Примирение после смертельного наезда превращается в торг, цена которого – жизнь человека

25 января было прекращено уголовное дело в отношении сына высокопоставленного чиновника Максата Усенова, сбившего на тротуаре в Алматы шестерых пешеходов. Основание – примирение сторон. В полном соответствии с буквой закона, за ДТП, в котором один человек погиб и еще несколько серьезно пострадали, виновнику грозят два штрафа на общую сумму в Т500 тыс…

Алматы. 27 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. 25 января было прекращено уголовное дело в отношении сына высокопоставленного чиновника Максата Усенова, сбившего на тротуаре в Алматы шестерых пешеходов. Основание – примирение сторон. В полном соответствии с буквой закона, за ДТП, в котором один человек погиб и еще несколько серьезно пострадали, виновнику грозят два штрафа на общую сумму в Т500 тыс.

Когда где-то в Казахстане происходит ДТП со смертельным исходом, а виновником оказывается чиновник или его близкий родственник, мало кто уже сомневается, что дело закончится примирением сторон. Должность становится своеобразной индульгенцией, ордером на убийство, пусть и классифицирующегося как убийство по неосторожности. А практика примирения сторон при ДТП со смертельным исходом все чаще напоминает торг. Цена которому – человеческая жизнь.

Я полагаю, торг здесь неуместен!

В начале 2013 года сына начальника департамента строительства Национальной компании “Экспо-2017” Кадымурата Усенова Максата лишили водительских прав – он был пьян за рулем. Меньше, чем через год после этого, в ночь на 1 декабря, автомобиль М.Усенова (которому, кстати, права так и не вернули), у кинотеатра “Целинный” снес ограждение и сбил шестерых пешеходов на тротуаре. Четыре девушки и один парень получили различные травмы, еще один парень погиб на месте. Ему было всего 23 года…

Виновник трагедии с места ДТП скрылся. Позже его нашли и даже арестовали. И вдруг выяснилось, что автомобиль был неисправен – что-то сломалось в рулевом управлении. Вот только ответов на вопросы о том, как и почему М.Усенов оказался на дороге без прав и за рулем неисправного авто, не появилось. Зато из-под стражи М.Усенова отпустили, а вскоре уголовное дело и вовсе было прекращено – пострадавшие его простили…

Это страшно, но М.Усенов такой не один.

В ночь с 15 на 16 февраля 2013 начальник управления ЖКХ Карагандинской области Ерлан Утешев тоже сел пьяным за руль своего BMW. Он вылетел на встречную полосу, где столкнулся сразу с двумя автомобилями. Водители обеих машин пострадали. Пассажирка одной из машин, 53-летняя женщина, погибла. Тогда Е.Утешев тоже примирился с пострадавшими. Уголовное дело прекратили. С работы чиновника уволили, из партии “Нур Отан” исключили. Но вот прав водителя-убийцу не лишили. Как тогда пояснили в прокуратуре Караганды, раз Е.Утешев привлекался к ответственности по уголовному кодексу, то привлекать его по кодексу административному никак нельзя. Странно, а М.Усенова разве не по административному кодексу оштрафовали? Или по уголовному кодексу его вообще никто и не привлекал?

19 декабря 2013 года на свободу вышел сын президента АО “Трансмостстрой”, ранее занимавшего должность начальника управления капитального строительства акимата Алматы, Габидена Кайымсултанова Алибек, год назад осужденный на 7 лет лишения свободы. В 2009 году А.Кайымсултанов на своем Porche Cayenne столкнулся с автомобилем Toyota Camry, где находились четыре человека. Две девушки скончались на месте происшествия, водитель Camry умер в больнице, а четвертый пассажир получил перелом основания черепа.

А.Кайымсултанов скрылся за границей. Но через некоторое время явился в полицию с повинной. Проводить экспертизу на содержание алкоголя в крови было уже поздно. А.Кайымсултанова могли отпустить сразу, опять-таки за примирением сторон. Но все же приговорили к длительному сроку. Затем в честь 20-летния независимости ему сократили срок до 3 лет, а недавно и вовсе выпустили – условно-досрочно.

