Конькобежец Денис Кузин – 4-й на чемпионате мира по спринтерскому многоборью, очередная медаль Алексея Полторанина на этапе КМ, выход Зарины Дияс в третий круг Australian Open и поражение “Астана Арланс”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Конькобежный спорт: ничья в очной битве с олимпийским чемпионом

Совсем немного не хватило Денису Кузину, чтобы стать первым в истории казахстанцем – призером чемпионата мира по спринтерскому многоборью. Это первенство, уже 45-е по счету, завершилось вчера в Нагано (Япония).

Участники по два раза бежали самую короткую в этом виде спорта дистанцию (500 метров) и так называемый длинный спринт (1000 метров). Последний является для Кузина коронной дисциплиной: именно в ней он год назад сенсационно завоевал “золото” другой разновидности чемпионата мира – на отдельных дистанциях, после чего стал рассматриваться специалистами как реальный претендент на медали в Сочи. В Нагано на “тысяче” Денис оба раза попадал в один забег с действующим олимпийским чемпионом на этой дистанции американцем Шани Дэвисом, и их очное противостояние завершилось вничью: в первый день выиграл Кузин, во второй – Дэвис. В обоих случаях они занимали 1-2 места, оставляя позади себя голландцев – Кьелда Ньюиса (серебряный призер ЧМ-2011 и 2012 на “тысяче”) и Михела Мюлдера (чемпион мира 2013-го в спринтерском многоборье). А вот на “пятисотке” Денис проиграл своим основным соперникам по многоборью. В итоге он набрал 4-ю сумму – 141,005, совсем немного уступив бронзовому призеру австралийцу Даниэлю Крейгу – 140,715. Выиграл же чемпионат мира, как и в прошлом году, Мюлдер, который ровно пробежал все дистанции – 139,885. “Серебро” досталось Дэвису – 140,600. Наш второй участник, Роман Креч, замкнул десятку сильнейших – 141,680. В отличие от Кузина, он специализируется, главным образом, на “пятисотке” и в первый день пробежал ее с четвертым временем.

В соревнованиях женщин от Казахстана выступала Екатерина Айдова. Во всех четырех видах она заняла места в конце первой десятки и в итоге набрала 8-ю сумму, пропустив вперед себя двух китаянок, американку, трех голландок и японку.

К сожалению, медаль ЧМ Казахстану не досталась, но результаты Кузина позволяют с оптимизмом ожидать олимпийских стартов в Сочи. И еще: следующий чемпионат мира по спринтерскому многоборью будет принимать Астана.

На снимке: Денис Кузин

Лыжные гонки: Алексей Полторанин снова на подиуме

Лидер казахстанской сборной Алексей Полторанин, одна из главных наших надежд на предстоящей Олимпиаде в Сочи, снова заявил о себе, в очередной раз став призером этапа Кубка мира. Произошло это во вчерашней гонке на 15 км классическим стилем с масс-старта, состоявшейся в Польше.

Надо отметить, что в ней не участвовали сильнейшие лыжники из Норвегии и Швеции. В их отсутствие основными соперниками Полторанина стали россияне, канадцы и немцы. Алексей на протяжении всей дистанции находился в голове пелотона. За два с половиной километра до финиша решающий спурт предпринял россиянин Максим Вылегжанин, основная группа стала быстро “просеиваться”, а погоню за лидером возглавил казахстанец, преследуемый другим россиянином – Евгением Беловым. Наш соотечественник так и не смог догнать Вылегжанина, а на самом финише его буквально на мгновение сумел опередить и Белов. Таким образом, Полторанин завоевал “бронзу”, 12-й раз в карьере став призером этапов Кубка мира.

А накануне, в субботу, там же, в Польше, состоялся индивидуальный спринт, но свободным стилем, который не является любимым для казахстанцев. “Сито” квалификации сумели преодолеть все три представителя нашей страны, но в четвертьфинальных забегах никто из них не преуспел. В итоге Денис Волотка занял 19-е место, Роман Рагозин – 22-е, а Полторанин – 23-е.

