Blouin News: Вместе с предложением об изменении названия Казахстан отворачивается от России

Более явное националистическое значение названия страны указывает на отталкивание Назарбаева от советского наследия Казахстана через делание акцента на этноцентризме

Издание Blouin News опубликовало статью Лоры Мофтах под названием «Kazakhstan pivots away from Russia with name change proposal» — «Казахстан отворачивается от России с предложением об изменении названия».

В ней говорится так: «Похоже, казахстанский лидер собирается немножко облегчить жизнь государственному секретарю США Джону Керри. Президент Нурсултан Назарбаев предложил изменить название своей страны на «Казак елi», сбросив суффикс «стан», который связывает ее с центрально-азиатскими соседями (и, судя по всему, вводит в заблуждение иностранных сановников типа Керри, который однажды ославился, упомянув название «Кырзахстан» по отношению к соседнему Кыргызстану). При выдвижении самим Назарбаевым этого предложения имеется в действительности хороший шанс на то, что переименование может произойти.

73-летний правитель, который находится у власти более двух десятилетий, не является новичком в этом области, поскольку он уже изменил и переименовал столичный город Казахстана».

Вместе с предложением об изменении названия Казахстан отворачивается от России

Вспоминая случай с госсекретарем США Джоном Керри, автор имеют в виду историю, которая турецким англоязычным еженедельником Journal of Turkish Weekly в его репортаже под названием «US Secretary of State invents a new country – «Kyrzakhstan» – «Государственный секретарь США изобрел новую страну – «Кырзахстан» описывалась так: «В своей первой речи после того, как он был назначен на должность государственного секретаря США, Джон Керри перепутал республики Казахстан и Кыргызстан и упомянул несуществующую страну «Кырзахстан».

«Смелые сотрудники Госдепартамента США работают в наиболее опасных местах земного шара. Они борются с коррупцией в Нигерии. Они отстаивают верховенство закона в Бирме, они поддерживают демократические преобразования в Кырзахстане и Грузии», — заявил Керри, выступая с речью 20 февраля в Университете Виргинии в Шарлотствилле. Стенограмма речи Керри, в том числе его оговорка, была размещена на веб-сайтах посольств США. Это было замечено журналистами Global Post, которые высказали мысль, что до своего официального визита в Израиль вместе президентом США Бараком Обамой, главный советник по иностранным делам должен выяснить, где именно расположен этот «Кырзахстан».

22 февраля на всех официальных сайтах, представляющих американские посольства, слово «Кырзахстан» в речи Керри был заменен на Кыргызстан».

В случае же переименования нашей страны так, как это сейчас предлагается президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, возможность для возникновения такой путницы, по мнению Лоры Мофтах, будет сведена к нулю и такие высокопоставленные западные сановники, как Джон Керри, окажутся избавленными от риска попадания в неловкие ситуации вышеописанного типа. Но и это еще не все.

Лора Мофтах полагает, что появление намерения о переименовании столицы означает то, что Казахстан отворачивается от России. Она пишет: «Предлагаемый суффикс «Ел изменит название страны с тем, чтобы оно означало «Нация казахов» в отличие от нынешней «Земля казахов». Более явное националистическое значение названия страны указывает отталкивание Назарбаева от советского наследия Казахстана через делание акцента на этноцентризме. Зарождающаяся московская инициатива «Евразийский союз» — которая втянет Казахстан вместе с Белоруссией в нео-советский региональный союз с Россией – вызывает, по всей вероятности, растущее беспокойство у Назарбаева, который без лишнего шума сделал оговорки в масштабах партнерства».

Активные усилия Казахстана по привлечению инвестиций с Запада, по словам Лоры Мофтах, свидетельствуют о том, что он вряд ли будет заинтересован в том, чтобы оказаться связанным Россией по рукам и ногам в экономическом и политическом отношении.

«Создание условий для его отхода от своего советского наследия может быть разумным шагом для Назарбаева, — отмечает она. — Хотя, с учетом борьбы такого же бывшего советского сателлита Украины с этой самой проблемой в настоящее время, это также представляется шагом, чреватым политическими последствиями».

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...