«Холодный» этап соперничества из-за нефтегазовых богатств Казахстана между Западом и Востоком грозит смениться его «горячей» фазой. Что нас ждет? 1 часть

Ситуация в том, что касается сути конфликтности перспектив казахстанского нефтяного экспорта, складывается вполне просчитываемая. Нефть РК нужна и Западу, и Востоку

Издание Asia Times Online опубликовало аналитическую статью Джона Ли и Чарльза Хорнера под названием «China faces barriers in the Indian Ocean» — «Китай сталкивается с барьерами в Индийском океане».

В ней говорится о том, что «восточная часть Индийского океана является одним из основных строительных блоков в грандиозном проекте Китая по трансформированию себя в великую мировую державу, и она уже играет определенную роль в развитии Китая в качестве как военно-морской, так и континентальной державы». Далее авторы со ссылкой на карту ведут речь о «смысле того, что требуется для обеспечения безопасности морской границы страны и ее «морских коммуникаций» в направлении Запада».

«По Индийскому океану в настоящее время пролегает самый оживленный в мире торговый путь. Более 80 процентов морских перевозок в мире по нефти (что эквивалентно примерно одной пятой глобальных поставок энергоносителей) – нефти, которая питает экономики Юго-Восточной Азии, Южной Кореи, Японии и Китая — проводится по нему», — пишут Джон Ли и Чарльз Хорнер.

В частности, по их словам, порядка 40 процентов мировой нефтяной торговли по морю осуществляется через Ормузский пролив, а потом почти весь этот объем нефти следует по Индийскому океану до Малаккского пролива и проходит через него в сторону Тихого океана.

«Хотя Китай может удовлетворять 90 процентов своих энергетических потребностей за счет внутренних источников, он в настоящее время импортирует около половины своей нефти», — отмечают авторы вышеназванной статьи.

При такой нынешней реальности должно быть, в общем-то, понятно то, почему же китайцы всеми силами стремятся уменьшить свою зависимость от поставок той нефти, которая, прежде чем попасть в их страну, должна проходить через Ормузский пролив и Малаккский пролив, контролируемые американскими военно-морскими силами. Они, по всей видимости, не могут игнорировать возможности того, что при возникновении форс-мажорных обстоятельств или же военно-политического кризиса поставки им нефти по этому маршруту могут оказаться заблокированы.

Кстати сказать, такой вариант развития событий не исключается и американцами. К примеру, в статье Джейсона Глэба под названием «Blockading China: A Guide — War on the Rocks», опубликованной 1 октября прошлого года изданием Warontherocks.com, заводится речь о многочисленных сценариях, при которых «США окажутся обязанными защищать своих союзников», при возникновении у тех конфликтов с КНР. Один из способов, посредством которых они могли бы сделать это, предполагает, по словам Джейсона Глэба, устройство «блокады китайскому морскому трафику американскими силами, сопровождаемой оказанием недвусмысленной поддержки странам, которые контролируют ключевые международные проливы, в том числе — Индонезии и Малайзии».

Но, несмотря на наличие опасности вышеописанного порядка, объем нефти, импортируемый Китаем по морю растет. Китайцы являются крупнейшими нефтяными инвесторами в Ираке, Судане и Анголе. А объем торговли между Китаем и Ближним Востоком к 2020 году, как ожидается, достигнет, в денежном выражении, $500 миллиардов. Таким образом, ожидается дальнейшее увеличение его зависимости от поставок из района Персидского залива. Ведь, как предполагается, доля Ближнего Востока в импортируемых Китаем объемах уже сейчас очень высока. И она продолжает расти. Немалую часть остального нефтяного импорта для себя китайцы все также должны будут, надо полагать, доставлять из еще более далеких от себя регионов.

К примеру, из Западной Африки. Расположенная там и имевшая в недавнем прошлом примерно такие же, как у Казахстана, производственные показатели по нефти Ангола превратилась за последние годы в одного из важных поставщиков этого сырья в Китай.

Доставка морем посредством танкеров от производителя сразу конечному потребителю делает нефтяной импорт морским путем более дешевым, чем такой же импорт по сухопутным маршрутам. Но в таких импортных выборах для Китая есть сразу два серьезных минуса.

Во-первых, это — то, что район Персидского залива традиционно воспринимается одной из «горячих точек» на политической карте мира. И время от времени там возникают серьезные конфликтные ситуации.

Да и другой важный поставщик Китая, Ангола, относительно недавно вышел из гражданской войны, продолжавшейся десятилетиями.

Во-вторых, морские маршруты в Китай — что из района Персидского залива, что из Западной Африки – находятся в самом узком месте, в тех местах, где расположен Сингапур, под контролем американских военных.

Поэтому китайцам приходится искать такие альтернативные районы и регионы, где обстановка была бы спокойнее, и откуда нефть могла бы попадать к ним, минуя Ормузский пролив, находящийся под наблюдением все тех же американцев.

Самый близкий и доступный из них – это Центральная Азия. В этом регионе самая близкая и богатая нефтью страна – Казахстан.

Китай и нашу страну, как отмечают Джон Ли и Чарльз Хорнер, связывает нефтепровод, чью пропускную способность планируется увеличить до 400 тысяч баррелей в сутки или до 20 млн. тонн в год. Для Поднебесной, чей среднесуточный нефтяной импорт составляет примерно 5 млн. баррелей сейчас и, по ожиданиям, увеличиться до 13 млн. баррелей к 2030 году, это – совсем небольшой объем. Но Казахстан уже сейчас располагает — в состоянии готовности к эксплуатации — двумя крупнейшими из месторождений, открытых за последние десятилетия. Имеются в виду Тенгиз и Кашаган. И объем поставок нефти из Казахстана в Китай с течением времени, в принципе, можно увеличить весьма значительно. Но…

Но такой вариант развития событий в корне противоречит интересам таких крупнейших экономических держав Запада, как Италия и Франция, которые вместе получают уже сейчас свыше 40 млн. тонн казахстанской нефти в год. Ибо увеличение поставок в китайском направлении будет означать уменьшение поставок в Евросоюз, на который нынче приходится свыше 80 процентов всего нефтяного экспорта РК в дальнее зарубежье.

А страны ЕС – это еще более близкие союзники США, чем та же Япония, вследствие столкновения интересов которой с интересами КНР, те могли бы, по словам Джейсона Глэба, устроить морскую блокаду Поднебесной.

В общем, ситуация в том, что касается сути конфликтности перспектив казахстанского нефтяного экспорта, складывается вполне просчитываемая. Нефть РК нужна и Западу, и Востоку.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.