На снимке: Алексей Полторанин (справа) и двое россиян

Бокс: поражение “Астана Арланс” в Баку

Казахстанская команда потерпела второе поражение в нынешнем регулярном сезоне Мировой серии бокса (WSB) – в столице Азербайджана она уступила “Баку Файерс” со счетом 1:4. Единственное очко “волкам” принес иранский “легионер” Эхсан Рузбахани (до 81 кг): во втором раунде он дважды отправил своего соперника Самира Магомедова в нокдаун, после чего рефери в ринге остановил избиение. А вот все четверо казахстанцев свои бои проиграли: сначала Ильяс Сулейменов (до 52 кг) – Эльвину Мамишзаде, затем Самат Башенов (до 60 кг) – чемпиону мира 2007-го Альберту Селимову, следом Мейирим Нурсултанов (до 69 кг) – Евгению Ромашкевичу, и, наконец, Руслан Мырсатаев (свыше 91 кг) – Хаджи Муртазалиеву. Причем только двое, Сулейменов и Нурсултанов, имеют основания сетовать на некоторые симпатии судей к хозяевам ринга, тогда как бывшие “сборники” Башенов и Мырсатаев проиграли, что называется, без вопросов.

В этой же группе “В” кубинская команда учинила очередной разгром, на сей раз мексиканской – 5:0, а польская неожиданно для многих оказала упорнейшее сопротивление российской – 2:3.

Турнирное положение (все команды провели по 6 матчевых встреч): 1.Куба – 18 очков (соотношение выигранных и проигранных боев 26-4). 2.Россия – 13 очков (20-10). 3.Казахстан – 13 очков (18-12). 4.Азербайджан – 10 очков (17-13). 5.Мексика – 2 очка (6-24). 6.Польша – 1 очко (3-27).

На снимке: Самат Башенов в бою против Альберта Селимова

Теннис: дальше всех прошла Зарина Дияс

Из семи теннисистов, представлявших Казахстан на открытом чемпионате Австралии, дальше всех сумела пройти единственная уроженка нашей республики, дебютантка основной сетки турнира “Большого шлема” 20-летняя Зарина Дияс, которая до его начала занимала лишь 152-ю позицию в рейтинге WTA. Она преодолела два круга, поочередно и достаточно уверенно выиграв у чешки Катерины Синяковой (173-я в рейтинге WTA) – 6:2, 6:4, а также новозеландки Марины Эракович (52-я) – 6:4, 6:0. В 1/16 финала Зарина встретилась с сильной румынкой Симоной Халеп (11-я). В первом сете игра у нее не заладилась, а вот во втором она навязала борьбу, даже сделала брейк, но в конце концов уступила – 1:6, 4:6. Выход в третий круг Australian Open принес уроженке Алматы 130 рейтинговых очков, и она, скорее всего, приблизится к “топ-100”. Во всяком случае, Зарина точно превзойдет свое прежнее лучшее достижение – 143-е место в рейтинге WTA.

Галина Воскобоева (77-я), победив на старте румынку Ирину- Камелию Бега (127-я) – 7:5, 4:6, 7:5, встретилась затем с известной испанкой Карлой Суарес-Наварро (16-я). Поединок получился чрезвычайно упорным, о чем свидетельствует и счет 6:7, 6:3, 6:8. К сожалению, не в пользу Галины. Две другие наши участницы, Ярослава Шведова (82-я) и Юлия Путинцева (112-я), выбыли из турнира уже после начального круга, проиграв очень сильным соперницам – соответственно американке Слоан Стивенс (13-я) и полячке Агнешке Радванска (5-я).

После первых же своих матчей вынуждены были зачехлить ракетки все три представителя Казахстана в мужском одиночном разряде. И если Александр Недовесов (94-й в рейтинге АТР) и Андрей Голубев (85-й) не сдюжили против игроков из “топ-10” – чеха Томаша Бердыха (7-й) и швейцарца Станисласа Вавринки (8-й), то лидер нашей сборной Михаил Кукушкин (66-й) разочаровал, уступив малоизвестному колумбийцу Алехандро Фалла (87-й) – 7:6, 2:6, 2:6, 3:6.

Фристайл: Юлия Галышева – 6-я в общем зачете Кубка мира

На минувшей неделе казахстанские могулисты приняли участие еще в двух этапах Кубка мира, прошедших в Лэйк-Плэсиде (США) и в Сент-Коме (Канада). Лидер нашей сборной Юлия Галышева, которая несколькими днями раньше завоевала “серебро” в американском Дир-Валлее, на сей раз не попала в число призеров: сначала она стала 5-й, а затем 8-й. Оба этапа выиграли сестры Дюфур-Лапойнт из Канады: в первом случае победу одержала Жюстин, во втором – Хлоэ (Жюстин стала второй). Действующая олимпийская чемпионка американка Ханна Керни заняла в Лэйк-Плэсиде 3-е, а вчера в Сент-Коме 4-е место.

