Информационное агентство Xinhua опубликовало переданный из Урумчи репортаж под названием «China sees record crude oil imports from Kazakhstan» — «Китай отмечает рекордный объем нефтяного импорта из Казахстана».
В нем говорится так: «Китай отметил рост импорта сырой нефти, поступившей из Казахстана в прошлом году по транснациональному трубопроводу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Импорт нефти по китайско-казахстанскому трубопроводу достиг рекордного уровня в 11,85 миллиона тонн в 2013 году, что представляет собой, по данным регионального правительства, увеличение на 14,09 процента по сравнению аналогичным показателем предыдущего года.
«Растущие объемы ввоза по этому маршруту высвечивают ключевую роль этого трубопровода в китайских сухопутных сетях по осуществлению импорта энергоносителей», — сказал Дилбер, представитель экспортно-импортного и карантинного бюро Синьцзяна.
Трубопровод тянется на 1200 километров от города Атасу в Казахстане до находящегося в Душаньцзы нефтехимического комплекса корпорации PetroChina, одного из крупнейших в Китае нефтехимических производителей, входя в северо-западную часть Китая через пропускной пункт Алатау.
До сих пор Китай по этому трубопроводу со времени начала его эксплуатации в 2006 году импортировал 63,62 миллиона тонн сырой нефти, в основном для государственных производственных предприятий в Синьцзяне и Пекине.
Для увеличения импорта нефти Китай осуществил упрощение процедуры инспекционной проверки, включая открытие круглосуточно действующей службы досмотра».
Трубопроводная система, о которой речь идет в этом репортаже, начинается в Атырау в Западном Казахстане и проходит через Атасу в Центральном Казахстане перед тем, как достичь Алашанькоу (Алатау Шанькоу) в Синьцзяне, где она присоединяется к китайской внутренней нефтепроводной сети.
Пропускная способность казахстанско-китайского трубопровода составляет 12 миллионов тонн в год. «Его участок Атасу-Алашанькоу, как ожидается, будет расширен до 20 миллионов тонн в год к концу этого года. Прежде всего — за счет установки двух новых насосных станций», — заявил в сентябре прошлого года казахский министр нефти и газа Узакбай Карабалин.
«Трубопровод начал действовать в июле 2006 года и с тех пор по нему отгружено в общей сложности 61 миллион тонн нефти в Китай», — сообщила в октябре Китайская национальная нефтяная корпорация (China National Petroleum Corp – CNPC).
Теперь выясняется, что за период 2006-2013 годов по нему было прокачано всего уже свыше 63 миллионов тонн сырья.
Ожидается, что пропускная способность всего трубопровода от Атырау до Алашанькоу достигнет 20 миллионов тонн к 2015 году.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.