«Барыс» во втором раунде «плэй-офф» КХЛ, старт футбольного чемпионата Казахстана, медали фехтовальщиков на первенстве Азии и дебют нашей фигуристки на юниорском ЧМ

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: «Барыс» выиграл четыре матча из четырех

«Барысу» оказалось достаточно четырех матчей, чтобы выиграть серию у екатеринбургского «Автомобилиста» и выйти во второй раунд «плэй-оф» Континентальной хоккейной лиги (Кубок Гагарина). После двух домашних побед в овертаймах, о которых мы сообщали неделю назад, казахстанская команда дважды выиграла и в гостях, причем опять оба раза с минимальным счетом, но уже в основное время.

В первой выездной встрече «Барыс» оказался в роли отыгрывающегося, но благодаря голам двух Константинов – нападающего Романова и защитника Руденко (второй отличился менее чем за четыре минуты до финальной сирены) вырвал победу – 2:1. Спустя два дня снова был зафиксирован такой же счет, однако на сей раз события в игре разворачивались иначе. После безголевого стартового периода наши хоккеисты забросили две шайбы (Роман Савченко и уже упомянутый Романов), вскоре хозяева льда один гол сквитали, а заключительная треть поединка прошла в безрезультатных попытках «Автомобилиста» перевести игру в овертайм. Вообще, надо отметить, что в отличие от первой половины сезона, когда «Барыс» показывал открытый хоккей, много забивая сам, но и позволяя делать это соперникам, сегодня казахстанская команда действует менее агрессивно, но в то же время гораздо более дисциплинированно и строго в обороне. И такая игра приносит результат.

Итак, взяв верх в серии с общим счетом 4:0, «Барыс» вышел в следующий раунд «плэй-офф», где встретится либо с уфимским «Салаватом Юлаевым», либо с нижегородским «Торпедо» (в этом противостоянии счет пока равный 3:3). 

Барыс выиграл четыре матча из четырех

Футбол: начался чемпионат страны

В минувшую субботу стартовал чемпионат Казахстана. В премьер-лиге, как и год назад, выступают 12 команд (сначала они сыграют двухкруговой турнир, после чего будут распределены по двум шестеркам: первая поведет спор за медали, а вторая – за право остаться в высшем дивизионе). Но по итогам сезона их должно остаться 10, так что борьба в нижней части турнирной таблицы ожидается не на жизнь, а на смерть. Правда, неясно, каким будет формат чемпионата-2015, да и обещанный переход со следующего года на систему «осень-весна», то есть на календарь, принятый в большинстве европейских стран, пока под вопросом. И вообще, можно предположить, что по окончании сезона 2014-го руководители казахстанского футбола снова поменяют все свои решения, как это не раз бывало раньше.

Что касается результатов первого тура, то, прежде всего, обращают на себя внимание домашнее поражение алматинского «Кайрата» от «Атырау» и нулевая ничья «Астаны» с талдыкорганским «Жетысу», который называют одним из главных кандидатов на вылет из премьер-лиги (учитывая финансовые проблемы семиреченцев).   

«Кайрат» – «Атырау» 0:1. Игра хозяев поля, особенно в первом тайме, разочаровала. А вот клуб из нефтяной столицы страны, судя по всему, приобрел хороших «легионеров», один из которых, Савио, дальним ударом забил победный гол. 

«Иртыш» – «Шахтер» 1:0. Перед самым стартом чемпионата команду Павлодара возглавил новый тренер – Тармо Рюйтли, известный тем, что при нем сборная Эстонии дошла до стыковых матчей отборочной кампании к Евро-2012. Его дебют в первенстве Казахстана оказался удачным.

«Астана» – «Жетысу» 0:0. Столичная команда, которая в межсезонье пополнилась сильными игроками и считается одним из фаворитов, уже на старте потеряла первые очки. Ее нападающий португалец Сисеру не реализовал пенальти.

«Тараз» – «Актобе» 0:2. А вот действующий чемпион страны начал с гостевой победы. Главные события произошли в самом конце первого тайма, когда в течение двух минут в воротах хозяев поля побывали два мяча: сначала с пенальти, а потом в результате автогола. 

«Тобол» – «Спартак» 2:1. Команда из Семипалатинска, вернувшаяся после десятилетнего перерыва в высший дивизион, открыла счет, но затем за две минуты пропустила два гола. 

«Кайсар» – «Ордабасы» 1:0. Единственный мяч в этом поединке  был забит с пенальти.

