки к призовым местам. Кстати, практически в каждой возрастной категории количество участников (участниц) было больше ста.
В отсутствие Жансаи Абдумалик, не поехавшей на этот ЧМ, главные надежды связывались с Динарой Садуакасовой, которая выступала среди самых старших девушек – до 18 лет (U-18), а также Асель Серикбай (U-12) и Бибисарой Асаубаевой (U-10). В частности, Садуакасова имела самый высокий рейтинг в своей возрастной категории. Перед предпоследним туром она была в числе пяти лидеров, набравших по 7 очков из 9 возможных. Во встрече с Анастасией Зезюлькиной из Беларуси (вторая в рейтинг-листе, двукратная чемпионка мира в U-16) она, играя белыми фигурами, добилась выигрышной позиции, но выбрала неверное продолжение и проиграла. Эта неудача выбила ее из колеи, и она закончила турнир на 11-м месте – от всех трех призеров ее отделило одно очко.
Асель Серикбай (U-12) перед заключительным туром шла третьей, уступая лидеру пол-очка, но в последний день проиграла россиянке Полине Шуваловой и заняла 5-е место. На такой же итоговой позиции расположилась Бибисара Асаубаева. Два года назад она стала чемпионкой мира в самой младшей возрастной категории (U-8), а теперь выступала в следующей (U-10). Успешно стартовав, Бибисара провалила середину турнира, после чего даже хороший финиш не позволил ей подняться выше 5-го места.
В мужской части чемпионата лучший результат среди казахстанцев показал Казыбек Ногербек (U-10), который стал 6-м, набрав 8,5 очка из 11. В этой же категории Арлен Абдрашев за два тура до финиша шел на чистом 2-м месте, имея 8 очков из 9 возможных (!). Но после этого он проиграл двум американцам (которые в итоге завоевали “золото” и “серебро”) и закончил чемпионат 13-м.
Также можно отметить двух наших шахматистов, выступавших во второй по старшинству возрастной категории (U-16) – Аяна Ахметова и Жаната Саина. В их активе по 8 очков – столько же, сколько у бронзового призера из России, но с учетом дополнительных показателей они заняли соответственно 7-е и 9-е места.
На снимке: Асель Серикбай
Хоккей: битвы лидеров КХЛ
Центральным матчем вчерашнего игрового дня в КХЛ стал поединок в Казани, где на льду сошлись лидеры Восточной конференции – местный “Ак Барс” и астанинский “Барыс”. В стартовом периоде соперники обменялись голами (в составе казахстанской команды отличился Михаил Рахманов), а в середине второго Николай Антропов забросил еще одну шайбу, которая оказалась победной – 2:1. Нужно отметить, что в заключительной трети, особенно на последних минутах, хозяева устроили настоящий штурм ворот “Барыса”, но спасти игру им так и не удалось.
Успех в очной встрече позволил нашей команде сократить отставание от “Ак Барса” до одного очка, при этом она провела на матч меньше. То есть “Барыс” является как бы скрытым лидером на “Востоке”.
Двумя днями раньше астанчане играли в Москве с “Динамо”, занимающим первое место в Западной конференции и во всей лиге. Основное время завершилось вничью, а за полминуты до окончания овертайма “Барыс”, оказавшийся в численном меньшинстве, пропустил решающую шайбу – 2:3 (в нашей команде голы забили Дастин Бойд и Талгат Жайлауов).
Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Ак Барс” – 86 очков (провел 43 матча). 2.“Барыс” – 85 (42). 3.“Металлург” Мг – 84 (42). 4.“Салават Юлаев” – 76 (42). 5.“Торпедо” – 67 (41). 6.“Автомобилист” – 67 (44). 7.“Сибирь” – 65 (42). 8.“Трактор”– 60 (42). 9.“Адмирал” – 56 (42).10.“Авангард” – 55 (44). 11.“Югра”– 45 (42). 12.“Нефтехимик” – 42 (41). 13.“Амур” – 42 (42). 14.“Металлург” Нк – 35 (42).
Баскетбол: поражение “Астаны”
В минувшее воскресенье “Астана” провела очередной матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ – в подмосковных Люберцах она уступила местному “Триумфу”.
В стартовой четверти соперники не отпускали далеко друг друга, но начиная со второй хозяева стали постепенно увеличивать свое преимущество, которое порой достигало 10-11 очков. В заключительной четверти наши баскетболисты стали сокращать разницу в счете, и за минуту до конца основного времени она стала минимальной – 81:82. Но этим “Астана”, похоже, исчерпала свой лимит на удачу – имея несколько шансов, она больше ни разу не смогла поразить кольцо соперника, и цифры на табло не изменились. Это поражение осложнило и без того нелегкую турнирную ситуацию, в которой оказалась казахстанская команда – сегодня она делит 8-9 места в группе “В”, а для попадания в “плэй-офф” нужно попасть в секстет лучших. Самыми результативными в составе “Астаны” стали Брион Раш – 25 очков, Бранко Цветкович – 13 и Оласени Лаваль – 13 (плюс 9 подборов на щите).
Турнирное положение в группе “В”: 1.“Химки” (Россия) – 10 побед (в 10 матчах). 2.ЦСКА (Россия) – 9 (10). 3.“Красные Крылья” (Россия) – 5 (10). 4.“Триумф” (Россия) – 5 (10). 5.“Цмоки” (Беларусь) – 4 (9). 6.“Красный Октябрь” (Россия) – 4 (9). 7.ВЭФ (Латвия) – 4 (10). 8.“Астана” (Казахстан) – 3 (10). 9.“Азовмаш” (Украина) – 3 (10). 10.“Нептунас” (Литва) – 2 (10).
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.