26 марта 2009 года на территории Бостандыкского района Алматы 17-летний сын известного бизнесмена Ерсаина Манаева — Сагынтай Манаев, управлявший без водительского удостоверения зарегистрированным на столичное ТОО ТПО “Сункар” Mersedes-Benz Daimler Chrysler (госномер Z 001 AP), обслуживающим его отца, на улице Розыбакиева севернее улицы Утепова совершил наезд на 32-летнего пешехода Николая Амосова, который скончался на месте происшествия.

Приговором суда от 20 августа 2009 года C.Манаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренным ст.296 ч.2 УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека). При этом на основании ст.67 ч.1 УК РК он был освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшей стороной. Приговор суда 7 сентября 2009 года вступил в законную силу. По данному уголовному делу от участников процесса ни протеста, ни апелляционной жалобы не было…

Счет подобным случаям идет уже на десятки.

Казнить, нельзя помиловать

Каждый случай, когда под колесами сильных мира сего или их отпрысков погибают люди, вызывает большой резонанс в обществе. Но освобождение М.Усенова стало последней каплей. Как только стало известно о его освобождении и закрытии уголовного дела, на сайте “крупнейшего в мире сообщества онлайн кампаний для изменения мира” avaaz.org начался сбор подписей под петицией с требованием пересмотреть дело Максата Усенова. Петиция подлежит вручению председателю Верховного суда РК Кайрату Мами. По состоянию на полночь 27 января свои подписи поставили уже 9602 человека.

А свои эмоции возмущенные исходом дела граждане предпочитают выплескивать в социальных сетях. Не много нашлось твитов по поводу случившегося, где бы не использовалась ненормативная лексика. Вот лишь несколько наиболее корректных:

Жалобы Казахстана: “Максат Усенов, убица людей на свободе!!! граждане проснитесь!!!”.

Aliya Demeisenova: “Может ли правосудие, оправдывающее убийц, называться ПРАВОсудием? Общество, как и бумага, все стерпит”.

Данияр Бейсембеков: “Я готов выйти на улицы и поддержать акцию протеста, если кто организует по таким делам как Усенов. Хватит уже коррупций!!!”.

Saniya Serikava: “Эта история очень сильно меня задела. и возмущает. как можно взять и убить человека и не понести законного наказания?”.

Достаточно набрать хэштег Усенов, чтобы прочитать остальное.

Более того, ситуацию с М.Усеновым обсуждали не только в интернете, но и в парламенте. Как писали СМИ, депутат мажилиса Каирбек Сулейменов потребовал не только наказать виновника ДТП, но и наказать его более строго, учитывая то, что он является злостным нарушителем ПДД.

Депутат от коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков и лидер фракции “Ак Жол” Азат Перуашев сошлись во мнении, что причиной случаев, подобных делу М.Усенова, являются вседозволенность и безнаказанность.

А депутат Меруерт Казбекова предположила, что отвечать за случившееся должны и родители, воспитавшие таких детей-нарушителей.

Фемида действительно слепа

Как ни странно это звучит, но прекращение уголовного дела против М.Усенова было абсолютно законным. Как такое может быть, пояснил председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

Вы понимаете, что для меня эта тема больная, потому что она мне напоминает о моем собственном случае. Но я в данном случае рассуждаю не на эмоциях, а юридически. И могу сказать, что юридически это решение абсолютно правильное. Здесь нет никаких нарушений закона. Это предусматривает уголовный кодекс. Причем, он предусматривает обязанность, я подчеркиваю, это не право суда, это не право следователя, не право прокурора – это обязанность суда, следователя, прокурора прекратить уголовное преследование человека, который примирился с потерпевшим”, — сказал Е.Жовтис агентству КазТАГ.

При этом он отметил, что если при ДТП погибших двое и более, то решение прекращать ли уголовное дело за примирением сторон или нет, остается на усмотрение суда.

В том случае, когда погибших двое и больше – это на усмотрение суда. А когда один погибший и есть еще пострадавшие, это, безусловно, (прекращение уголовного дела – КазТАГ) если он примирился с родственниками погибшего лица, ну и с остальными пострадавшими. Если примирение состоялось, закон обязывает государственные органы прекратить уголовное преследование, как бы мы к этому эмоционально не относились”, — пояснил Е.Жовтис.

Правозащитник напомнил, что ДТП со смертельным исходом относится к преступлениям, совершенным по неосторожности.