Тем не менее, после шести этапов (а всего их будет двенадцать) Керни удерживает лидерство в общем зачете Кубка мира с 856 очками. В тройку лидеров также входят сестры Дюфур-Лапойнт: у Жюстин – 756, у Хлоэ – 538. Следом идут американки Хэзер Макфи – 482 и Элиза Куиттрим – 448. И замыкает шестерку лучших наша Юлия Галышева – 396. Таков же основной круг претендентов на медали в олимпийском Сочи.

А вот наша мужская команда на минувшей неделе выступила неудачно. Ни в Лэйк-Плэсиде, но в Сент-Коме никто из нашей троицы не смог преодолеть квалификацию и пробиться в число 16 финалистов. В общем зачете Кубка мира лучших из них, Дмитрий Рейхерд, располагается на 14-й позиции.

Баскетбол: наконец-то “Астана” выиграла

Одержав важную победу в гостях над самарскими “Красными Крыльями” со счетом 77:66, “Астана” улучшила свои шансы в борьбе за выход в “плэй-офф” чемпионата Единой лиги ВТБ. Для этого, как известно, надо занять в группе место не ниже 6-го, а команда из Самары является прямым конкурентом казахстанского клуба и до их очного поединка располагалась выше в турнирной таблице.

Решающий отрыв “Астане” удалось сделать в конце второй четверти – начале третьей во многом благодаря точным дальним броскам. Ее преимущество достигло 14 очков. Правда, когда пошла заключительная двадцатиминутка, хозяева заметно сократили свое отставание — однажды оно свелось почти к минимуму (“+2”). И все же “Астана” сумела вернуть игру под свой контроль и довести ее до победы. Примечательно, что сразу пятеро баскетболистов нашей команды набрали больше десяти очков: Джерри Джонсон – 15, Оласени Лаваль – 14 (плюс 15 подборов!), Янис Блумс – 13, Бранко Цветкович – 12, Брион Раш – 11.

Турнирное положение в группе “В”: 1.“Химки” (Россия) – 12 побед (в 12 матчах). 2.ЦСКА (Россия) – 11 (12). 3.“Триумф” (Россия) – 7 (12). 4. ВЭФ (Латвия) – 6 (12). 5.“Красные Крылья” (Россия) – 5 (12). 6. “Цмоки” (Беларусь) – 4 (11). 7.“Красный Октябрь” (Россия) – 4 (11). 8.“Астана” (Казахстан) – 4 (12). 9.“Азовмаш” (Украина) – 3 (12). 10.“Нептунас” (Литва) – 3 (12).

Хоккей: два поражения “Барыса” подряд

Минувшая неделя сложилась для “Барыса” не очень удачно – лишь одна победа при двух поражениях, хотя все эти матчи наша команда провела в родных стенах. Как следствие, она потеряла не только лидерство в Восточной конференции, но и опустилась на третье место. Впрочем, поскольку опережающие ее по очкам “Металлург” и “Ак Барс” отнесены к дивизиону Харламова, а сам “Барыс” – к дивизиону Чернышова, то казахстанский клуб как лидер последнего занимает вторую строчку в турнирной таблице “Востока”. Кстати, он уже обеспечил себе выход в “плэй-офф”, и теперь его задача-минимум – не подпустить к себе “Салават Юлаев”, который является главным конкурентом “Барыса” в дивизионе. Сейчас разрыв между ними составляет 7 очков.

Для подопечных Ари-Пекки Селина неделя началась с победы над московским “Спартаком” – 4:2 (шайбы в ворота гостей забросили Найджел Доус – 2, Талгат Жайлауов, Зак Хэмилл). Однако затем последовали поражения от загребского “Медвешчака” – 1:3 (Роман Старченко) и донецкого “Донбасса” – 2:6 (Кэм Баркер, Найджел Доус).

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Металлург” Мг – 94 очка (после 46 матчей). 2.“Барыс” – 88 (46). 3.“Ак Барс” – 91 (47). 4.“Салават Юлаев” – 81 (46). 5.“Торпедо” – 80 (46). 6.“Автомобилист” – 76 (47). 7.“Сибирь” – 73 (47). 8.“Трактор”– 63 (46). 9.“Авангард” – 63 (47). 10.“Адмирал” – 62 (47). 11.“Югра”– 53 (46). 12.“Нефтехимик” – 50 (46). 13.“Амур” – 42 (47). 14.“Металлург” Нк – 40 (47).

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.