Market Oracle: Казахстан является почти единственной вне России поддерживающей страной для эксперимента Путина с Евразийским союзом

Вероятность того, что проект Путина воплотится в реальность, близка к нулю - рядовые россияне будут рады увидеть его провал

Издание Market Oracle опубликовало статью бывшего эксперта Европейской комиссии по политике и программированию Эндрю Маккиллопа под названием «The Euro Is A Rearview Gauge Of Geopolitical Risk» — «Евро является датчиком заднего вида геополитического риска».

Вероятность того, что проект Путина воплотится в реальность, близка к нулю

В ней в части, касающегося постсоветского пространства, говорится так: «Внутри России, Путин сталкивается с растущим внутренним кризисом в то время, когда его третий президентский срок продолжается. Эта ситуация усугубляется тем, что его Кремль упрямо преследует цель создания Евразийского союза, наднациональной структуры по образцу Европейского Союза.

Его Евразийский союз напрямую противостоит проекту Восточного партнерства Евросоюза с такими ключевыми странами, как Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина, которые якобы представляют собой предметы спора между ЕС и Россией. В этом хитовом списке партнерских государств ЕС, к примеру, Украина, Армения и Азербайджан рассматривались кремлевскими стратегами на той или иной стадии их задумки как страны, которые «вероятно или наверняка» присоединятся к Евразийскому союзу Путина, предназначенному отвести их от вступления в ЕС».

Проект Восточное партнерство имеет основной заявленной целью развитие интеграционных связей Европейского Союза с шестью республиками бывшего СССР – Белоруссией, Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией и Грузией. Российские эксперты оценивают эту инициативу ЕС в качестве вызова российским интересам в регионе.

Некоторые из них даже углядывают в проекте Восточное партнерство намерение Евросоюза окончательно дезинтегрировать постсоветское пространство и вывести страны СНГ как таковые из-под влияния России. К Казахстану такое предположение, видимо, не должно относиться. Во всяком случае, складывается впечатление, что в Европе особых надежд на возможность выведения РК из-под влияния Москвы явно не питают. Тот же Эндрю Маккиллоп на этот счет, а также касательно интеграционных инициатив российского руководства излагает следующее: «Эксперимент Путина с Евразийским союзом, для которого Казахстан является почти единственной поддерживающей страной, так же, как проект Евросоюза Азиатское партнерство, непопулярен на родине, и его экономические основы являются нереальными. Вероятность того, что проект Путина воплотится в реальность, близка к нулю — рядовые россияне будут рады увидеть его провал. Настрой россиян изоляционистский, и Путин об это знает».

Если принять на веру слова этого автора, получается, что россияне как таковые в своем большинстве вовсе не приветствуют продвигаемый руководством своей страны проект создания Евразийского союза, который вобрал бы в свой состав как можно большее количество постсоветских государств. Ввиду наличия таких суждений, высказываемых серьезными независимыми наблюдателями из дальнего зарубежья, официальной Астане есть, наверное, повод приостановиться в своем ​​продвижении на пути к созданию Евразийского экономического союза и задуматься: а что, если это действительно провальная затея?!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...