Футбол: начался чемпионат страны

Фигурное катание: рядом с «топ-10» чемпионата мира

Вчера в столице Болгарии завершился чемпионат мира среди юниоров. Цвета Казахстана в единственном числе защищала 14-летняя Элизабет Турсынбаева, этническая казашка (ее отец является уроженцем Кызылординской области), живущая в Москве. Для нее это был дебют на мировом первенстве, и вообще, в нынешнем сезоне она впервые выступала на официальных международных турнирах. Как мы сообщали ранее, Элизабет приняла участие в двух этапах юниорской серии «Гран-при»: на одном завоевала «серебро», на другом заняла 5-е место.

Соревнования девушек-одиночниц на чемпионате мира в Софии собрали более 40 фигуристок. В короткой программе Элизабет стала 16-й, а вот в произвольной выступила лучше и в итоге поднялась на 11-ю итоговую позицию с суммой 141,72 балла. Выше нее оказались представительницы пяти стран – три россиянки (они оккупировали весь пьедестал почета), две японки, одна канадка, две американки и две кореянки.

В короткой программе Элизабет стала 16-й, а вот в произвольной выступила лучше и в итоге поднялась на 11-ю итоговую позицию

Фехтование: наше главное оружие – сабля?

На чемпионате Азии среди юниоров в Аммане (Иордания) завершилось личное первенство. Казахстанцы стали призерами в двух дисциплинах из шести. По итогам соревнований в мужской сабле (в них приняли участие 46 фехтовальщиков) на пьедестал почета поднялись сразу два наших соотечественника – Казбек Серкебаев и Нуржан Карим. Причем на полуфинальной стадии они сошлись в очном поединке. С преимуществом в один укол (15:14) выиграл Серкебаев, который затем в финале уступил китайцу Лю Янгу 13:15. А Кариму досталась «бронза». В женской сабле успешно выступила Айбике Хабибуллина, которая дошла до полуфинала, где проиграла китаянке Иджи Гуо 10:15. Она удостоена бронзовой медали.

Лучшие результаты казахстанских юниоров в других дисциплинах: мужская шпага – 7-е место (Дмитрий Адайкин), женская шпага – 26-е (Екатерина Баранова), мужская рапира – 22-е (Тамерлан Калиев), женская рапира – 24-е (Куралай Сейдахметова).

Вчера на чемпионате Азии должно было пройти командное первенство. 

Лыжные гонки: неудачи Алексея Полторанина

Официальный международный сезон в этом виде спорта завершился финальным этапом Кубка мира, который прошел в Фалуне (Швеция) и представлял собой как бы мини-многодневку. На момент ее начала Алексей Полторанин, единственный лыжник, выступавший от Казахстана, занимал в общем зачете КМ место в конце «топ-10».

В программе заключительного этапа были три дисциплины – индивидуальный спринт классическим стилем, скиатлон (15 км «классикой» + 15 км свободным стилем), а также пюрсит, или гонка преследования, на 15 км свободным стилем. В первый день Полторанин сумел преодолеть квалификацию спринта, но после 1/4 финала был вынужден прекратить борьбу – 22-е место. Назавтра в скиатлоне Алексей снова был непохож сам на себя и пришел на финиш лишь 41-м, проиграв призерам чуть ли не десять минут. А если учесть, что на старт последней гонки (она состоялась вчера) участники должны были выйти с учетом результатов, показанных на первых двух дистанциях, то очевидно, что казахстанец не мог рассчитывать на что-то серьезное. Поэтому он решил отказаться от участия в пюрсите.

В итоговом зачете Кубка мира Полторанин расположился на 13-й позиции с 437 очками. А первую тройку составили норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю – 1543, россиянин Александр Легков – 980 и канадец Алекс Харви – 766.

Скоростной бег на коньках: падение на финише

В Херенвене (Голландия) прошел финал Кубка мира. К нему были допущены по 20 лучших на каждой дистанции, кроме стайерской (на ней  количество участников было ограничено 12 спортсменами). Право поехать в Херенвен по итогам зимнего сезона завоевали три казахстанца, но если Денис Кузин и Дмитрий Бабенко воспользовались им, то Екатерина Айдова решила пропустить эти старты.

Кузин, выступавший на дистанции 1000 метров, бежал в одной паре с канадцем Денни Моррисоном и незадолго до финиша упал. Как следствие, он занял последнее место, а его соперник по забегу показал абсолютно лучшее время и стал победителем. В итоговом зачете Кубка мира казахстанец опустился с 3-ей позиции на 7-ю.

Что касается Бабенко, то он пробежал 5000 метров неплохо и занял 8-е место. Причем плотность результатов была очень высокой: например, бронзовому призеру Дмитрий проиграл менее двух с половиной секунд, что для стайерской дистанции совсем немного. В общем зачете Кубка мира наш соотечественник стал 16-м.

В предстоящий уик-энд, 22-23 марта, там же, в Херенвене, состоится последнее официальное соревнование нынешнего зимнего сезона – чемпионат мира в классическом многоборье. Казахстан на нем будет представлять Бабенко.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.