Человек должен быть лишен прав, тут сомнений нет никаких, поскольку он грубо нарушил правила дорожного движения. Но нужно четко понимать, что нарушение правил дорожного движения не является умышленным убийством. И этот человек не предполагал в результате своей безответственности, небрежности, халатности, что это приведет к таким трагическим последствиям”, — сказал Е.Жовтис.

К счастью, прекращение уголовного дела хотя бы от ответственности по гражданскому иску не освобождает.

Он (виновник ДТП – КазТАГ) должен возместить ущерб всем пострадавшим, и материальный и моральный. С точки зрения уголовного преследования, это преступление относится к преступлениям, совершенным по неосторожности, и при примирении с потерпевшими нет никакого смысла к уголовной ответственности этого человека привлекать. Этот человек дальше идет в рамках гражданской ответственности, материальной всем пострадавшим. А уголовная на этом прекращается”, — пояснил Е.Жовтис.

И прекращается уголовная ответственность за примирением сторон совсем не редко. По данным комитета по правой статистике генеральной прокуратуры РК, число таких случаев составило в 2012 году 47,2% от общего количества рассмотренных уголовных дел. То есть, виновники и их жертвы помирились в 17 тысячах случаях. К слову, в 2008 году примирением заканчивались только 31,9% рассмотренных дел. С тех пор их количество неуклонно растет. И это только те, что дошли до суда.

Непонятным остается вот что: по Конституции все равны перед законом и судом, а получается, что тот, у кого есть деньги, может отделаться штрафом и гражданским иском, даже если был пьян за рулем или лихачил. А тот, у кого нет возможности купить себе примирение, несет ответственность по всей строгости закона с лишением свободы. Хуже всего, что именно те, кто не смог расплатиться деньгами, и живут с тяжелым грузом убийства на душе, а примирившиеся вскоре снова садятся за руль, чтобы подвергнуть риску еще чью-то жизнь.

На войне как на войне…

Согласно сведениям банка данных учета дорожно-транспортных происшествий и лиц, в них пострадавших, за 12 месяцев 2013 года в Казахстане было зарегистрировано 23 359 ДТП. За 2012 год их было на 64,9% меньше – всего 14 168. В 10 381 случае ДТП означает, что был сбит пешеход. В 2012 году таких происшествий было 6 287. Столкновения транспортных средств произошли в 8 158 случаях, 485 раз водители авто совершали наезд на велосипедистов, 13 раз – на гужевой транспорт и 91 – на животных.

Причины известны. Их и комитет по правовой статистике в своем пресс-релизе озвучил: “Причинами совершенных ДТП стало несоблюдение правил дорожного движения, а именно превышение скорости – 5 289, переход пешеходами проезжей части в неустановленном месте – 1 475, выезд на полосу встречного движения – 1 700, при проезде пешеходных переходов – 2 207, вследствие управления транспортных средств в состоянии алкогольного и наркотического опьянения – 947, по другим нарушениям – 11 741”. Сухие цифры, от которых становится страшно. Но есть статистика и пострашней.

За год в ДТП погибли 3 037 человек. И еще 29 872 получили ранения. В Южно-Казахстанской и Алматинской областях погибли по 529 человек в каждой, в Жамбылской – 312, в Карагандинской – 250, в Восточно-Казахстанской – 177, в Акмолинской – 155 и в Алматы – 166. В скольких случаях виновники избежали ответственности за примирением сторон и снова сели за руль? И какие методы они использовали, чтобы получить прощение?

Почему-то родственники пострадавших удивительно единодушны в вопросах примирения с сильными и богатыми. А ведь почти у каждого погибшего остались мать, отец, братья, сестры, супруги и дети, и всем им нужно между собой как-то договориться. В интернете их нередко обвиняют в том, что они торгуют смертями своих близких. Они не торгуют. Они пытаются хотя бы таким образом восстановить справедливость и наказать виновника хотя бы рублем, потому что иначе никакого другого наказания может и не быть…

Пользователи социальных сетей уже давно предложили вариант решения этой проблемы, к которому неплохо было бы прислушаться нашей законодательной власти. Нужно всего лишь сделать примирение сторон не более чем смягчающим обстоятельством, а обязательным должно стать возмещение материального и морального вреда, а не прекращение уголовного дела.

Новая редакция уголовного кодекса пока еще не принята. Пока еще есть время все изменить. И спасти жизни тех, кто пока не погиб под колесами пьяных лихачей.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.