Издание Blouin News опубликовало статью Лоры Мофтах под названием «Kazakhstan pivots away from Russia with name change proposal» — «Казахстан отворачивается от России с предложением об изменении названия».
В ней говорится так: «Похоже, казахстанский лидер собирается немножко облегчить жизнь государственному секретарю США Джону Керри. Президент Нурсултан Назарбаев предложил изменить название своей страны на «Казак елi», сбросив суффикс «стан», который связывает ее с центрально-азиатскими соседями (и, судя по всему, вводит в заблуждение иностранных сановников типа Керри, который однажды ославился, упомянув название «Кырзахстан» по отношению к соседнему Кыргызстану). При выдвижении самим Назарбаевым этого предложения имеется в действительности хороший шанс на то, что переименование может произойти.
73-летний правитель, который находится у власти более двух десятилетий, не является новичком в этом области, поскольку он уже изменил и переименовал столичный город Казахстана».
Вспоминая случай с госсекретарем США Джоном Керри, автор имеют в виду историю, которая турецким англоязычным еженедельником Journal of Turkish Weekly в его репортаже под названием «US Secretary of State invents a new country – «Kyrzakhstan» – «Государственный секретарь США изобрел новую страну – «Кырзахстан» описывалась так: «В своей первой речи после того, как он был назначен на должность государственного секретаря США, Джон Керри перепутал республики Казахстан и Кыргызстан и упомянул несуществующую страну «Кырзахстан».
«Смелые сотрудники Госдепартамента США работают в наиболее опасных местах земного шара. Они борются с коррупцией в Нигерии. Они отстаивают верховенство закона в Бирме, они поддерживают демократические преобразования в Кырзахстане и Грузии», — заявил Керри, выступая с речью 20 февраля в Университете Виргинии в Шарлотствилле. Стенограмма речи Керри, в том числе его оговорка, была размещена на веб-сайтах посольств США. Это было замечено журналистами Global Post, которые высказали мысль, что до своего официального визита в Израиль вместе президентом США Бараком Обамой, главный советник по иностранным делам должен выяснить, где именно расположен этот «Кырзахстан».
22 февраля на всех официальных сайтах, представляющих американские посольства, слово «Кырзахстан» в речи Керри был заменен на Кыргызстан».
В случае же переименования нашей страны так, как это сейчас предлагается президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, возможность для возникновения такой путницы, по мнению Лоры Мофтах, будет сведена к нулю и такие высокопоставленные западные сановники, как Джон Керри, окажутся избавленными от риска попадания в неловкие ситуации вышеописанного типа. Но и это еще не все.
Лора Мофтах полагает, что появление намерения о переименовании столицы означает то, что Казахстан отворачивается от России. Она пишет: «Предлагаемый суффикс «Елi» изменит название страны с тем, чтобы оно означало «Нация казахов» в отличие от нынешней «Земля казахов». Более явное националистическое значение названия страны указывает отталкивание Назарбаева от советского наследия Казахстана через делание акцента на этноцентризме. Зарождающаяся московская инициатива «Евразийский союз» — которая втянет Казахстан вместе с Белоруссией в нео-советский региональный союз с Россией – вызывает, по всей вероятности, растущее беспокойство у Назарбаева, который без лишнего шума сделал оговорки в масштабах партнерства».
Активные усилия Казахстана по привлечению инвестиций с Запада, по словам Лоры Мофтах, свидетельствуют о том, что он вряд ли будет заинтересован в том, чтобы оказаться связанным Россией по рукам и ногам в экономическом и политическом отношении.
«Создание условий для его отхода от своего советского наследия может быть разумным шагом для Назарбаева, — отмечает она. — Хотя, с учетом борьбы такого же бывшего советского сателлита Украины с этой самой проблемой в настоящее время, это также представляется шагом, чреватым политическими последствиями».
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.