Не то чтобы падение тенге сильно напугало белорусов, но все же заставило вздрогнуть. Повлияет или казахстанская девальвация на курс белорусского рубля. Таким вопросом задаются эксперты и понимают, что однозначного ответа нет.
На одном из полюсов – те, кто считает, что Астана от Минска далеко, и, несмотря на все интеграционные процессы, экономические связи между странами слишком слабы, чтобы обрушение тенге всерьез задело белорусскую национальную валюту.
На другом полюсе – аналитики, полагающие, что казахстанская девальвация способна оказать влияние на товарооборот Казахстана с Беларусью, разумеется, не в пользу последней. Это логично, однако же объемы двухсторонней торговли настолько малы, что ухудшение ее показателей едва ли прочувствует даже ослабленная перманентным кризисом Беларусь.
Будучи третьим торговым партнером Беларуси в СНГ после России и Украины, Казахстан имеет микроскопическую долю в белорусском товарообороте – 1,1%. Несмотря на все старания партнеров, взаимный товарооборот двух стран ни разу не достиг отметки в миллиард долларов, причем налицо дисбаланс: белорусский экспорт в Казахстан в стоимостном выражении почти в восемь раз превышает казахстанские поставки.
В 2013 году Беларусь поставила в Казахстан товаров на $806,9 млн., купила у Казахстана – только на $119 млн. Эти цифры и можно брать в качестве расчетных для определения девальвационного давления тенге на белорусский рубль, а также для расчета выгоды казахстанских экспортеров на белорусском направлении. Для сравнения: белорусский экспорт в Россию составил $16,3 млрд.
"Сейчас с учетом внешнеторговых показателей экономисты в правительстве посчитают, сколько потеряет Беларусь на ослаблении тенге и доложат президенту и Нацбанку. Исходя из этого, там будут решать, стоит ли ослаблять белорусский рубль", – предполагают финансовые обозреватели.
Однако дело не столько в реальном экономическом взаимовлиянии двух стран, сколько в том, что и без помощи Казахстана Беларусь вот уже года полтора как балансирует на грани девальвации. Причины этого – в чудовищных диспропорциях в экономике: между импортом и экспортом, между производительностью труда и заработной платой, между мировыми вызовами и неспособностью белорусской промышленности конкурировать.
Последнее время тревожные тенденции в белорусской экономике только нарастают. За прошлый год золотовалютные резервы страны сократились на $1,4 миллиарда, или на одну шестую. За январь 2014 года ЗВР уменьшились еще на $428 миллионов. Из-за падения объемов экспорта в прошлом году Беларусь не досчиталась $10 миллиардов, так что отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило $1,7 миллиарда.
Правда, в отличие от тенге, белорусский рубль все это время не стоял на месте. Весь прошлый год Нацбанк РБ плавно понижал его курс, так что по отношению к доллару нацвалюта ослабела на 11,1%. Еще 2% белорусский рубль потерял с начала 2014 года. То есть курс белорусского рубля снизился по отношению к доллару за последний год примерно на столько же, на сколько и курс российской валюты. И значит оснований для конкурентной девальвации по отношению к российскому рублю, которые были у Казахстана, у Беларуси нет.
В то же время покупательную способность белорусского рубля сильно ослабил рывок инфляции. За год в РБ она составила 16,5%, в январе прибавила еще 1,6%. Таким образом, производство продукции становится все дороже, предприятия теряют остатки конкурентных преимуществ перед российской промышленностью.
Тем не менее в январе валютный рынок Беларуси находился в атмосфере относительного спокойствия: благодаря тому, что под занавес 2013 года Владимир Путин пообещал Беларуси кредит в размере до $2 млрд. и сразу же выделил первые $440 млн. К сожалению, этот первый транш уже испарился – он ушел на выплату внешних долгов, и если Россия не подкинет еще деньжат, золотовалютные резервы, которые на 1 февраля составили всего-то $6,8 млрд. продолжат стремительно снижаться, и у Нацбанка РБ больше не останется сил на сдерживание курса нацвалюты.
В таком случае девальвация скажется неизбежной. И в этом смысле обвал тенге станет для белорусской власти хорошим предлогом для оправдания непопулярных мер. На Астану, как на "важнейшего экономического партнера в рамках Единого экономического пространства", можно будет списать вину за провалы в собственной экономической политике.
Конечно, Александр Лукашенко будет стараться до последнего сдерживать национальную валюту хотя бы потому, что не за горами президентские выборы, и, обвалив сейчас рубль, можно просто не успеть к 2015 году поднять доходы населения до уровня электоральной благосклонности. Другое дело, что экономика не всегда выдерживает политические амбиции власти.
Во всяком случае пока официальная позиция белорусского президента – никакой девальвации.
– Я сказал, что мы искусственно не будем девальвировать национальную валюту, – заявил А.Лукашенко на недавней встрече с редакторами СМИ. – Даже под то, чтобы дать какой-то глоток (может, это и хорошо) воздуха для БелАЗа, МАЗа и так далее, не будем, потому что девальвация национальной валюты – это в итоге рост цен. Мы это уже проходили.
…То, что перед проведением девальвации власти имеют обыкновение ее категорически отрицать, наши народы тоже уже не раз проходили.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.